Сон малыша должен быть спокойным, сладким и безопасным. А для этого нужно не только правильно выбрать кроватку, но и подойти тщательно к выбору постельных принадлежностей. Ведь именно с тканью постельного белья детская кожа соприкасается чаще всего. Как правильно выбрать постельное белье для новорожденного?
Общие советы по выбору детского постельного белья для новорожденных малышей
Три «слагаемых» хорошего детского белья – это качество, эстетика и безопасность. Выбирая белье для новорожденного, именно о них и следует помнить.
- Безопасность.
В первую очередь, данный критерий подразумевает состав ткани. Идеальный вариант для новорожденного – это, конечно, хлопок. То есть, отличный воздухообмен, впитываемость, исключение переохлаждения или перегрева, антиаллергенность. Также можно обратить внимание на бязь и ситец. - ГОСТ.
По ГОСТу отечественные производители должны выпускать детское постельное белье только с использованием стопроцентного хлопка. Поэтому при покупке комплекта посмотрите на этикетку – у иностранных производителей таких ограничений нет. И, само собой, не будет лишним попросить сертификат качества. - Отсутствие лишних деталей.
Не должно быть на детском белье никаких пуговиц и молний с мелкими элементами, которые могут оказаться у малыша во рту. Что касается швов – они должны быть обработаны самым тщательным образом (только внутренние и незаметные). Идеальный вариант – белье без швов.
- Размер комплекта.
Этот критерий зависит от размера матраса. Классические размеры – 60/120. Но если кроватка была сделана на заказ, или ее покупка только планируется, то стандартный размер может не подойти. - Комплектность.
Набор элементов белья зависит от нужд и возможностей. Это может быть обычный комплект из 4 элементов или из 8-ми (с учетом бортика, дополнительной подушки и пр.). Как правило, для новорожденного крохи вполне достаточно полного комплекта, к которым можно добавить сменные простыни, наволочки и пододеяльники. - Комфорт.
Простыню для матраса лучше выбирать на резинке – так на ней будет меньше лишних складок. С той же целью есть смысл брать наволочки на резинке. - Выбор цветовой гаммы.
Для новорожденного постельное белье не обязательно должно быть белым – допускаются и другие оттенки, но спокойные. Слишком яркие цвета возбуждают нервную систему, и на пользу ребенку они не пойдут. К тому же они могут содержать вредные красители. Белье с муль-героями можно будет выбрать, когда кроха чуть подрастет и сможет их различать и изучать.
- Стоимость.
Ниже 300-400 рублей комплект хорошего белья стоить не может по факту. Но и цена иногда не является показателем. Поэтому обязательно проверяйте качество, маркировку и сертификат.
Покупка постельного белья для новорожденных — что необходимо помнить?
Не берите белье на вырост. Во-первых, вам будет тяжелее стирать. Во-вторых, ребенку придется спать на складках белья.
- Купив белье, не забудьте его постирать. Если белье полиняло – смело убирайте его в шкаф, для новорожденного оно не подойдет.
- Не злоупотребляйте кружевами, вставками из атласа, рюшами и пр. Новорожденному это не нужно.
Что может входить в комплект постельного белья для новорожденных – рассматриваем все варианты
Стандартный комплект для новорожденного представляет собой простыню, пододеяльник и пару наволочек. Но есть и комплекты с дополнительными функциональными элементами. Итак, что может быть в комплекте постельного белья для новорожденного?
- Пододеяльник. Размер — 112х146 см. Только из хлопка.
- Простынь. Основная простынь должна быть на резинке. Желательно запастись сразу 2-3-мя. Размер — 127х62х20 см.
- Наволочки.
- Одеяло. Размер — 110х140 см. Оно должно иметь исключительно натуральный наполнитель и х/б основную ткань. Выбор одеяла зависит от времени года и средней температуры у вас дома. На лето будет достаточно байкового одеяла и одного тонкого, на зиму – два тонких и одно теплое (лучше – пуховое или из верблюжьей шерсти). Одеяло должно быть легким и не колючим.
- Защитный бортик. Его обычно наполняют синтепоном, а ткань состоит из стопроцентного хлопка. Стандартные размеры бортика – 360/36(50) см. Назначение – защита крохи от ударов о стенки кроватки и от возможных сквозняков. На лето бортики лучше снимать – они ухудшают воздухообмен. Чехлы бортиков могут быть съемными.
- Балдахин. Назначение – защита от комаров и мошек, декоративные цели. Если вы решили его приобрести, заранее готовьтесь к его регулярной стирке. Потому что уже за 2-3 дня он скапливает пыль на своей поверхности.
- Боковые карманы. Их можно использовать для погремушек и прочих нужных предметов.
- Наматрасник. Как правило, он уже присутствует на матрасе при покупке. Но и еще один, на смену, не помешает.
Подушка. Новорожденному не нужна и даже противопоказана подушка. Она мешает правильному развитию позвоночника. Поэтому подушку следует выбирать конкретно для новорожденных (очень тонкую), либо просто складывать фланелевую пеленку в несколько раз.