Классический торт Прага пришел к нам из советских времен, но и сейчас он популярен у многих хозяек. Как приготовить торт правильно, секреты приготовления вкусного десерта представлены в статье.
Содержание
- Классический рецепт торта «Прага»
- Рецепт десерта со сметаной
- Десерт на шифоновом бисквите
-
Категория:
торты -
Время приготовления:
1,5 часа -
Расчитано на
На семью 5 человек порции
Ингредиенты
- сахар
- сливочное масло
- вода
- яйца
- мука
- какао
- желток
- какао
- шоколад горький
- абрикосовый джем
- сахар ванильный
Торт Прага знаком многим из нас с самого детства, это лакомство готовили в каждой кондитерской города в советские времена. Готовится этот десерт достаточно быстро, при этом имеет очень приятный вкус, это прекрасный вариант лакомства для праздника или обычного чаепития. Мы подберем несколько простых пошаговых рецептов с фото, по которым хозяйка сможет приготовить торт «Прага» в домашних условиях.
Классический рецепт торта «Прага»
Это лучший вариант приготовления десерта, коржи обязательно должны смазываться вареньем или джемом из абрикосов, чтобы получился нежный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 155 грамм;
- сливочное масло — 45 грамм;
- вода очищенная — 20 мл;
- куриное яйцо — 6 штук;
- мука 1 сорта — 125 грамм;
- какао в порошке — 35 грамм;
- желток яичный — 1 штука;
- масло сливочное в крем — 210 грамм;
- какао-порошок в крем — 15 грамм;
- шоколад горький для глазури — 75 грамм;
- джем из абрикосов — 5 ложек;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- сахарный песок для пропитки — 120 грамм;
- вода для пропитки — 110 мл;
- сгущенное молоко для крема — 130 грамм;
- сливочное масло в глазурь — 55 грамм.
Процесс приготовления:
Сначала готовится бисквитное тесто, для этого белки отделяют от желтков, а затем перекладывают в отдельные миски. К желткам добавляют половину сахара и все взбивают до получения пышной массы. После взбивания масса становится более светлой.
После этого приступают к взбиванию белков, к ним всыпают остатки сахарного песка и все взбивают, чтобы получить пышную массу. Желтковую и белковую смесь соединяют между собой, при этом перемешивать следует в одном направлении, чтобы смесь не осела.
Мука смешивается с какао, после чего просеивается и добавляется к яичной массе, все повторно перемешивается, чтобы получилась однородная масса. Сорок граммов масла растапливают на водяной бане, хорошо охлаждают и добавляют в тесто тонкой струйкой.
Для выпекания бисквита рекомендуется использовать разъемную форму, ее застилают пергаментом, а затем смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают заготовку в течение получаса или более.
После этого приступают к приготовлению крема, для этого в кастрюлю помещают желток и двадцать миллилитров воды. Туда же отправляют необходимое количество сгущенного молока и варят все до загустения крема.
Сливочное масло взбивается с ванильным сахаром до получения пышной массы, после этого в состав частями наливают готовый сироп, очень важно сироп охладить перед использованием. Всыпают в крем какао и снова взбивают до пышного состояния и однородности.
Теперь следует подготовить пропитку для торта «Прага», который готовится в домашних условиях. Важно готовить сироп, строго следуя пошаговым фото к рецепту. Для приготовления берется сахарный песок и сто миллилитров чая. Бисквит же разрезают на три части.
Далее собирают десерт, сначала нижний корж пропитывают чаем, а затем смазывают половиной крема, сверху кладется еще один корж, его смазывают остатками крема.
Последний корж промазывают вареньем или джемом. Десерт отправляют в холодильник, тем временем готовится глазурь.
Шоколад кладут в миску и добавляют туда сливочное масло. Топят смесь на водяной бане или в микроволновке. Готовой глазурью покрывают торт и делают узор из шоколада на поверхности.
