Как приготовить самый вкусный гуляш из свинины. Какое мясо лучше выбрать для приготовления блюда, советы по приготовлению гуляша.

Содержание

  • Гуляш из свинины как в детском саду
  • Гуляш с аджикой
  • Блюдо в духовке с белым соусом
  • Гуляш с грибами и сметаной
  • С томатной подливой
  • Полезные советы

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

  • Категория:
    мясное блюдо
  • Время приготовления:
    1,5 часа
  • Расчитано на
    На семью 5 человек порции

Ингредиенты

  • морковь
  • мука 1 сорт
  • свинина
  • сметана жирная
  • лук репчатый
  • томатная паста
  • вода
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Гуляш — это мясное блюдо, которое знакомо многим из нас с раннего детства. Мясная подлива обычно подавалась в детских садах, в качестве гарнира для нее использовался картофель в виде пюре. Но в детском саду малышам готовили говядину, хозяйки же отдают свое предпочтение более жирному мясу — свинине. 

 

Сегодня мы поговорим о том, какими способами можно приготовить гуляш из свинины с подливкой. В интернете существует масса пошаговых рецептов с фото по приготовлению этого блюда, и мы выбрали лучшие.

Гуляш из свинины как в детском саду

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как уже говорилось выше, в детских садах малышам блюдо обычно готовится из говядины, но мы в нашей рецептуре заменим его на более жирную и сочную свинину. В итоге получится не менее вкусное и ароматное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 1 ложка;
  • свинина без кости — 620 грамм;
  • сметана жирная — 1 ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • паста из томатов — 1 ложка;
  • соль — по вкусу;
  • вода очищенная — 320 мл;
  • перец горошком — 4 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Для начала свинину промывают и просушивают, а затем нарезают кусочками небольшого размера и отправляют на сковороду с прогретым маслом. Обжаривают мясо со всех сторон до румяного оттенка.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как только мясо станет золотистым, в него добавляют мелко порубленный лук и все продолжают жарить до готовности лука.

Тем временем на терке измельчают одну морковь и перекладывают к свинине, продолжают жарить мясо с овощами.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Когда морковь станет мягкой, в сковороду наливают около стакана чистой воды и все перемешивают, а затем закрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. В таком виде блюдо тушат не менее 40 минут.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

В стакан наливают около ста миллилитров воды, туда же отправляют сметану и томатную пасту, составляющие хорошо перемешивают, последней вводится мука. Необходимо перемешать все так, чтобы не осталось комочков муки.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Теперь подготовленной смесью заливают в гуляш, туда же добавляют немного перца горошком, пару листиков лавра, солят блюдо по вкусу и перемешивают. Закрывают сковороду крышкой и тушат мясо около десяти минут.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

После этого можно подавать гуляш из свинины с подливой к столу, в качестве гарнира используют картофель, рис или макароны. Пошаговый рецепт с фото в данном случае предлагает применять томатную пасту, но можно использовать обычные томаты.

Гуляш с аджикой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

В состав этого блюда будет присутствовать аджика, такой соус дает возможность сделать мясное блюдо более острым и ароматным. Лучше всего применить аджику домашнего приготовления, но можно использовать и покупной соус.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 штука;
  • аджика (можно сухую) — 1 ложка;
  • мякоть свинины — 460 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • паста из томатов — 1 ложка;
  • красный перец молотый — 4 грамма;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • растительный жир — 2 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • мука 1 сорта — 1 ложка.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой, хозяйка должна строго соблюдать пункты рецепта с пошаговыми фото. Первым делом следует заняться подготовкой свинины, ее нарезают кусочками и обжаривают на раскаленном масле в течение нескольких минут.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Когда свинина приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют измельченный репчатый лук, а следом солят и перчат гуляш. Жарят все до того момента, пока лук не станет мягким.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Спустя 6-10 минут в мясо всыпают столовую ложку муки и тщательно перемешивают, продолжая жарить мясо.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

После этого добавляют к блюду сахарный песок и кладут томатную пасту, составляющие повторно перемешивают и жарят примерно четыре минуты.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Последним этапом добавляют очищенную воду, чтобы жидкость полностью покрывала все мясо. В гуляш кладется лавровый лист, и варят все на медленном огне под крышкой от 25 до 35 минут. Мясо должно стать мягким, а подлива хорошо загустеть.

