Самый вкусный классический манник на кефире готовится очень быстро и просто. Благодаря нашим рекомендациям вы с легкостью приготовите манник для своей семьи.

Содержание

  • Манный пирог с добавлением тыквы
  • Маковый пирог из манки
  • Диетический манник с добавлением чернослива
  • Манник с шоколадом в микроволновой печи
  • Манник с черной смородиной
  • Пирог манный с добавление клубники

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    1 час
  • Расчитано на
    На семью 4 человека порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы
  • сахарный песок
  • мука
  • ванилин
  • масло сливочное
  • манная крупа
  • лимон
  • кефир
  • яйцо
  • разрыхлитель

Манник на кефире — это один из самых любимых пирогов, который имеет нежный вкус и получается очень пышным. Если нужно приготовить на завтрак что-то очень вкусное и быстрое, то такая выпечка станет лучшим выходом из ситуации. 

В качестве основы используется мелкая манная крупа, немного муки, а также куриные яйца, кефир и сахарный песок. А чтобы тесто хорошо поднималось при выпечке, следует добавить в него разрыхлитель. Но чтобы получить действительно пышный и ароматный манник, в само тесто добавляют сливочное масло, а также используют добавки в виде орехов, различных ягод, сухофруктов и свежих фруктов. Мы опишем классический рецепт манника на кефире, а также несколько дополнительных вариантов приготовления десерта.

Манный пирог с добавлением тыквы

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Можно считать этот рецепт одной из вариаций классического приготовления манника на кефире. В пироге сочетаются такие продукты, как манная крупа и мякоть тыквы, это лакомство особенно придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание. Даже маленьким детям десерт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы — 350 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 300 грамм;
  • ванилин — 1 пачка;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • кефир жирностью 3,2% — 300 мл;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Этапы приготовления:

  • Манную крупу пересыпают в миску, куда также заливают стакан кефира. Состав перемешивают, чтобы устранить комочки. Оставляют крупу для набухания.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Очищают тыкву и измельчают мякоть теркой, также следует снять с лимона цедру и выжать из него сок.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Масло слегка размягчают и кладут отдельно в миску, добавляют в него сахар и все растирают несколько минут. В итоге крупинки должны раствориться в сахарной массе. Отправляют туда же куриное яйцо и взбивают.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Можно соединить смесь из масла с измельченной мякотью тыквы и цедрой, все тщательно перемешивают, вливают манную смесь и небольшими порциями вводят в состав муку. Мука предварительно смешивается с ванильным порошком и пачкой разрыхлителя.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Форма для выпечки смазывается маслом, в нее ложкой выкладывают тесто, после чего отправляют пирог выпекаться в течение пятидесяти минут.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Температура жарочного шкафа должна составлять около 180 градусов.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

  • Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Украшают пирог сахарной пудрой, стружкой кокоса или любым кремом.

Маковый пирог из манки

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Достаточно распространенная вариация классического манника на кефире, по этому рецепту выпечка получается нежной и воздушной.

Требуемые продукты:

  • кефир жирностью 3,2% — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • маковые семена — 50 грамм;
  • крупа манная — 250 грамм;
  • ванильный порошок — 1 пачка;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • мука 1 сорта — 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

Семена мака промывают водой три раза, необходимо промыть его очень тщательно. После чего семена помещают в небольшой сотейник и заливают молоком, оставляют кипеть состав в течение десяти минут.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Спустя отведенный промежуток времени, емкость снимается с огня, прикрывается крышкой и тепло укутывается, чтобы мак смог набухнуть.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Манная крупа пересыпается в чашу, туда отправляют кефир и все перемешивают. Оставляют в таком виде на полчаса, чтобы крупа впитала в себя жидкость.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Отдельно соединяют сахарный песок и три куриных яйца, их следует взбивать, пока не получится плотная пена.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

На медленном нагреве растапливают сливочное масло и дают ему охладиться. Отправляют в него пачку разрыхлителя, ванилин, взбитую яичную массу и муку.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Последним этапом вводится подготовленный мак и манная крупа в кефире. Все хорошо перемешивают, чтобы получить однородное тесто.

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Подготовленная масса выкладывается в форму для пирога. Емкость предварительно смазывается сливочным маслом. Выпекать десерт рекомендуется от 40 до 55 минут. Можно слегка пропитать пирог сладким сиропом.

Диетический манник с добавлением чернослива

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Во время диеты очень хочется сладкого, и этот классический рецепт манника на кефире дает возможность побаловать себя вкусной выпечкой. Это отличный пирог, который подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахарный песок (или заменить медом) — 4 ложки;
  • порошок ванили- 1 пачка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • кефир низкой жирности — 250 мл;
  • ягоды чернослива — 25 штук.

