С давних времен чеснок является неотъемлемой частью русской кухни. Его используют как в качестве приправы к готовым блюдам, так и добавляют в зимние заготовки. Но мало кто знает, что в качестве заготовок можно использовать и стрелки чеснока. Приведенные в статье рецепты помогут вам в этом.
Содержание
- Сочные маринованные стрелки чеснока
- Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:
- Приготовление:
- Квашеные чесночные стрелки без уксуса
- Ингредиенты на 1 кг стрелок:
- Приготовление:
- Закусочные стрелки чеснока по-корейски
- Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:
- Приготовление:
- Натуральная паста из стрелок чеснока
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты
- стрелки чеснока
- вода
- уксус
- листы смородины
- лавровый лист
- укроп
- горчица в зернах
- сахар
- соль
- горошины черного перца
Чесночные стрелки, незаслуженно обделенные вниманием многих хозяек, могут стать отличным вариантом для заготовок на зиму. Стрелки чеснока приготовить по нашим рецептам с фото можно так, что пальчики оближешь!
Плотные мясистые стебли пикантной овощной культуры пригодны для квашения, маринования, соления и прочих манипуляций, продлевающих срок годности полезного продукта. Достаточно следовать рецептам с фото, соблюдать технологию и можно создать невероятно вкусные закуски на зиму.
Сочные маринованные стрелки чеснока
Молодые побеги чеснока в виде стрелок станут прекрасной основой для маринования. Используя классический маринад для стеблей можно получить нежные хрустящие стрелки, которые можно использовать в салаты или как дополнение к основным блюдам. Попробуйте проверенный рецепт с фото, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской, от которой пальчики оближешь.
Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:
- 1 л горячей воды;
- 40 г сахарного песка;
- 50 г обычной поваренной соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 горошин черного перца;
- 2 смородиновых листа;
- 2 лавровых листа;
- 3 зонтика укропа;
- щепотка горчицы в зернах.
Приготовление:
- Стрелки перебрать, удалить бутоны и промыть под проточной водой.
- Нарезать упругие стебли на брусочки одинаковой длины, просушить.
- Банки простерилизовать удобным способом, разложить на дно зонтики и лавровые, смородиновые листы.
- Плотно разложить стрелки чеснока, и залить банки горячей водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
- Слить настоявшуюся воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Как только вода закипит – влить уксус.
- Насыпать в банки перец, горчицу и залить все горячим маринадом.
- Закатать банки, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
- Через сутки убрать закатки в прохладное место.
Пробовать маринованные стрелки лучше не раньше, чем через пару недель.
Квашеные чесночные стрелки без уксуса
Сторонники использования естественного брожения для заготовок на зиму, с удовольствием приготовят квашеные чесночные стрелки по этому фото-рецепту на зиму. Этот способ удобен тем, что готовка впрок осуществляется без стерилизации и пастеризации продуктов.
Ингредиенты на 1 кг стрелок:
- 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
- 100 г соли без добавок;
- 100 г сахара;
- 5-7 сухих зонтиков укропа;
- 5-7 листов дуба и малины (смородины).
Приготовление:
- Срезать молодые стебли чеснока, убрать соцветия.
- Промыть и просушить стрелки, нарезать на равные отрезки.
- Выложить часть листьев, укропные зонтики на дно стеклянной или керамической тары, переложить слоем чесночных стрелок. Снова выложить листья и укроп, а сверху стебли и так до конца.
- В воде растворить соль и сахар. Залить стрелки так, чтобы вода полностью их закрывала.
- Прикрыть тару х/б тканью или марлей в несколько слоев, уложить сверху деревянный кружок и гнет.
- Поставить емкость внутрь миски или тазика, чтобы собирать «убегающий» рассол.
- Периодически доливать вылившийся рассол обратно в емкость и слегка перемешивать стрелки, чтобы выходили накопившиеся при брожении газы.
- Примерно через 7-10 дней брожение остановится и рассол будет необходимо слить в кастрюлю, прокипятить и залить квашеные стебли.
- Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками, поставить квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место (погреб, подполье, кладовку).
Полезные чесночные стрелки с кислинкой будут готовы через 3-4 недели.
Закусочные стрелки чеснока по-корейски
Подчеркнуть пикантный вкус нежных побегов чеснока поможет вариант рецепта закусочных стрелок по-корейски. Пряные стебли, приготовленные на зиму таким способом, настолько вкусны, что не только пальчики оближешь, но и тарелку.
Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:
- 6-8 крупных чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 ст. л. приправы для корейских салатов.
Приготовление:
- Промыть и перебрать молодые стебли чеснока.
- Срезать верхушки и более грубые нижние части стрелок.
- Нарезать на кусочки 5-6 см.
- На сковороде раскалить масло, выложить стрелки и обжарить со всех сторон.
- Добавить приправу, лавровый лист и уксус. Ввести измельченный чеснок, перемешать и выдержать на огне под крышкой еще 2 минуты.
- Разложить горячую закуску в простерилизованные банки, закатать и уложить остывать под «шубу» из одеяла.
- Хранить острую заготовку в холодном месте.
Ароматные чесночные стрелки, приготовленные на зиму, можно использовать как самостоятельную закуску, либо в качестве дополнения к другим корейским салатам и блюдам.
Натуральная паста из стрелок чеснока
Быстрый способ переработки стрелок чеснока на зиму, сохраняющий пикантный вкус без стерилизации, пригодится занятым хозяйкам. Рецепт пасты из стеблей, потребует минимальных затрат времени и продуктов для удобной и вкусной заготовки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 50 г поваренной соли.
Приготовление:
- Промыть, перебрать и просушить стебли чеснока.
- Срезать бутончики и загрубевшие кончики, если такие имеются.
- Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
- Пропустить стебли через мелкую решетку мясорубки, либо измельчить в блендере.
- Смешать полученную густую кашицу с солью и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая смесь до растворения кристаллов соли.
- Плотно утрамбовать пасту в небольшие чистые баночки, закрыть крышками.
Хранить чесночную заготовку в холодильнике.
Ароматную пикантную пасту можно добавлять в супы, соусы, овощные и крупяные гарниры. Можно смешать зеленую пасту из стрелок со сливочным маслом, авокадо или вареными яйцами – получится вкусный «паштет» для бутербродов, тостов и гренок.