Блюдо в духовке с белым соусом

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Это достаточно необычный вариант приготовления гуляша из свинины с подливой, если следовать пошаговому рецепту с фото, то в итоге у нас получится белый соус, который полностью покрывает нежные кусочки свинины.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • свинина без кости — 920 грамм;
  • майонез — 2 ложки;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • вода очищенная — 12 стакана;
  • лист лавра сушеный — 1 штука;
  • соевый соус — 1 ложка;
  • растительный жир — 2 ложки;
  • сметана жирная — 210 грамм;
  • лимон — 12 штуки;
  • соль крупная — по вкусу;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • базилик сушеный — по вкусу;
  • молотый перец черный — 5 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать процесс с подготовки мяса, для блюда используют шейную часть свинины, так как она более сочная и без кости.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Мясо нарезают кусочками и обсушивают, а также очищают и мелко измельчают репчатый лук.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свиное мясо отправляется на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжаривается в течение нескольких минут до золотистого цвета. К мясу сразу добавляют лук и продолжают жарить, пока лук не станет достаточно мягким.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Подготовленное мясо перекладывают в форму для запекания с высокими бортами. Сверху присыпают свинину небольшим количеством муки и измельченным зубчиком чеснока.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Теперь готовится специальный соус для гуляша. В глубокой миске смешивают базилик со сметаной, добавляют туда молотый перец, майонез и немного соли. Составляющие тщательно перемешивают до получения однородного состава.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

После этого наливают в соус половину столовой ложки лимонного сока и ложку соевого соуса. Все повторно перемешивают, чтобы получить однородный соус.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Полученной смесью заливают мясо, все хорошо перемешивают и закрывают форму фольгой, чтобы в процессе выпекания соус не выпарился слишком быстро. Процесс выпекания производится при температуре 190 градусов.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Мясо выдерживается в духовом шкафу не менее одного часа, после чего можно вынуть форму и снять с нее фольгу, добавить в блюдо лавровый лист и все тщательно перемешать.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Температура убавляется до 150 градусов, после чего гуляш выдерживают в духовке еще не больше пятнадцати минут. Готовое блюдо достают из духовки и подают к столу с овощами или картофельным пюре.

Гуляш с грибами и сметаной

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Этот гуляш будет готовиться в кастрюле, здесь в качестве дополнительных ингредиентов используется сметана и белые грибы. Благодаря второму ингредиенту, блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана высокой жирности — 1 ложка;
  • мякоть свинины — 740 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • горошек душистый — 5 штук;
  • вода горячая — 1,5 стакана;
  • паста из томатов — 1 ложка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • белые грибы сушеные — 12 штук;
  • молотый перец — по вкусу;
  • паприка — 3 грамма;
  • чеснок острый — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления гуляша из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать подготовку свинины. Мясо промывают и нарезают кусочками, после чего обжаривают до получения румяной корочки.
  2. Стоит заметить, что в рецептуре не указано масло, так как мы не будем его использовать вообще, мясо жарится на дне кастрюли без растительного жира.
  3. После этого к свинине добавляют немного репчатого лука, который был хорошо измельчен. Также следует заранее замочить в воде на один час белые грибы, а затем переложить их к мясу.
  4. Сразу после этого к свинине добавляют все необходимые специи, которые указаны в рецептуре. Кладут томатную пасту и немного рубленого чеснока, чтобы получить более сильный аромат. Последним этапом кладется сметана, и блюдо заливают горячей водой.
  5. Перед тем как закрыть кастрюлю крышкой, в гуляш добавляют лавровый лист и тушат все в течение получаса. Готовое блюдо можно подать к столу с любыми гарнирами, а чтобы оттенить вкус мяса, следует посыпать гуляш свежей зеленью.

С томатной подливой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Именно томатный соус получается очень ароматным и густым, подлива дает возможность не использовать дополнительных соусов к гарниру.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 6 грамм;
  • свиная шея — 540 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль крупная — по вкусу;
  • мука 1 сорта — 1 ложка;
  • растительный жир — 2 ложки;
  • паста томатная — 45 грамм;
  • вода — по необходимости;
  • молотый перец красный — 3 грамма.

Процесс приготовления:

Мясо промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками небольшого размера.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Лук очищают от шелухи и нарезают очень мелкими кубиками.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

В сковороде прогревают растительный жир, а затем отправляют туда лук вместе с кусочками мяса. Жарят продукты на среднем огне до появления румяной корочки.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Свинину солят и добавляют немного молотого перца, присыпают мясо мукой и хорошо перемешивают. Жарят составляющие около пяти минут.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

После этого в блюдо добавляют сахарный песок и пасту из томатов, все повторно перемешивают и тушат не меньше 12 минут на медленном огне.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Заливают мясо чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Кладут лавровый лист и добавляют соль, если это необходимо.

Готовят все 40 минут на медленном огне под крышкой, подавать блюдо можно с гарниром и свежей зеленью.

Полезные советы

Чтобы приготовить действительно вкусный гуляш из свинины с подливкой по пошаговому рецепту с фото, следует знать несколько основных правил его приготовления. Например, чтобы вкусовые качества блюда были более яркими, в гуляш следует добавить сладкий перец, немного фасоли или грибов, также в качестве добавки может использоваться картофель и морковь.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Различные специи и зелень делают вкус и аромат блюда более богатым, поэтому следует добавлять в гуляш кинзу, свежую петрушку, а также укроп и базилик. Густота готовой подливы зависит только от количества муки, которое использовалось для приготовления блюда.

Чтобы сделать подливу более густой, стоит положить больше муки. Добавлять сахарный песок в гуляш не обязательно, этот продукт необходим для того, чтобы сделать блюдо кисло-сладким.

7 июня 2018, 00:00


Источник