Основные тонкости приготовления варенья из клубники цельными ягодами. Сколько варить варенье, чтобы ягоды не разварились, советы кулинаров.

Содержание

  • Варенье «5 минутка» по классическому рецепту
  • Варенье «5 минутка» с добавлением лимона
  • Густое клубничное варенье
  • Рецепт с добавлением лимонной кислоты
  • Варенье из замороженных ягод

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

  • Категория:
    варенье
  • Время приготовления:
    2 дня
  • Расчитано на
    На семью 5 человек порции

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар
  • лимон

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут – это время каждого этапа варки.

 

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное варенье, и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать. Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная клубника, то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень.  Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания.  Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Использование цитруса придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого клубничного варенья. Секрет густоты прост – желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Дальше необходимо сварить сироп из килограмма сахара. Убираем сироп с плиты, добавляем воду и всыпаем ягоды. Пусть все постоит 3-4 часа.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье – простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.


Источник