Кабачки — универсальный овощ, который можно как жарить, так и запекать. К тому же он отлично подходит в качестве ингредиента различных заготовок на зиму. Но не все знают, что из кабачка можно приготовить вкуснейшее варенье, рецепт которого вы найдете в следующей статье.
Содержание
- Янтарное кабачковое варенье
- Компоненты:
- Приготовление:
- Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
- Компоненты:
- Приготовление:
- Кабачковое варенье с лимоном
- «)’>
- Компоненты:
- Приготовление:
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- кабачки
- апельсин
- лимон
- сахар
Кабачковое варенье – настоящее лакомство. Оно понравится даже тем членам семьи, которые не едят этот овощ в другом виде. Кабачок не обладает характерным вкусом, из-за чего вбирает в себя все вкусовые оттенки других ингредиентов.
Разработано множество рецептов этого десерта на зиму. В некоторых из них собраны довольно оригинальные продукты, которые, казалось бы, никак не гармонируют друг с другом. Но в результате получается вкуснейшее варенье из кабачков с необыкновенным ароматом. Попробуйте приготовить по одному из них и убедитесь, что лакомство действительно – «пальчики оближешь».
Янтарное кабачковое варенье
Компоненты:
- кабачки и сахар – по 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 вызревших плода.
Приготовление:
- Овощи чистят от кожуры и семечек. Их можно измельчить разными способами, в том числе и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Цитрусы режут дольками или кубиками, соединяют с овощами. Все составляющие кладут в посуду, предназначенную для готовки варенья.
- Цитрусы можно добавлять вместе с цедрой. Но тогда их сначала ошпаривают кипятком. Если этого не сделать, то лакомство приобретет неприятную горечь.
- Потом в емкость высыпают сахарный песок и оставляют ингредиенты приблизительно на 6 часов, чтобы образовался сироп.
- По прошествии указанного времени, посуду ставят на плиту, включают максимальный огонь и варят, пока масса не вскипит. Потом конфорку убавляют и держат десерт на огне еще 10 минут.
- Процесс приготовления проходит несколько стадий. В конце каждой варенье необходимо остужать.
- Готовое лакомство, которое еще не успело остыть, разливают в подготовленные емкости и закатывают.
Благодаря цитрусам оно приобретает красивый янтарный оттенок. До полного охлаждения емкости с лакомством нельзя ставить вверх дном.
Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
Варенье из кабачков с апельсинами покорит сердца сладкоежек. Приготовленный на зиму десерт, напомнит о ярком лете. Рецепт, описанный ниже, просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- кабачки – 2 кг. Лучше использовать молодые плоды;
- апельсины – 2 фрукта крупного размера;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- С овощей удаляют кожуру и семечки, режут их некрупными кубиками, кладут в посуду для готовки, пересыпая сахаром.
- Чтобы с овощей вышла лишняя жидкость, их выдерживают 10 часов. Потом перекладывают в дуршлаг.
- В полученный сироп кладут лимонную кислоту и кипятят еще 30 минут.
- Апельсины режут мелкими кубиками. Фрукты можно использовать как с цедрой, так и без нее.
- Потом цитрусы и кабачки помещают в сироп и готовят 30 минут. Конфорку нужно установить в средний режим.
- Десерт готовят в 3 этапа, с промежутками в 2-3 часа.
- Потом его раскладывают по банкам, пока лакомство не успело остыть.
Кабачковое варенье с лимоном
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Овощи чистят от кожуры и семечек, режут кубиками, размером 1х1 см, помещают в посуду, покрытую эмалью.
- Лимон измельчают кусочками, кладут к кабачкам.
- К компонентам высыпают сахар и оставляют на 10 часов для образования сока.
- По прошествии этого времени ингредиенты кипятят 5 минут и оставляют еще на 10 часов.
- Такие же действия совершают еще 2 раза через аналогичные промежутки времени.
Потом десерт помещают в простерилизованные емкости и закатывают.
Кабачковый джем с корицей
Оригинальное варенье из кабачков, закрытое на зиму, понравится и детям, и взрослым. По рецепту с корицей оно получается душистое и вкусное – просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- чищеные кабачки – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 крупный плод;
- коричный порошок – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Овощи измельчают, используя крупную терку.
- Цитрусы чистят от цедры и нарезают средними кусочками. Потом их крошат в блендере до кашеобразной консистенции.
