Как много среди нас тех, кто чувствует себя абсолютно счастливым и полностью доволен своей жизнью? Мне кажется, что таких людей очень мало. Но оказывается, добавить в свою жизнь чуть больше радости совсем несложно. Часто надо просто закрыть свой гештальт. И сегодня 4 эксперта из области психологии расскажут нашим читателям, как понять, что у вас незавершённый гештальт и как его закрыть.

Ольги Нафи

Коуч и психолог по родовым и семейным расстановкам, автор курса «Я на своём месте», успешный предприниматель, владелица гимнастической школы, тренер, Мастер Спорта и член сборной России.

Фото
Ольги Нафи. Фото представлено экспертом.

Незакрытый гештальт — это некая потребность, или ситуация, или желание, которое было не доведено до конца. И эти ситуации неблагоприятным образом влияют на жизнь человека.

Приведу простой пример:

Вы очень долго хотите новый айфон, но, когда появляется финансовая возможность, вы находите лучший способ потратить эти деньги, закрыть долг, сходить на шопинг, или просто отложить их. Мозг, не получая удовлетворения, начинает постоянно думать об этом, что вызывает у вас неприятные чувства и эмоции. И стоит вам только закрыть гештальт, купив айфон, как в кровь выбрасывается огромное количество гормонов удовольствия, и вы начинаете себя чувствовать очень хорошо.

Не закрытый гештальт может проявляться в разных сферах нашей жизни:

  • ситуации из детства;
  • взаимоотношения с людьми;
  • покупка, какой-либо вещи;
  • и даже обыкновенная еда.

Если вы не успели утром выпить чашку кофе, вы потом будете искать способ закрыть эту потребность, то есть закрыть гештальт.

Фото
Источник newsposter24.com

Незакрытый гештальт может быть опасен. Ведь когда у нас есть незаконченное дело, мы начинаем постоянно об этом думать, а это может привести к общей тревожности и провоцировать всплески гнева и раздражения. Вспомните, когда вы с кем-то ссоритесь, а потом начинаете проигрывать эту ситуацию у себя в голове. Скорее всего, в этот момент вы не испытываете радость, а наоборот, нагнетаете на себя злость и обиду. И эти негативные эмоции могут в прямом и переносном смысле разъедать человека изнутри.

Поэтому очень важно доделывать начатые дела. И всегда искать возможность закрывать свои гештальты. Но если закрыть гештальт невыпитого кофе — это просто, то высказать своё мнение начальнику, бывшему или маме не так-то легко.

Здесь на помощь придёт простая практика:

Возьмите 2 листа бумаги и на первом напишите всё то, что вы не могли высказать человеку вживую. Пишите, не стесняя себя в выражениях, можете даже проговаривать, то что пишите. Вы можете злиться, кричать, ругаться, главное — выписать на бумагу весь негатив, который скопился у вас внутри. Далее, возьмите второй листок и напишите, письмо от вашего обидчика, вам. Как бы войдите в его роль и напишите всё, что считаете нужным.

После того как оба письма будут написаны и прочитаны, их можно выкинуть или сжечь. А вам должно стать намного легче.

И помните, что если вы самостоятельно не можете решить свой вопрос, то лучше обратиться к специалисту, который поможет вам справиться с вашим переживанием.

Виктория Белых

Сертифицированный коуч.

Фото
Виктория Белых. Фото предоставлено экспертом.

Вспомните свои чувства из-за нерешённого конфликта, отложенной покупки, нереализованной идеи, недоделанной задачи или внезапно прерванных отношений. Согласитесь, что ощущения раздражающие. Вы находитесь в постоянной тревоге и теряете столько жизненной энергии, что на человеческие радости сил уже не остаётся.

В таких случаях можно сказать, что у вас есть незакрытый гештальт.

Гештальт переводится с немецкого языка как «целостность». Таким образом, незакрытый гештальт – это не доведённая до конца ситуация или неудовлетворённая потребность.

Когда человек в течение длительного времени не удовлетворяет свои потребности, он может столкнуться с разными последствиями. Если в детстве девочка недополучила родительской любви, во взрослом возрасте она будет усиленно её добирать в каждых новых отношениях. Например, оказывать излишнее давление на партнёра, что может постоянно приводить к разрыву отношений.

