Яблочный штрудель- австрийский десерт, который уже давно полюбился жителям нашей страны. Он может стать украшением любого праздничного стола. И даже обычный чай покажется вкуснее вместе с этим десертом. Рецепты приготовления этого незатейливого, но вкусного рулета вы узнаете из нашей статьи.
Содержание
- Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
- Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- «)’>
- Инструкция по приготовлению:
- Из слоенного бездрожжевого теста
- Компоненты:
- Готовим:
- Ленивый штрудель с изюмом
- Компоненты:
- Готовим:
-
Категория:
выпечка -
Время приготовления:
1,5 часа
Ингредиенты
- слоеное тесто
- сливочное масло
- сахарная пудра
- панировочные сухари
- яблоки
- лимонный сок
- изюм
- сахар
- корица
В меню многих стран можно встретить штрудель с яблоками, однако зародился этот десерт в Австрии и пришелся по душе практически всему миру. Благодаря творческому подходу кулинаров, рецептов приготовления пирога просто не счесть – каждый любитель вкусненького найдет штрудель по своему вкусу.
Ниже представлены самые популярные пошаговые рецепты этого десерта с фото. Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным. А без добавления дрожжей – более легким и воздушным.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Это рецепт штруделя с яблоками, который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
- Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
- С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем – это начинка.
- Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
- Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
- Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
- Все четыре края загибаем в сторону начинки.
- Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
- Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.
Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.
Захочется разнообразия – в этот рецепт можно добавить творог, и десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главная фишка такого блюда – превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.
В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.
Из слоенного бездрожжевого теста
Самые занятые и ухищренные хозяйки заменяют тесто на лаваш, ведь в отличие от первого его не нужно раскатывать, поэтому время приготовления сокращается.
Компоненты:
- 500 г бездрожжевого теста;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- 350 г яблок;
- 1 желток;
- 4 ст. л. сахара;
- корица.
Готовим:
- Тесто необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно напоминало обычную пергаментную бумагу или лаваш, а затем покрыть растопленным маслом и посыпать панировкой.
- Из яблок необходимо удалить сердцевину и нарезать их маленькими кубиками.
- Готовим смесь из яблок, сахара и корицы. Последняя придает выпечке неповторимый аромат.
- Готовую начинку следует равномерно распределить по тесту, не затрагивая края.
- Осталось лишь свернуть рулет и помазать его сверху желтком.
- Среднее время приготовления при температуре 220 градусов 40 минут.
Далее предоставлен пошаговый рецепт с фото еще одного штруделя с яблоками. Его хозяйки называют ленивым из-за быстроты и легкости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша.
Ленивый штрудель с изюмом
Одной из самых аппетитных и ароматных начинок является смесь из яблок, изюма и корицы. Используя в приготовлении вместо теста лаваш, десерт получается быстрее, поэтому его назвали «ленивым».
Компоненты:
- 3 листа лаваша;
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла.
Готовим:
- В первую очередь необходимо залить изюм кипятком, чтобы он разбух, предварительно хорошо его вымыв.
- Теперь можно перейти к яблокам, их нужно почистить от кожицы и удалить сердцевину. По окончании предварительной обработки, яблоки следует протереть через терку.
- В миску с яблочным пюре добавляем разбухший изюм.
- Все 3 листа лаваша смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Затем распределить начинку по листам и свернуть из них рулеты.
- Противень необходимо смазать маслом или положить пергамент, затем положить хорошо промасленные рулеты и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут.
С апельсиновыми нотками
Яблоки в сочетании с апельсинами придают блюду изысканный аромат и необычный привкус кислинки. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол. Пошаговый рецепт с фото предоставлен ниже.
Продукты:
- 500 г листов теста;
- 1-2 шт. несладких яблок;
- 1 апельсин;
- 120 г сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Духовку можно сразу включить и выставить температуру 180 градусов.
- Если тесто заморожено, ставим его в тепло для разморозки.
- Приступаем к приготовлению необычной начинки. Для этого режем яблоки на мелкие кусочки, а из апельсина выжимаем сок. Теперь смешиваем ингредиенты и добавляем сахар, корицу, по желанию можно натереть апельсиновую цедру.
- На противень необходимо постелить пергамент, смазанный маслом. Раскатываем и выкладываем пласт в форму.
- На него высыпаем начинку, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полчаса.
- Пока рулет готовится, необходимо приготовить апельсиновый курд. Для чего желтки взбиваются с соком апельсина, сахаром и цедрой. По истечении 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Отправляем десерт еще на 5 минут в духовку, где он и дойдет до полной готовности.
Из слоенного дрожжевого теста
Теперь узнаем, как сделать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Ниже предоставлен пошаговый рецепт с фото. Для этой выпечки сделаем домашнее тесто.
Десерт из него получается воздушным и мягким.
Компоненты:
- 500 г муки;
- 1 пачку сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г дрожжей в брикете;
- 1ч. л. соли;
- 5 яблок;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо поставить опару, для этого разведем сахар и дрожжи в половине молока. Затем добавить 200 г муки, тщательно смешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
- Когда опара подошла, солим ее и добавляем остатки молока и муки.
- Тесто необходимо тщательно вымесить и добавить 50 г масла, а затем отправить в холодильник на 4 часа.
- Остатки масла необходимо размять на листе пергамента и накрыть его вторым листом, потом раскатываем и убираем в холодильник.
- Тесто достаем. Чтобы получить не шар, а квадрат – надрезаем его с 4 сторон и растягиваем. Пласт необходимо раскатать, чтобы его толщина стала 1 см.
- На одну сторону пласта ложем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Процедура повторяется несколько раз, благодаря чему тесто станет слоенным.
- Яблоки очищаем, затем режем на мелкие кусочки. Перемешиваем нарезку с сахаром и распределяем по пласту. Сворачиваем рулет.
Готовить следует 40 минут при 180 градусах.