Великий пост предназначен для очищения тела и души каждого истинного христианина. За это время он должен избавить себя от тех своих потребностей, которые владеют им, полностью порабощая. Пост имеет очень глубокий смысл – это и оздоровление, и усиление воли, и проверка самого себя, и отказ от вредных привычек. Как правильно питаться в Великий пост 2013 года – сегодня мы ответим Вам на этот важный вопрос.
Великий пост – это не только ограничение рациона исключительно продуктами растительного происхождения. Это – способ обрести себя, умиротворение, жить в согласии с законами Божьими и людскими заповедями. Весь пост должен сопровождаться покаянием и молитвами, в пост необходимо причаститься и исповедаться.
Великая сила Великого поста так ощутима, что в последнее время правила этого времени начинают соблюдать не только христиане, но и люди, далекие от церкви, некрещёные, и даже – представители других конфессий. Объяснение этого парадоксального, на первый взгляд, явления, очень простое: пост – хорошее средство для оздоровления, для избавления от лишних килограммов, для организации правильного режима питания, полезного для всех без исключения.
Время Великого Поста в 2013 году
Великий православный пост в 2013 году начинается 18 марта, и завершится только 4 мая, в канун праздника Великой Пасхи. Самый строгий пост начнется за семь дней, то есть – за неделю, до Пасхи, заканчиваясь страстной субботой, или субботой Страстной седьмицы.
Как правильно войти в Великий пост?
- Перед постом необходимо сходить в церковь, побеседовать со священником.
- Примерно за месяц следует подготавливать свой организм к Великому посту, и постепенно устранять из меню мясные блюда, заменяя их вегетарианскими.
- Великий пост – это не только отказ от продуктов животного происхождения, но и отказ от обид, злости, зависти, плотских утех – об этом необходимо также помнить.
- Перед постом необходимо вспомнить молитвы, может быть – приобрести специальный молитвенник.
- Необходимо продумать – от каких дурных привычек необходимо избавиться, нужно проанализировать свои страсти, научиться контролировать эмоции.
- Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения обмена веществ, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, ослабленным и перенесшим недавно операцию или серьезное заболевание, принимающих какие-либо медикаменты, необходимо воздержаться от соблюдения поста.
От каких продуктов необходимо отказаться во время Великого поста
- Все продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, курица, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, жиры).
- Белый хлеб, сдоба, булочки.
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия.
- Сливочное масло, майонез.
- Алкоголь (но в некоторые дни поста разрешено употребление вина).
Правила питания во время Великого поста
- Самые строгие правила предписывают во время Великого поста принимать пищу один раз в день. В субботу и воскресенье строгий пост разрешает принимать пищу дважды в день. Устав позволяет мирянам в понедельник, среду и пятницу есть холодную пищу, а во вторник и четверг – горячую пищу. Во все дни недели пища приготавливается без использования растительных масел. Согласно строгому предписанию, с понедельника по пятницу следует придерживаться сухоедения (хлеб, овощи, фрукты), и только в выходные дни принимать в пищу приготовленные на огне блюда.
Нестрогий пост разрешает добавлять в пищу немного растительных масел, употреблять рыбу и морепродукты. За всё время Великого поста есть специальные послабления: в двунадесятые праздники (Благовещение в 2013 году – 7 апреля, Вербное воскресенье в 2013 году – 28 апреля), разрешено есть рыбу. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2013 году – 27 апреля), разрешено есть рыбную икру.
- В пост не нужно употреблять молоко, даже сухое или в составе других продуктов питания. Нельзя употреблять также яйца (куриные, перепелиные), сдобу и шоколад.
- В выходные дни можно употреблять виноградное вино. Вино можно пить также в субботу Страстной седмицы (которая будет с 29 апреля по 4 мая) – 4 мая.
- Миряне, которые соблюдают не очень строгий пост, могут употреблять рыбу в каждый понедельник, вторник и четверг.
- Питаться необходимо сбалансированно. Нельзя ни в коем случае Великий пост подменять обычной диетой, это может привести к ухудшению самочувствия.
- Мирянам принимать пищу необходимо до четырёх-пяти раз в день.
- Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы в сутки Вы употребляли не менее ста граммов жиров, ста граммов белков, четырёхсот граммов углеводов.
Что можно употреблять в пищу в Великий пост?
- Основа рациона в Великий пост – это пища растительного происхождения (вегетарианская). Это – овощи и фрукты, злаковые, любые овощные, фруктовые и ягодные консервы, варенье и компоты, квашенные и солёные овощи, грибы.
- В блюда во время Великого поста можно добавлять любые приправы и специи, зелень – это поможет обогатить пищу витаминами и микроэлементами, растительной клетчаткой.
- Крупы необходимо активно использовать для приготовления блюд в Великий пост. Крупы лучше всего выбирать нешлифованные. Для постной выпечки можно брать не муку, а смесь размолотых в муку различных круп – такая выпечка будет очень полезна.
- В настоящее время занятым людям, которые желают соблюдать Великий пост, предлагает продукты и полуфабрикаты без продуктов животного происхождения пищевая промышленность. Хозяйку выручат замороженные овощные котлеты, специальный майонез, печенье, хлеб.
- Необходимо больше употреблять таких продуктов, как мёд, семечки, орехи, бобовые культуры, сухофрукты.
- В Великий пост не возбраняется принимать поливитамины – купите для себя их заранее, чтобы не пострадать от гиповитаминоза.
- Жидкости для питья нужно употреблять много – около 1,5-2 литров в день. Лучше, если это будет отвар шиповника, компоты из плодов и ягод, минеральная вода, чай из трав, зеленый чай, кисели, свежевыжатые соки.
Во время поста рекомендуется есть больше фруктов – лучше всего будут яблоки, лимоны и апельсины, финики, бананы, сушеный инжир.
- Овощные салаты должны быть на столе каждый день (из сырых, маринованных, квашеных овощей).
- Печеная картошка разнообразит постный стол и будет очень полезна, как поставщик калия и магния для хорошей работы сердца и сосудов.
Календарь Великого поста в 2013 году
Великий пост делится на две части:
- Четыредесятница – она в 2013 году укладывается в период с 18 марта по 27 апреля.
- Страстная седмица – этот период приходится на время с 29 апреля по 4 мая.
По неделям Великий пост делится на седьмицы (по семь дней), и на каждой неделе поста действуют специальные предписания о рационе.
- В самый первый день Великого поста, в 2013 году – 18 марта, необходимо полностью воздержаться от употребления пищи.
- Во второй день Великого поста (в 2013 году – 19 марта) разрешено сухоедение (хлеб, сырые фрукты и овощи). От еды нужно отказаться также 3 мая, в день Страстной пятницы.
Согласно строгому уставу, сухоедение используется в следующие периоды:
- В 1 седмицу (с 18 марта по 24 марта).
- В 4 седмицу (с 8 апреля по 14 апреля).
- В 7 седмицу (с 29 апреля по 4 мая).
По строгому уставу, вареную пищу можно употреблять в периоды:
- Во 2 седмицу (с 25 марта по 31 марта).
- В 3 седмицу (с 1 апреля по 7 апреля).
- В 5 седмицу (с 15 апреля по 21 апреля).
- В 6 седмицу (с 22 апреля по 28 апреля).
Примечание: мирянам можно придерживаться не столь строгого поста, и употреблять пищу вареную с добавлением растительного масла во все дни Великого поста, кроме двух дней начала поста и дня Страстной пятницы.
Подготовительные четыре недели перед православным Великим постом 2013:
Календарь православного Великого поста 2013
Календарь православного Великого поста 2013 с указанием разрешенных и запрещенных продуктов