Расскажем о том как приготовить очень вкусную и оригинальную закуску. Фаршмак или форшмак (выбирайте как больше нравиться) готовиться очень просто, а благодаря нашим рецептам с пошаговым фото закуска будет еще и оригинальной.

Содержание

  • Форшмак из селедки — классический рецепт
    • Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:
    • Приготовление:
  • Форшмак с картофелем
    • Компоненты:
    • Приготовление:
  • Форшмак с творогом
    • Компоненты;
    • Приготовление:
  • Форшмак с морковью

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Категория:
    закуски
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • селедка
  • яйца
  • яблоко
  • лук
  • молоко
  • хлеб
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • горчица

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» – «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску. 

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех – и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты – яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) – 2шт.;
  • яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап – разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко. Важно не забыть и о масле – его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Теперь подошла очередь масла – его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап – охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Фаршмак или форшмак: рецепт

 

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди – 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой – 150 г;
  • яблоко — 1 среднее;
  •  белый хлеб – по 100 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец – 3 г.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб – на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Компоненты;

  • малосольная рыба – 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • творог – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи – приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло – на усмотрение хозяйки.

Фаршмак или форшмак: рецепт

 

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь – 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло – 100 г;
  • вареная морковь – 120 г;
  • яйцо (вкрутую) – 1 шт.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • Подготовленные компоненты помещают в блендер и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

Фаршмак или форшмак: рецепт

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами – Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Компоненты:

  • мясо сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей – 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло – по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки – по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).

Фаршмак или форшмак: рецепт
 

Приготовление: 

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски – лук. Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком – водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать – выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.


Источник