Кус-кус — что это за крупа? Рассмотрим все полезные свойства и противопоказания крупы. Как правильно готовить кус-кус? И рецепты самых вкусных блюд из кус-куса.
Содержание
- Кус-кус – что это за крупа
- Польза и вред кус-кус для организма
- Как правильно готовить и сколько варить
- Как выбрать крупу и где ее хранить
- Рецепты из кус-кус
- Кус-кус в мультиварке со свининой
Любители полезной пищи все чаще задаются вопросом, в чем состоит польза и вред кус-куса, а также, что это за крупа и как ее готовить.
Кус-кус – что это за крупа
Изначально кус-кус появился на территории Северной Африки — Берберские племена стали первыми, кто попробовал кус-кус. Однако что это за крупа и как ее готовить интересует нынешнее поколение по всему миру.
Вскоре крупа попала в такие государства как Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. В наши дни приобрести кус-кус можно во многих магазинах, расположенных по всему миру.
Крупа обладает приятным вкусом, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Технологический процесс, связанный с изготовлением кус-куса, в настоящее время остался таким же, что и в давние времена. Чтобы получить крупу, необходимо смочить водой такие зерна:
- манка;
- пшеница;
- рис и др.
К полученной массе нужно добавить муки и перемешать внутри сита. Встряхивать крупу необходимо до того момента, пока не получатся крепкие комки — это и будет тот самый кус-кус.
Кус-кус является необычной пищей — при получении зерен участвуют разные виды круп, но традиционным вариантом является сочетание пшенки и манки.
Польза и вред кус-кус для организма
Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
- полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
- снижает уровень холестерина;
- позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
- защищает суставы от заболеваний;
- содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
- вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
- имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:
- может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе. Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
- больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект. Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
- люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный. Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.
Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.
Как правильно готовить и сколько варить
Данный вид крупы является универсальным продуктом с неярко выраженным собственным вкусом. Но она может подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, которые находятся в сочетании с ней. Многие люди интересуются рецептами с кус-кус, а также как готовить его на гарнир.
Конечно же, главным вопросом является – сколько варить кус-кус, чтобы в дальнейшем использовать его в блюдах. Крупу нужно залить горячей водой, либо добавить к кипящей соленой воде и отключить огонь. После этого выдержать кус-кус под крышкой 5 минут.
Есть 2 варианта пропорций для варки крупы:
- 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды — если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
- 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды — если желаете получить более рассыпчатую и жесткую кашу.
Для варки в кастрюле необходимо:
- В кастрюлю заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Выключаем огонь и добавляем половину ч.л. соли.
- Далее в закипевшую и отключенную воду мы добавляем 1 стакан кус-куса. Накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.
- В готовую кашу вносим кусочек масла (сливочного), перемешиваем и подаем к столу.
- Бытует мнение, что крупу готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. А в настоящее время кус-кус можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару. Это один из рецептов с кус-кус, который будет полезен для людей с противопоказаниями по употреблению крупы.
Считается, что большая часть населения Магриба питается в основном данным продуктом. На территории этих государств готовят его очень часто по рецептам с кус-кус, добавляя лишь различные соусы, специи и добавки. Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на каждом праздничном застолье.
Часто используют рецепты с кус-кус для приготовления свадебного блюда, а именно, сочетая крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Кроме этого, существуют и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Помимо интересующего вопроса, сколько варить и как приготовить кус-кус, интересуют и правила выбора крупы. Необходимо следовать советам:
- покупать кус-кус в целостной упаковке;
- в составе продукта должны быть злаки и вода;
- рекомендуется покупать крупу, приготовленную из цельнозерновой твёрдой пшеницы.
Для хранения необходимо выбирать сухое и прохладное место в герметичной емкости.
Чтобы избежать появления вредных насекомых в контейнер где находятся злаки, нужно положить немного лавровых листьев.
Рецепты из кус-кус
Любители злаков хотят знать, как можно приготовить кус-кус очень вкусно и сколько его варить при этом.
Пошагово:
- Взять глубокую чугунную кастрюлю.
- Засыпать один стакан злаковых, затем хорошо промыть. Хороший кус-кус после 2-3 промывок уже очищается.
- Залить крупу кипяченой водой в том количестве, которое указано в том или ином рецепте. Обычно вода и крупа добавляться в пропорции 3:1.
- Затем нужно плотно прикрыть крышкой и варить около 5-10 минут.
- Добавить соль, сливочное масло по вкусу.
Как отмечалось выше, полезным блюдом станет кус-кус на пару, поэтому многим пригодится знать, как готовить крупу в мультиварке.
Кус-кус в мультиварке со свининой
Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления злака со свининой при помощи мультиварки.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук большого размера – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу нужно промыть и положить равномерно на дно мультиварки. До того, как выкладывать свинину в чащу, ее нужно обжарить на сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить немного воды и потушить, пока она не приготовится.
- После этого мясо нужно достать и положить сверху кус-куса, заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок и морковь. Морковь нужно порезать соломкой или же натереть на терке. Лук покрошить в виде кубиков размером около 0,5 см, а чеснок подавить, используя нож.
- Лук, морковь и раздавленный чеснок необходимо обжарить на сковороде на том масле, где готовилось ранее мясо. Овощи будут готовы, когда обретут полупрозрачный вид. Затем необходимо положить их в мультиварку и залить водой до того момента, когда разница между уровнем воды и продуктами будет примерно 4 сантиметра.
- На мультиварке нужно включить режим «тушения» либо «пароварка», при наличии. Время приготовления – от 10 до 15 минут.
Таким образом, кус-кус может быть в таком сочетании, как с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, так и со сладостями, выступая в роли десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на собственные предпочтения.
Кстати, в некоторых магазинах продается уже подверженный паровой обработке кус-кус, который не нужно готовить, а достаточно залить горячей водой, добавить сок от лимона и понравившиеся приправы.
Мы разобрались что это за крупа, как ее готовить и в чем польза кус-кус. А в каком рецепте использовать крупу — решать вам.