Рецепт десерта со сметаной
Этот вариант торта подходит тем хозяйкам, которые предпочитают готовить выпечку без масла. Торт на сметане получается не таким жирным, но при этом остается очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 2 банки;
- сгущенное молоко — 420 грамм;
- сахарный песок — 210 грамм;
- мука 1 сорта — 245 грамм;
- какао в порошке — 6 ложек;
- разрыхлитель — 1 пачка.
Процесс приготовления:
Куриные яйца соединяют с сахарным песком, а затем взбивают миксером на максимальной скорости. Необходимо получить пышную массу.
К куриным яйцам добавляют сгущенное молоко, пачку разрыхлителя и просеянную муку. После этого все перемешивают, кладут сметану и три ложки какао в порошке.
Бисквитное тесто отправляют в форму и выпекают в течение сорока минут, духовку следует прогреть до 180 градусов.
Тем временем готовится крем, для него соединяют одну банку сметаны и добавляют сгущенное молоко, всыпают какао-порошок и взбивают до получения однородной массы.
Готовый корж остужают, а затем разрезают на две части, этот процесс лучше всего провести ниткой.
Коржи промазывают сметанным кремом, сверху торт украшают тертым шоколадом или какао-порошком. Дают десерту настояться в холодильнике.
Десерт на шифоновом бисквите
Для приготовления такого торта «Прага» в домашних условиях, хозяйка должна в точности выполнять пошаговый рецепт с фото, чтобы получить идеальный шифоновый бисквит. В состав такого бисквита обязательно включается растительное масло и разрыхлитель. Такие добавки позволяют сделать не только пышный, но еще и влажный корж. В составе содержится много какао, что делает десерт максимально шоколадным.
Ингредиенты на бисквит:
- масло растительное — 120 мл;
- сахарный песок — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 6 штук;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- белки куриных яиц — 8 штук;
- какао-порошок — 65 грамм;
- сода — 3 грамма;
- вода очищенная -180 мл;
- мука 1 сорта — 210 грамм;
- кофе растворимое — 26 грамм;
- соль — щепотка.
Ингредиенты на крем:
- коньяк — 20 мл;
- молоко сгущенное — 80 грамм;
- масло сливочное — 230 грамм;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- шоколад темный — 55 грамм;
- вода очищенная — 55 мл.
Ингредиенты на глазурь:
- сахарный песок — 120 грамм;
- какао в порошке — 55 грамм;
- масло сливочное — 15 грамм;
- вода очищенная — 90 мл.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить торт “Прага” в домашних условиях, используя пошаговый рецепт с фото, следует в точности выполнять процесс. Какао и кофе перемешивают, а затем заливают горячей водой, обязательно берутся растворимые продукты. Составляющие перемешивают до получения однородной консистенции.
Далее желтки взбивают вместе с сахарным песком, туда же постепенно добавляют растительное масло, а в конце кладут смесь из какао и кофе. Когда состав будет хорошо перемешан, к нему кладут разрыхлитель, немного соды и муку.
Берутся белки, к ним добавляют одну щепотку соли и небольшое количество сахара. Взбивают массу в течение нескольких минут, чтобы получить пышную массу. Белки аккуратным движением вмешивают в основное тесто.
Заготовленное тесто переливают в разъемную форму, где оно выпекается в течение пятидесяти минут. Очень важно в процессе выпечки первые полчаса не открывать духовой шкаф.
Когда бисквитная основа будет готова, ей дают отлежаться в форме около десяти минут, а затем извлекают из емкости и перекладывают на решетку. Бисквит отдыхает на решетке не меньше пяти часов.
Тем временем готовится крем, для него желтки перемешивают с необходимым количеством воды.
Далее туда же отправляют сгущенное молоко и варят массу до получения густой массы, похожей на сметану. Крем убирается с плиты и к нему добавляют кусочки шоколада.
Как только кремовая основа станет теплой, к ней добавляют мягкое сливочное масло и взбивают крем миксером до того момента, пока состав не станет достаточно пышным.
Если есть желание, в крем добавляют небольшое количество коньяка для аромата и вкуса.
Сам бисквит разрезают на три части и собирают из него торт. Каждый слой хорошо смазывают кремом. Сверху десерт следует полить помадкой, приготовленной из какао, сахара, воды и сливочного масла.