Согласитесь, многие вещи выбирать достаточно просто, особенно, если руководствоваться принципом: ммм… мне это нравиться, беру! Но вот при выборе сковородки этот принцип не совсем подходит. Ведь от того как правильно вы выберете сковородку и от того правильно ли вы будете ее эксплуатировать напрямую зависит будете ли получать удовольствие от процесса готовки или у вас все будут пригорать, пережариваться или недожариваться.

Читайте также: Как правильно выбрать кастрюли для дома?

Поэтому давайте разберемся с тем как сделать правильный выбор сковороды.

Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

Сковородка из чугуна

Самая лучшая сковородка - какая?Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Титановая сковородка

Самая лучшая сковородка - какая?Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

Алюминиевая сковородка

Самая лучшая сковородка - какая?Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, которым и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.

Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.

Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные. Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термоспотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды.

Что делать, если сковорода с тефлоновым покрытием поцарапалась? Если вы вдруг поцарапали такую сковороду, то эксплуатировать ее дальше не стоит, ее следует выбросить.

Сковородка с керамическим покрытием

Самая лучшая сковородка - какая?Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием — ваш вариант.

Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.

Совет. Так как такие сковородки появились на рынке сравнительно недавно, то вы легко можете наткнуться на подделку, поэтому нужно быть достаточно осторожными при выборе. Читайте, как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием.

Для каждой плиты своя сковорода

Самая лучшая сковородка - какая?Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.

Что пишут о сковородах на форумах? Отзывы о сковородках.

Федор

Будете смеяться, но вот были сегодня в ИКЕЕ и не удержался — купил самую дешёвую тефлонку за 89 рублей. Временно, на пока. Но уж точно в последний раз.

Андрей

С женой договорились прикопить и в следующий раз брать WOLL. Чугун «наш» решили пока не брать, т.к. что уж там — брать так WOLL.  В ИКЕЕ икейские чугунные сковороды похожие на Le Cruaset. Снаружи красная эмаль, внутри чёрный чугун, по виду очень качественный, с каким-то тоже блестящим покрытием. Цена как у WOLL. Постояли, подумали. В итоге не взяли: диаметр 24см и 28см, а нам нужно 26см — размер к нашей плите оптимальный, да и крышки все у нас на 26 см. Решили в пользу WOLL, у них к тому же все размеры есть.

Ксения

О, а я купила блинную сковороду » Тескома», мало того, что дно волной пошло (при том, что жарю на ней ТОЛЬКО блины и не чаще, чем раз в 10 дней), так она снаружи такой вид имеет — ужас. После каждой жарки мою её в посудомойке, а она вот не пойму, то ли лак обгорает странным образом, то ли сам метал вступает в какую-то реакцию с температурой. Но у меня чугунная сковорода, которой 20 лет, которая 18 из них мылась руками (у каждой есть такая чёрненькая сковородочка), но она бодрее выглядит. Жарит хорошо, но вид шальной.

Алексей

Я последнее время покупаю дешевые (100-150руб) сковородки и сотейники в Ашане.Пользуюсь по 1,5 года и более и выбрасываю.Зачем такие бешенные бабки на них тратить не понимаю?????

Максим

Объясняю свои мотивы (сковорода 900р стоила): все дешевые сковороды, которыми я пользовалась до неё, имели тонкое и легкое дно, которое прогревалось неравномерно. Это напрягало во многих случаях (особенно учитывая то, что у меня старая электроплита 🙂 ).

Сковорода подороже :

а) имеет толстые стены, к которым уже 2 года ничего не пригорает и пока не собирается,

б) не облезает вредное покрытие и, соответственно, не попадает в пищу (во всяком случае, это незаметно глазу),

в) сковорода прогревается равномерно, хорошо держит температуру во всех направлениях,

г) ручка на плите не перевешивает сковороду в одном направлении :)) (были прецеденты)

И как вывод готовить в такой сковороде приятно и можно не заботиться, получится ли что-то пожарить/потушить.

Татьяна

Купила новые Тефаль — 1.5 года — аут! А разве сковороды живут дольше? Я выкидываю тефлоновые сковородки обычно через год. Покупаю тефаль в Ашане, меня устраивает. Неву ничуть не дешевле ашановского тефаля 🙁
В контрольной закупке победили Тефаль и Кумир (эти, ниразу не встречала). Здравый смысл говорит — что это реклама, но все равно приятно знать, что твоя сковорода не самая худшая.
Хочу попробовать Икею, от кастрюль 356+ я в восторге ( к ним можно докупить прозрачные крышки в Икее, хотя были и плохие отзывы.

А какой сковородкой пользуетесь Вы и что можете посоветовать?


Подсмотрено здесь