Тефтели с подливкой для многих являются воспоминанием из советского детства, ведь их так часто готовили на обед в садике. Это аппетитное блюдо быстро и без труда можно приготовить в сковороде, использовав рецепты из этой статьи.
Содержание
- Традиционный рецепт тефтелей с соусом
- Требуемые продукты:
- Способ приготовления:
- Тефтели рыбные «Простые»
- «)’>
- Требуемые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тефтели мясные «По-шведски»
- Требуемые продукты:
- Этапы приготовления:
-
Категория:
второе блюдо -
Время приготовления:
1,5 часа
Ингредиенты
- мясо индейки
- лук
- яйцо куриное
- мука
- рис отварной
- вода
- растительный жир
- сметана
- томатная паста
- соль
Тефтели знакомы каждой хозяйке, ведь это блюдо подается в детских садах и школах, также оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, по которым можно легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы опишем варианты приготовления блюда под разными соусами, а также расскажем небольшие секреты приготовления тефтелей.
Традиционный рецепт тефтелей с соусом
В этом рецепте используется мясо индейки, оно имеет низкую жирность, поэтому можно получить диетическое блюдо. В качестве приправы используется только лавровый лист, но по желанию можно добавить и другие специи.
Требуемые продукты:
- лук белый — 1 штука;
- куриное яйцо — 1 штука;
- мясо индейки — 550 грамм;
- вода очищенная — 2 стакана;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- рис отварной — 100 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл;
- сметана жирностью 20% — 1 ложка;
- соль столовая — 5 грамм;
- паста из томатов — 2 ложки.
Способ приготовления:
- Лук очищают, мясо промывают в воде и измельчают его с помощью мясорубки до получения фарша. Можно использовать уже готовый фарш из индейки, тогда лук следует просто хорошо порезать ножом.
- Теперь можно приступить к рису, его промывают, после чего варят до полной готовности, можно довести крупу до полуготовности.
- В подготовленный фарш добавляют лук, смешивают его с куриным яйцом и отварным рисом.
- Добавляют в состав соль и все перемешивают до однородной консистенции.
- Из мясной массы начинают лепить тефтели, которые будут готовиться с подливой на сковороде. В этом рецепте с фото формируют шарики небольшого размера, а затем обваливают их в муке.
- На сковороде разогревают масло, после чего выкладывают туда все тефтели и обжаривают со всех сторон, чтобы получить румяную корочку. Достаточно жарить не более трех минут.
- Тем временем начинают подготовку подливы, для этого берется стакан чистой воды, в нее добавляют немного соли, затем кладут томатную пасту и перемешивают.
- К тефтелям вливают полученный соус и накрывают сковороду крышкой. Оставляют блюдо тушиться на двадцать минут.
- В стакан воды добавляют еще одну ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают компоненты так, чтобы в смеси не оставалось комочков. Добавляют состав в блюдо и накрывают крышкой. Оставляют тушиться все на двадцать пять минут.
За пять минут до готовности добавляют лист лавра.
Тефтели рыбные «Простые»
Еще один вариант тефтелей с подливой, которые можно использовать в диетическом питании. По этому рецепту с фото блюдо готовится на сковороде, но можно использовать и духовой шкаф.
Рецептура содержит в себе минимальный набор продуктов, можно дополнить блюдо пряностями и дополнительными ингредиентами по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- соль столовая — по вкусу;
- рыбное филе — 1 кг;
- паста из томатов — 2 ложки;
- белый хлеб — 250 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- пряности — по вкусу;
- белый лук — 250 грамм;
- морковь крупная — 1 штука;
- растительный жир — 50 мл.
Способ приготовления:
- Рыбное филе очищают от костей, после чего нарезают кусочками. Белый хлеб замачивают на пару минут в воде, а лук и свежую морковь очищают.
- Лук нарезают мелким кубиком и отправляют обжариваться на сковороде. Хлеб хорошо отжимают от воды и добавляют к луку, ингредиенты перекладывают к рыбе.
- Все составляющие кладут в мясорубку и измельчают, чтобы получить однородный фарш. Добавляют к рыбной смеси молотый перец и немного соли.
- Из полученного фарша лепят заготовки небольшого размера, их обжаривают на сковороде с двух сторон, а затем перекладывают в казан.
- Остатки лука измельчают и жарят пару минут, после чего к овощу добавляют тертую морковь. В обжарку кладут томатную пасту и перемешиваю, всыпают ложку муки и добавляют воду, достаточно двух стаканов.