Или другая распространённая ситуация, когда не исполнивший мечту детства человек начинает её навязывать собственным детям. Например, мама в детстве хотела стать художником, но у неё не получилось. Теперь она заставляет своего ребёнка посещать кружок рисования, хотя ему совершенно не нравятся эти занятия.

Незакрытые гештальты могут приводить даже к неврозам. Например, человек хочет реализоваться в каком-то деле, но всё время что-то оказывается «важнее». И это тянется месяцы, годы. Накопительный эффект от незакрытой потребности может вылиться в тяжёлые психологические состояния.

Фото
Источник cojo.ru

Как закрыть гештальт?

Я всегда рекомендую начинать с честных вопросов самому себе: «Что я хочу? Что меня раздражает? Чего мне не хватает?» Когда начинаешь хотя бы понимать свои потребности и желания, не прикрываясь самоуспокаивающей фразой «да и так нормально», уже сильно меняется качество жизни.

Далее нужно работать с каждым элементом по отдельности. Например, вы каждый день злитесь из-за постоянного бардака в доме. Выходом может стать делегирование этой задачи службе клининга или запланированный в календаре конкретный день, когда вы самостоятельно наводите чистоту. Также можно придумать правила поддержания порядка в комнатах и согласовать их с остальными членами семьи.

Если ваш незакрытый гештальт – это, например, покупка квартиры, автомобиля или поездка на Мальдивы, то не стоит заниматься самообманом, откладывая приобретение до так называемых лучших времён. Лучшим решением будет составление стратегического плана, как можно добиться этой цели. Самый простой и работающий способ – копить сумму частями ежемесячно, дисциплинированно выделяя из дохода определённую сумму. Если вы видите, что нужную сумму придётся копить очень долго, возможно, стоит задуматься о смене работы, а то и вовсе профессии. Другой вариант – начать изучать инвестиции.

Схематично закрытие гештальта можно обрисовать так:

  • Выявить незакрытую потребность.
  • Придумать решение.
  • И скорее внедрить её в жизнь.

Если гештальт из разряда тех, которые уже нельзя закрыть (например, художницей вы уже точно не станете), то нужно принять и отпустить это. Сделать это самостоятельно может оказаться сложной задачей. Могут помочь специалисты помогающих профессий. Например, гештальт-терапевт или коуч.

Евгений Гиберт

Психотерапевт, клинический психолог.

Фото
Евгений Гиберт. Фото предоставлено экспертом.

Все незавершённые дела или ситуации, которые остались нерешёнными в прошлом, можно отнести к незакрытым гештальтам. В психологии это понятие означает, то, что человек не смог полностью удовлетворить свои потребности или разрешить какую-то ситуацию, которая оставила после себя эмоциональные «хвосты».

Незакрытый гештальт практически всегда связан с прошлыми отношениями, неудовлетворёнными желаниями или даже с детскими травмами.

Чаще всего в обыденной жизни он проявляется в виде навязчивых мыслей, повторяющихся ситуаций, вследствие чего невозможно сконцентрироваться на текущих делах.

Незавершённый гештальт приводит к различным проблемам:

  1. Эмоциональные проблемы. Человек может чувствовать раздражительным, беспокойным.
  2. Проблемы в отношениях. Незавершённые в прошлом дела могут привести к конфликтам и недопониманию в отношениях, так как один или оба партнёра могут чувствовать обиду.
  3. Снижение самооценки, что само по себе приводит к неуверенности в себе.
  4. Проблемы с концентрацией и продуктивностью. Мысли о прошлом могут отвлекать человека от выполнения задач и достижения целей, что может привести к проблемам на работе или в учёбе.
  5. Психологические проблемы. Незавершённые гештальты вызывают различные психологические проблемы, такие как депрессия, тревога или панические атаки.

Чтобы исправить незавершённый гештальт, можно попробовать следующее:

  • Поговорите с человеком, который вызывает у вас незавершённый гештальт, и попытайтесь разрешить конфликт или недопонимание.
  • Напишите письмо человеку, выразите свои чувства и мысли, а затем уничтожьте письмо.
  • Обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет вам разобраться в своих чувствах и найти способы завершения гештальта (например, с помощью введения человека в гипноз).
  • Медитация и йога помогут сосредоточиться на своих чувствах и эмоциях, что, в свою очередь, даст возможность найти способы завершения гештальта.
  • Попробуйте протестировать свои творческие способности для самовыражения, например, через рисование, музыку или как писатель.
  • Занимайтесь спортом, йогой. Это может помочь вам снять напряжение и стресс, связанные с незакрытым гештальтом.

