Ликер из клубники в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Рецепты приготовления вкусного ликера представлены в статье.
Содержание
- Классический рецепт ликера
- Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)
- Рецепт быстрого приготовления ликера из клубники
- Клубнично-банановый ликер
-
Категория:
алкогольные напитки -
Время приготовления:
1,5 часа -
Расчитано на
На 4 человека порции
Ингредиенты
- коньяк
- клубника свежая
- сахарный песок
- лимонный сок
- вода
Клубнику любит практически каждый. Но ее сезон настолько короткий, что хочется хоть как-то продлить приятные минуты наслаждения этой ягодой. Чтобы дольше наслаждаться ее вкусом, существует много способов обработки этой ягоды. Одним из них является изготовление ликера из клубники. Напиток можно сделать в домашних условиях по простым рецептам, собранным в данной публикации.
Классический рецепт ликера
По предложенной ниже рецептуре ликер получается насыщенного красного цвета, с мягким и ярким клубничным ароматом.
Необходимые продукты:
- 1 л коньяка, водки или спирта (на выбор);
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г лимонного сока;
- пол-литра воды.
Приготовление:
Сначала клубника подвергается предварительной обработке. Для этого ее нужно перебрать, чтобы были только хорошие ягоды, затем убрать всю зелень и хвостики. Далее клубнику необходимо помыть и порезать каждую ягодку вдоль-пополам.
Теперь все получившиеся половинки ягод укладываем в банку или бутылку и заливаем выбранным алкоголем. Добавляем сок лимона и закрываем крышкой. Коньяк, спирт или водка должны быть выше клубники на 2 см.
Сосуд с ликером необходимо поставить туда, где есть солнечный свет. Длительность настаивания напитка составляет 16 суток. После выдержки этого времени, настойку нужно хорошо процедить. В качестве фильтра используется марля, сложенная в три слоя.
Далее в кастрюле с водой растворяем сахар и ставим на газовую плиту. Сироп кипятим в течение пяти минут, убирая пенку. Затем оставляем его до полного охлаждения.После полного остывания сиропа, добавляем его к клубничной настойке. Все тщательно размешиваем и разливаем по стерилизованным бутылкам.
Теперь осталось выждать одну неделю, которую ликер должен провести в темном помещении.
Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)
У заводского ликера из клубники ХиХи марки «Georg Hemmeter» имеется ярко малиновый цвет, который в домашних условиях будет не так выражен. Обусловлено это тем, что при производстве в него добавляют красители. Зато у клубничного ликера, который будет сделан собственноручно, аромат и вкус окажутся намного лучше. Рассмотрим еще один простой рецепт.
Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 1 л алкогольного напитка (можно использовать любой: спирт, водка, коньяк и так далее);
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра прокипяченной воды.
Приготовление:
Сначала необходимо заняться предварительной обработкой ягоды. Ее нужно хорошенько перебрать, чтобы случайно попавшие гнилые плоды не испортили вкуса будущего напитка. Затем удаляем все плодоножки и промываем под проточной водой. Теперь клубнику необходимо порезать на четвертинки и сложить в трехлитровую бутыль.
Ягоды заливаем алкогольной продукцией и плотно закрываем крышкой. Отправляем настаиваться на подоконник, примерно на 14 суток.
Банку время от времени нужно открывать, чтобы образующийся газ мог выйти наружу. После двух недель ожидания, настойку процеживают и хорошенько фильтруют через три слоя марли.
Теперь в кастрюле с водой разводим сахарный песок и доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем остывать.
Когда сироп охладится примерно до 30 °C, его вливают в настойку клубники, тщательно перемешивая. Разлить по бутылкам и подождать неделю. Настаиваться напиток должен в темной комнате.
Рецепт быстрого приготовления ликера из клубники
Название следующего простого рецепта напитка говорит само за себя. Этот ликер из клубники готовится в домашних условиях за полчаса, а также не нужно ждать, когда он настоится – употреблять его можно сразу.
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г клубники;
- 200 мл водки;
- 2 с. л. сахара.
Приготовление:
- Клубнику необходимо хорошо промыть, предварительно перебрав ее и отделив плодоножки. Затем с помощью блендера в большой посуде измельчаем ее до однородной массы. Добавляем в получившуюся кашицу сахар и водку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Пюре из клубники снижает градусы в алкоголе и станет немного тягучим.
- Для получения еще более слабого алкогольного напитка, его разбавляют прокипяченной водой.
- Готовый ликер наливают в графин и охлаждают. На стол рекомендуется подавать с шоколадом.
Клубнично-банановый ликер
Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, обладает оригинальным ароматом и оттенком, который будет ассоциироваться с обычным соком из клубники и банана.
Для его приготовления понадобится:
- 350 г клубники;
- 2 банана;
- Пол-литра водки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Клубнику необходимо перебрать, убрать зелень и хвостики, помыть. Затем ягоды и фрукты режем кружочками, складываем их слоями в банку.
- Заливаем фруктовую нарезку водкой и ставим в солнечное место на одну неделю. Получившуюся настойку необходимо процедить. А в бананы и клубнику добавить сахар, затем нужно подождать немного времени, за которое сахарный песок должен полностью раствориться.
- Далее смешиваем сироп с фруктовой настойкой. Оставляем на 14 дней в темноте. По истечении указанного времени ликер можно дегустировать.
- Все предложенные рецепты ликеров из ягод клубники можно приготовить в домашних условиях, варьируя и добавляя по вкусу любимые ингредиенты. Быстро и просто можно сделать напиток, чтобы полакомиться незабываемым вкусом любимого плода.