- Масса доводится до кипения и оставляется на огне примерно на сорок пять минут. Тушить блюдо следует на медленном нагреве и под закрытой крышкой.
За пять минут до конца приготовления, к тефтелям можно добавить смесь из перцев или другие пряности.
Тефтели мясные «По-шведски»
Этот рецепт с фото отличен тем, что для соуса будет использоваться сметана, поэтому тефтели с подливой на сковороде получатся более сливочными.
Требуемые продукты:
- фарш из говядины — 550 грамм;
- сметана жирностью 20% — 250 грамм;
- рис отварной — 1 стакан;
- молотый перец — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 1 ложка;
- растительный жир — 50 мл;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рис несколько раз промывают, после чего варят его до полуготовности.
- Готовый рис добавляют в говяжий фарш. Добавляют туда немного соли и одно куриное яйцо. Все несколько минут перемешивают.
- В сковороду наливают несколько ложек растительного жира и прогревают его. Из готового фарша делают круглые котлеты, а затем перекладывают в масло и жарят по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовые тефтели перекладывают в казан.
- Тем временем готовится соус, для него в сметану добавляют немного пасты из томатов и половину стакана воды. Добавляют в соус соль и перемешивают.
- К мясным заготовкам добавляют соус и накрывают блюдо крышкой. Томят тефтели не менее получаса на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его подают с рубленой зеленью.
Мясные тефтели с добавлением паприки
Паприка обладает приятным ароматом, и придает блюду пикантный вкус и яркий оттенок. В качестве основы может выбрать любой вид мяса, это может быть говядина или постная индейка.
Требуемые продукты:
- домашний фарш — 500 грамм;
- паприка молотая — 10 грамм;
- жир растительный — 5 ложек;
- молотый перец черный — 5 грамм;
- картофель — 1 штука;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сок лимона или уксус 6% — 5 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- паста из томатов — 50 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать тефтели с подливой на сковороде, следует очистить картофель и измельчить его теркой.
- По этому рецепту с фото картофель перекладывают в фарш, туда же добавляют немного молотого перца и куриное яйцо. Состав перемешивают, всыпая в него измельченную петрушку и необходимое количество соли.
- Когда все составляющие будут смешаны между собой, можно сформировать из мясной массы тефтели.
- В воду добавляют пасту из томатов и перемешивают. Лук измельчают ножом и обжаривают на масле, после чего добавляют в обжаренный овощ томатный соус. Следом всыпают паприку.
- В отдельной емкости обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, после чего заготовки кладут в соус и накрывают крышкой, предварительно добавив соли.
- Процесс приготовления может длится около сорока минут, за пять минут до готовности в соус следует влить яблочный уксус.
Тефтели мясные в соусе из сметаны
Обычно тефтели готовят в томатной подливе, такой рецепт с фото относится к традиционным. Мы же предлагаем приготовить блюдо на сковороде с соусе из сметаны, оно получится очень нежным, сливочным и ароматным.
Требуемые продукты:
- фарш домашний — 500 грамм;
- чеснок молодой — 4 зубчика;
- сухари для панировки — 3 ложки;
- лук белый — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительный жир — 4 ложки;
- сметана жирностью 20% — 300 грамм;
- соль крупная — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лучше всего подобрать более жирный фарш, так как из него получатся сочные и мягкие тефтели.
- Наиболее популярным вариантом является смешивание свинины и говядины, в нашем случае берется домашний фарш.
- Одна луковица нарезается мелко, после чего добавляется в мясную массу, туда же следует отправить сухари для панировки и куриное яйцо. Следом добавляют молотый перец и столовую соль.
- Составляющие долго перемешивают, чем однороднее получится фарш, тем более нежным выйдет готовое блюдо под соусом. После вымешивания оставляют заготовку на двадцать минут, чтобы мясо отдохнуло.
- По истечении времени, из подготовленного фарша делают тефтели, размер должен быть средний.
- Полученные заготовки отправляют обжариваться на растительном жире в течение трех минут с каждой стороны.
- Тефтели вынимают из сковороды, отправляют туда измельченную луковицу и жарят, после этого добавляют туда же сметану и немного мелко порезанного чеснока.
- Когда ингредиенты для соуса будут готовы, к ним перекладывают тефтели и добавляют около стакана воды. Тушат блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.
Каждый из описанных рецептов уникален, так как дополнительные компоненты в рецептуре придают блюду особенный аромат и вкус. Можно готовить тефтели без риса, чтобы снизить их калорийность, также разрешено использовать нежирную сметану и диетическое мясо.