Салат с кальмарами: рецепт с фото очень вкусный. Советы по отвариванию кальмаров, чтобы они не были жесткими, какие салаты с кальмарами самые вкусные.
Содержание
- Классический рецепт
- Салат с кальмарами и грибами
- Салат с морепродуктами и пекинской капустой
-
Категория:
соль -
Время приготовления:
30 минут -
Расчитано на
На семью 4 человека порции
Ингредиенты
- кальмары
- морковь
- картофель
- яйца
- яблоки
- огурцы
- сметана нежирная
- петрушка
- перец
Салаты являются неотъемлемой частью не только любого праздничного стола, но и нашего повседневного рациона. Необычный вкус салата с кальмарами понравится всем гостям, а вас удивит простота его приготовления и доступность. Итак, начинаем готовить!
Классический рецепт
Классические рецепты всегда являются фаворитами среди других разновидностей определенного салата. Так и в случае с салатом с кальмарами – классический вариант блюда пользуется наибольшей популярностью.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- средняя морковь – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- небольшие яблоки – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- нежирная сметана – 200 г;
- петрушка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь ингредиентами, которые нуждаются в варке, а именно картофелем, морковью и яйцами. Предварительно помыв, их всех можно отварить в одной кастрюле, ведь они варятся приблизительно одинаковое количество времени.
- Остудите и очистите вышеописанные ингредиенты. Картофель нарежьте на небольшие кубики, огурцы и яйца измельчите в произвольной форме. Если огурцы молодые, то кожуру с них можно не снимать.
- Морковь измельчите ножом или натрите на крупной терке. Все готовые ингредиенты соедините в большой тарелке, в которой их будет удобно перемешивать.
- Вымойте и очистите яблоки от кожуры. Для этого салата наиболее подойдут небольшие зеленые яблоки, которые придадут салату кислинку. Порежьте их на маленькие кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Стоит отметить, что яблоки не должны долго лежать очищенными, так как они имеют свойство темнеть.
- Очередь кальмаров. Вы можете взять сырой морепродукт, нарезать его и отварить в кипятке в течение 2 минут или воспользоваться маринованными кальмарами. Во втором случае кальмаров необходимо отжать от маринада и также нарезать на небольшие кусочки, чтобы их было удобнее есть.
- В последнюю очередь к продуктам добавляют измельченную петрушку, соль и немного перца. В качестве заправки для салата можно использовать сметану, как это указано в перечне ингредиентов, или заменить ее майонезом. Получится не менее вкусно.
Все тщательно перемешайте, разложите порционно по блюдцам и ждите гостей. Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и грибами
Этот очень вкусный салат с кальмарами можно с уверенностью назвать самым изысканным в своем роде. Доказательством этого является рецепт с фото, от одного вида которого хочется, есть этот салат каждый день.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 400 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Приготовление:
- Начните с лука, так как он нужен для обжарки шампиньонов. Очистите его и порежьте на полукольца.
- Шампиньоны промойте под проточной водой и порежьте на тонкие пластины. Если грибы крупные, можете дополнительно порезать их на 2 части.
- Перемещаемся к плите. На среднем огне разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё сначала лук, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и жарьте их еще 5-7 минут, периодически перемешивая.
- К грибам с луком добавьте соль и смесь перцев. Все хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
Промойте и очистите кальмаров. Если они маринованные, то этого можно не делать.
- На средний огонь поставьте кастрюлю с водой, немного подогрейте ее, добавьте соль. Опустите туда кальмаров и дождитесь, пока вода закипит. После этого варите морепродукты ещё 4 минуты и вытащите их из воды.
- Остудите кальмары и нарежьте их на тонкую соломку. Займитесь остальными ингредиентами. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, ножа или раскатайте их скалкой в мелкую крошку. Твердый сыр натрите на тёрке.
- Для приготовления чесночного соуса несколько зубчиков чеснока очистите и измельчите при помощи чеснокодавки. Смешайте его с майонезом.
- Время смешивать все ингредиенты. Сначала выложите в глубокую салатницу шампиньоны с луком, затем добавьте к нему сыр. Следующим этапом добавьте кальмаров и залейте все это чесночной заправкой.
- Все тщательно перемешайте. Чтобы салат с кальмарами из этого рецепта с фото был не только очень вкусным, но и красивым, аккуратно разложите его на порции и украсьте измельчёнными грецкими орехами.
Салат с морепродуктами и пекинской капустой
Еще один свежий, летний, наполненный вкусовыми оттенками салат. За счет сочетания довольно разных продуктов блюдо приобретает собственный вкус, непохожий ни на что другое. А также его можно отнести к правильному питанию, так как в его состав не входят ни майонез, ни сметана.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- маслины – 20 шт.;
- креветки – 150 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- яйцо варёное – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Листья пекинской капусты промойте и оставьте на бумажном полотенце обсыхать.
- Отварите яйца. Чтобы желтки были не слишком жидкими, но в то же время и не переваренными, готовьте яйца 7-8 минут. Так как яйца будут основным украшением салата, будет замечательно, если они домашние. Ведь у домашних яиц всегда более яркий желток, чем у покупных.
- Займитесь креветками. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и положите в неё на 1 минуту креветки. По истечении времени выньте их из кастрюли и просушите от излишней влаги.
- Теперь приготовьте кальмаров, если они сырые. Для этого доведите воду до кипения, посолите и поперчите ее по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Эти приправы придадут кальмарам приятный запах, так как данные морепродукты будут вариться в воде с ними. Для готовности кальмаров будет достаточно 3 минут.
- Рецепт заправки с пошаговыми фото для этого очень вкусного салата с кальмарами такой же простой. Для него нужно смешать растительное масло, горчицу, немного соли и перца по вкусу, а также уксус. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.
- К этому моменту пекинская капуста должна обсохнуть, и вы спокойно сможете ее нарезать. Форма в данном случае не так важна, но наиболее эстетично салат будет смотреться с пекинской капустой, нарезанной соломкой.
- Настало время нарезать остальные ингредиенты, а именно маслины и кальмары. Маслины разрежьте на 2 части или на тонкие кружочки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. У кальмаров же снимите пленку и удалите хитиновые пластинки. Разрежьте их на 2 части, после чего измельчите в тонкую соломку.
- Переложите все ингредиенты в большую тарелку, перемешайте их между собой и залейте горчичной заправкой. При желании вы можете подать заправку отдельно в соуснице, чтобы каждый гость сам добавил ей себе в нужных количествах.
Если салат показался вам не достаточно солёным, добавьте еще немного специй.
Разложите салат на отдельные тарелки для каждого гостя, разрежьте яйца на 4 части и украсьте ими каждое блюдо.
Очень вкусный салат с кальмарами, рецепт, с фото которого мы сейчас рассмотрели, готов. Приятного аппетита!