Бесконечные мысли о прошлом, об упущенных возможностях, угрызения совести по поводу того, что можно было повлиять на ситуацию для благоприятного её исхода – значительно понижают эмоциональный настрой. Важно сделать первый шаг навстречу своему здоровью и попробовать изменить себя и своё мироощущение.

Наталья Велене

Психолог. Использует в работе гештальт-подход.

Фото
Наталья Велене. Фото предоставлено экспертом.

Что такое незакрытый гештальт?

Незакрытый гештальт — это неудовлетворённая потребность, незавершённое действие, невысказанные чувства, которые оказывают влияние на текущую жизнь человека. Незавершённые гештальты «тянут» энергию человека, мешают сосредоточиться на настоящем и получать удовольствие от жизни.

В гештальт-терапии есть концепция, согласно которой потребность человека удовлетворяется по циклу контакта: сначала потребность нужно распознать с помощью органов чувств, потом найти в окружающей среде способы её удовлетворить и в конце получить удовольствие, если потребность была распознана и удовлетворена правильно.

Если на этом пути случился какой-то «сбой», тогда можно говорить о незавершённом гештальте. В результате закрытия гештальта происходит завершение этого цикла, понимание причин тревожащей ситуации и осознание новых возможностей для действий: осознание своих потребностей, выражение подавленных или скрытых эмоций, принятие ответственности за совершённые поступки.

В чём проявляется?

Незакрытый гештальт может являться триггером, то есть на определённые вещи или события может быть острая и болезненная реакция, причём часто человек не осознаёт причины такого реагирования.

Проявления:

  • Повторяющиеся сценарии. Например, женщина строит отношения с разными мужчинами, но все они оказываются зависимыми от чего-то, то есть во всех её отношениях есть схожие проблемы.
  • Яркие эмоциональные реакции, где степень выражения эмоций не соответствует произошедшей ситуации. Например, женщина переписывалась с коллегой-мужчиной по работе, а муж устроил ей скандал из-за ревности, при этом обозвал её.
  • Повторяющиеся сны. Сновидения с похожим сюжетом, где нет ощущения завершённости действия.
  • Телесные реакции — перенапряжённые участки тела, зажимы, мышечный панцирь. Таким образом, тело «переваривает» непрожитые эмоции, сохраняет остановленные реакции. Например, после общения с пожилой матерью, у мужчины может часто обостряться боль в желудке без, казалось бы, «видимой» причины.
Фото
Источник dzen.ru

Чем опасен?

Человек может часто вспоминать о неразрешённой ситуации, причём воспоминания чаще связаны с переживанием неприятных эмоций и тревогой. Опасность заключается в том, что человек, сам того не понимая, может выбирать одних и тех же неподходящих партнёров для отношений, неподходящую ему работу. Острые эмоции и слова, высказанные во время ссоры, которая вспыхнула из-за пустяка, могут приводить к разрыву семейных и дружеских отношений. Слишком сильная агрессия может угрожать здоровью другого человека или целостности вещей.

  • Незакрытый гештальт может привести к повышенной тревожности, трудностям со сном, психосоматическим проявлениям, хронической боли.
  • Незакрытый гештальт может повлиять на самооценку, поскольку человек может ощущать неопределённость или затруднения в понимании себя.
  • Незакрытый гештальт может привести к трудностям в принятии решений, так как человек не видит всей картины целиком, какие-то риски или выгоды могут быть не замечены и переоценены.

Как исправить?

В сессиях с гештальт-терапевтом.

Например, использовать «Технику пустого стула».

Она предоставляет человеку возможность визуализировать и взаимодействовать с воображаемыми или символическими представлениями других людей или аспектов самого себя.

Для осуществления этой техники необходимо попытаться представить другого человека или аспект самого себя и поставить этот образ на один из стульев.

Представить этот образ в деталях:

  • одежду;
  • позу;
  • мимику;
  • жесты.

Затем начать взаимодействие с воображаемым представлением, сидящим на стуле. Можно высказать все претензии этому образу, непрощённые обиды, невыраженную злость. Таким образом, происходит осознание причины, из-за которой возник незавершённый гештальт и её эмоциональное реагирование тем способом, который является подходящим здесь и сейчас, но невозможным там и тогда.


Источник