Удивительное влияние путешествий на психику: временная растяжка и другие чудеса

Как путешествия играют с нашим восприятием?

Представьте, что вы являетесь нейроном в мозге путешественника. Вы привыкли к определенным сигналам, маршрутам и реакциям. Но в один момент все меняется: новые запахи, непривычные звуки, другие вкусы. Устоявшиеся связи внезапно рвутся, но формируются новые, причем настолько быстро, что порой это невозможно осознать. Добро пожаловать в мир путешествий!

1. Феномен «нейронного ребута». Когда мы оказываемся в новом месте, наш мозг проходит так называемую перезагрузку. Этот момент можно назвать «нейронным ребутом». Привычные нейронные связи в таком случае перестают быть нужными, поэтому появляются новые. Поэтому путешественник при смене обстановки чувствует себя «как новенький». Мозг буквально обновляется!

2. «Эффект попугая» или языковая метаморфоза. Наверняка вы замечали, что довольно быстро подхватываете местный акцент, запоминаете отдельные слова или даже предложения. В такие моменты происходит глубинный процесс адаптации мозга. Он осознает, что находится в незнакомой среде, поэтому старается как можно быстрее слиться с новой языковой средой. Чтобы чувствовать себя в безопасности и увереннее, нужно понимать и быть понятным.

3. Временная амнезия повседневности. Находясь вдали от дома, мы часто забываем о повседневных проблемах и заботах. Однако это не просто «с глаз долой, из сердца вон». Наш мозг делает это ради новых впечатлений, освобождает для них место. То же самое, например, делает компьютер: очищает оперативную память, чтобы запустить новую программу.

Изображение сгенерировано при помощи DALL-E
Изображение сгенерировано при помощи DALL-E

4. Синдром «Алисы в Стране чудес». В честь героини Льюиса Кэрролла назвали нейрологический феномен, который заключается в том, что при погружении в новую обстановку мы можем испытывать легкое головокружение или дезориентацию. Дело в том, что наш мозг пытается соотнести реальность с имеющимся опытом, а это может вызывать ощущение «искривления пространства». 

5. Гиперфокус на деталях. Замечали, что во время путешествия мы становимся очень внимательными к мелочам? Внезапно особую значимость приобретают детали, которые при повседневности обычно нами пропускаются. Например, цвет дверей, узор на тротуаре, запах уличной еды… В такие моменты мозг пытается создать новую «карту местности», и это тоже защитный механизм.

6. Феномен «временной растяжки». Неделя путешествия может показаться месяцем, а месяц – целой жизнью, да? Так вот, это связано с обработкой мозга огромного количества новой информации. Ему нужно гораздо больше времени, когда каждый день наполнен уникальными событиями. 

Изображение сгенерировано при помощи DALL-E
Изображение сгенерировано при помощи DALL-E

7. Эмоциональные «американские горки». Путешествие всегда связано с эмоциональными качелями. Согласитесь, восторг сменяется усталостью, любопытство – раздражением, а эйфория – легкой грустью. Но это вовсе не капризы, а лишь часть работы нашей лимбической системы, которая пытается адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

Поэтому путешествие не стоит воспринимать просто как смену географического положения. В такие моменты происходит глубокая трансформация нашего мозга, «нейропластическая гимнастика», если хотите. Оказавшись в новом месте, вы бросаете вызов своему мозгу. Не удивляйтесь, если во время путешествия откроете в себе новые навыки или таланты. Как мы уже сказали, уникальная поездка открывает возможности к созданию новых нейронных связей. Так что в следующий раз, собирая чемодан, помните: вы готовитесь не просто к путешествию, а к настоящему приключению.


Источник