Лучшая закуска для крепкого алкоголя: как сохранить желудок здоровым

Стопка «горькой» – и так большой удар по организму

Каждый знает, что употребление алкоголя вредит здоровью. Однако давно установившиеся в нашей стране традиции предполагают мероприятия, которые практически никогда не обходятся без крепкого алкоголя. Для того чтобы рюмка водки нанесла как можно меньше вреда организму, следует правильно подбирать закуски. О том, что лучше поставить на стол рядом с беленькой, чтобы желудок не отреагировал слишком бурным протестом, рассказывает женский журнал kleo.ru.

Холодные закуски

Традиционно в нашей стране к водке любят подавать различного вида соленья, винегрет, салат оливье и другие салаты, а также различные мясные нарезки. Эти блюда практически всегда встречаются на столе во время застолья, однако не самым лучшим образом гармонируют с водкой. Напротив, их употребление может ухудшить ситуацию. Дело в том, что такой тандем способен повысить риск раздражения слизистой оболочки желудка. Вкусовые ощущения останутся на высоте, а вот организм может запротестовать. В особенности это касается закусок, где содержится много уксуса, соли и консервантов.

Однако правильные холодные закуски все же существуют. Предпочтение лучше отдать квашеной капусте и ферментированным овощам. Содержащиеся в них пробиотики снижают похмельный синдром с утра.

Горячие закуски

Также на столе часто можно встретить теплые салаты, жюльен, закуски с горячим мясом и сырами, шашлыки, запеченные креветки и другие вкусности. Их интенсивные вкусовые характеристики помогают заглушить неприятный вкус водки, так что такие продукты пользуются большой популярностью при формировании праздничного меню. Однако стоит помнить, что горячие блюда могут способствовать более быстрому всасыванию алкоголя. Кроме того, жирные продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, которая и так должна справиться с поступлением вредного алкоголя. В целом, мясные и рыбные горячие закуски можно поставить на стол, однако важно не переедать, иначе состояние организма с утра оставит желать лучшего.

Супы

Такая закуска для водки встречается редко, однако, когда беленькую употребляют, чтобы согреться, придя с мороза, ей в пару можно добавить тарелку горячего супа. Такие блюда отлично сочетаются с крепким алкоголем и помогают справиться с его негативным воздействием на организм. Полезными советами поделился врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков в беседе с изданием «Аргументы и факты». Идеальным выбором супа станут рассольники или солянка. А вот экзотические острые или слишком соленые супы лучше исключить. В целом, предпочтение стоит отдать супам на не слишком жирных бульонах, также можно выбрать овощные супы-пюре.

Вода

Медицинский специалист напомнил, что алкоголь в целом крайне негативно влияет на работу организма. Так что его употребление лучше свести к минимуму. Также важно помнить о том, что крепкие спиртные напитки обезвоживают организм. Поэтому, если без возлияний не обойтись, обязательно употребляйте достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать дефицит воды в организме.


Источник