Этапы приготовления:

  • Обезжиренный кефир наливают в миску, туда же отправляют манную крупу и оставляют на некоторое время, чтобы крупа впитала жидкость.
  • Спустя отведенный промежуток времени, в тесто вводят ванильный порошок, щепотку соли, четыре ложки сахарного песка и пару куриных яиц.
  • Чернослив промывают, после чего замачивают его на несколько минут в кипятке. Далее ягоды измельчают ножом на кусочки и отправляют в тесто.
  • Форму смазывают маслом, вливают в него подготовленную массу и хорошо распределяют ложкой. Отправляют запекаться пирог на сорок минут, а затем украшают ягодами или фруктами.

 

Манник с шоколадом в микроволновой печи

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Когда необходимо приготовить к завтраку что-то очень простое и быстрое, следует обратить внимание на этот классический рецепт манника на кефире. Процесс запекания будет длиться не более шести минут в микроволновке. В состав можно добавить как обычное какао, так и шоколад в растопленном виде.

Требуемые продукты:

  • кефир жирный — 150 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 12 стакана;
  • разрыхлитель — 12 пачки.

Этапы приготовления:

  • Крупу подготавливают, заливая на сорок минут кефиром. Чтобы основа получилась более вкусной, лучше всего подготовить манку с вечера, а утром начать приготовление пирога.
  • Когда крупа будет готова, к ней добавляют какао в порошке (топленый шоколад) и сахарный песок, компоненты перемешивают и добавляют к ним куриное яйцо.
  • Мука перемешивается с половиной пачки разрыхлителя, добавляется к жидким компонентам и замешивается тесто.
  • Последним этапом вводят растительное масло, после этого заготовку повторно перемешивают и выкладывают в форму.
  • На приборе выставляют максимальную мощность, устанавливают время на шесть минут и оставляют пирог готовиться.

Когда лакомство будет готово, его можно полить сиропом из вишни или подать со сладким соусом из сметаны.

Манник с черной смородиной

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Прекрасный вариант классического манника на кефире, в рецепт дополнительно входят ягоды смородины, которые придают изысканный вкус пирогу.

Требуемые компоненты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • кефир жирный — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • крупа манная — 1,5 стакана;
  • смородина спелая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • кардамон — 5 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Способ приготовления:

  • Манная крупа заливается подготовленный кефиром, после чего продукты оставляют на один час для расстойки.
  • Тем временем масло вынимают из холодильника и размягчают. Взбивают продукт с яйцами, постепенно насыпая сахарный песок.
  • В смесь из манки и кефира добавляют кардамон, отправляют туда разрыхлитель и немного соли.

Черная смородина хорошо промывается и обсушивается, на ягодах не должно оставаться воды.

  • Две подготовленные массы соединяют и хорошо перемешивают. После чего вводят туда ягоды смородины.
  • Духовку разогревают до необходимой температуры, форма смазывается маслом и в нее выливают тесто. Форму отправляют в жарочный шкаф, и десерт печется в течение пятидесяти минут.

Пирог манный с добавление клубники

Самый вкусный манник по классическому рецепту с фото

Благодаря тому, что в этот классический рецепт манника на кефире входит клубника, пирог получается очень ароматным. Такая выпечка прекрасно сочетается с любыми кремами для тортов.

Требуемые продукты:

  • клубника мелкая — 150 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мука 1 сорта — 150 грамм;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • манная крупа — 200 грамм.

Этапы приготовления:

  • Сначала следует приготовить смесь из манной крупы и кефира, продукты соединяют в миске и оставляют на пятьдесят минут.
  • Отдельно с помощью миксера взбивают белки куриных яиц в стойкую пену.
  • Соединяют желтки со сливочным маслом и сахарным песком, перетирают ингредиенты до однородной массы и смешивают с белками. После этого добавляют полученную смесь в манную крупу с кефиром.
  • К жидкой основе добавляют муку, которую предварительно соединили в разрыхлителем.
  • Последним этапом кладут ягоды клубники и выкладывают тесто в подготовленную форму.
  • Запекают десерт в духовом шкафу около сорока пяти минут. Температурный режим следует выставить на отметке 190 градусов. Рекомендуется проверить готовность пирога через тридцать минут после начала выпекания.
  • Подавать готовый пирог можно со сметанным сладким кремом, или же просто посыпав пудрой из сахара. При желании десерт украшают свежими ягодами и кусочками фруктов.
29 июня 2018, 00:00


Источник