- Цедру режут на маленькие куски и отправляют в блендер вместе с коричным порошком и 4 ст. л. сахара.
- В посуду для готовки кладут цитрусы и кабачки, а также 800 г сахара. Потом емкость помещают на медленный огонь.
- После того, как масса закипит, ее готовят еще 15 минут. После чего оставляют на 24 часа. Используя лопатку из дерева, на дно опускают палочку корицы. Она придаст лакомству оригинальный вкус и запах.
- По прошествии указанного времени в джем кладут оставшийся сахар. Его перемешивают и кипятят.
- Десерт варят четверть часа и раскладывают в подготовленные емкости.
Варенье из кабачков и клубники
Компонент:
- чищеные кабачки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 500 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Овощи измельчают небольшими ломтиками и соединяют с 0,5 кг сахара. Потом их сбрызгивают лимонным соком и оставляют для выделения сока.
- Ягоды промывают и складывают в отдельную посуду. К ней также добавляют 0,5 кг сахара и выдерживают приблизительно 5 часов.
- По прошествии этого времени выделившийся с обоих компонентов сироп сливают в посуду, покрытую эмалью. Туда же кладут оставшийся сахарный песок.
- Массу ставят на огонь. Как только она закипит, в нее кладут клубнику и варят около 7 минут.
- Появляющуюся пенку тут же удаляют.
- Смесь остужают и снова готовят примерно 7 минут.
- Как только варенье опять остынет, его еще раз кипятят.
- После закипания в массу кладут кабачки и готовят еще около 7 минут.
- После этого десерт, который еще не успел остыть, помещают в простерилизованные емкости.
Для хранения лучше всего подходит прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Рецепт варенья с добавлением физалиса
Физалис – это ягода с низкой энергетической ценностью. Она обладает целебными свойствами – способна останавливать кровотечения, выводить лишнюю жидкость из организма, ускорять отток желчи, уничтожать патогенные микроорганизмы и снимать болевые ощущения.
Перед едой плоды ошпаривают кипятком, чтобы убрать липкий воскообразный налет. Они обладают кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Варенье «пальчики оближешь» из физалиса и кабачков, приготовленное на зиму по данному рецепту, получается вкусным и полезным.
Компоненты:
- чищеные кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- физалис – 500 г;
- гвоздика – 1 щепотка.
Приготовление:
- Овощи режут маленькими кубиками и помещают в посуду, покрытую эмалью.
- Каждую ягоду физалиса разделяют на 2 половины. Если они крупные, то на 4-6 долек. Потом их кладут к кабачкам.
- Компоненты пересыпают сахаром и выдерживают приблизительно 6 часов для появления сока.
- По прошествии этого времени ингредиенты готовят в 3-4 этапа. Перерывы между ними не должны составлять больше 6 часов.
- На последней стадии в варенье кладут бутоны гвоздики. Потом массу тщательно перемешивают, кипятят и помещают в предварительно простерилизованные банки.
Варенье из кабачков с консервированным ананасом
Компоненты:
- чищеные кабачки – 1,5 кг;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сахар – 1 кг 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Овощи измельчают кубиками и кладут в посуду для готовки.
- В другую кастрюлю выливают сироп из ананасов. В него высыпают сахар, потом ставят на плиту и готовят, пока крупинки сахара не исчезнут.
- Теперь этот сироп выливают к овощам, соединяют с лимонной кислотой, тщательно размешивают и выдерживают 60 минут.
- По прошествии этого времени овощи перекладывают в дуршлаг. Оставшийся сироп снова кипятят и добавляют к кабачкам, и опять выдерживают 60 минут.
- Кольца консервированного ананаса режут кубиками и отправляют к овощам. Массу перемешивают и ставят на небольшой огонь.
- Как только смесь закипит, ее охлаждают примерно до 35⁰С.
- Этот процесс проводят 3-4 раза. Приготовленное лакомство помещают в простерилизованные банки и закатывают.
Из кабачков выходит много жидкости перед готовкой, а потому они хорошо вбирают в себя сироп. Это же свойство обеспечивает лакомству должную густую консистенцию.
Закатанное на зиму варенье из кабачков всегда можно подать на стол, когда наступят холода. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и способно удивить пришедших гостей. По рецептам, описанным выше, лакомство получается просто «пальчики оближешь».