Как приготовить соленые огурцы в банках холодным способом. Рецепты с пошаговыми фото и видео облегчат вам процесс приготовления консервации.

Содержание

  • Огурцы бочкового засола в городской квартире
  • Соленые огурцы в пластиковых бутылках
  • Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
  • Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
  • Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Категория:
    Заготовки на зиму
  • Время приготовления:
    30 минут

Ингредиенты

  • огурцы
  • листья хрена
  • веточки укропа
  • листья вишни
  • листья малины
  • листья дуба
  • чеснок
  • острый перец
  • лавровые листья
  • соль
  • вода

На Руси готовили только квашеные огурцы, но и сегодня многие продолжают солить овощи именно в деревянных бочках. Для городских квартир такой вариант не подходит, поэтому хозяйки солят огурцы холодным способом в ведрах, в банках и даже в пластиковых бутылках. Солёные огурцы получаются такими же вкусными, ядреными, как бочковые.

Огурцы бочкового засола в городской квартире

В городской квартире засолить огурцы в деревянных кадках крайне трудно, поэтому лучшим вариантом является засолка в банках, в алюминиевом ведре или в пищевых контейнерах. Как правило, засолка овощей происходит холодным способом, благодаря которому солёные огурцы, получаются как бочковые.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Ингредиенты:

  • 8,5 кг огурцов;
  • 100 г листьев хрена;
  • 300 г веточек укропа;
  • 20 листочков вишни;
  • 10 листьев дуба;
  • 20 листочков малины;
  • 10 листочков смородины;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г красного острого перца;
  • 5 г душистого перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • 600 г поваренной соли;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Для засолки берем пищевой контейнер, объемом в 20 л. Он очень удобный, имеет крышку, ручки и не занимает много места. Перебираем огурцы, тщательно их промываем, высыпаем в глубокий таз, вливаем ледяную воду и оставляем на 6-8 часов. Так овощи наполнятся влагой и не будут пустыми.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • В контейнер на дно кладем половину всех специй, листьев и пряностей. Зубчики чеснока лучше разрезать пополам, а большие листья, например хрена, порвать руками.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Укладываем огурцы, сначала выкладываем самые крупные плоды, затем средние, но и наверх самые маленькие. Самое главное, овощи нужно укладывать как можно плотнее, именно так в процессе брожения насыщенность молочной кислоты будет выше, а значит, огурцы получатся очень вкусными.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Поверх огурцов выкладываем оставшиеся листья, специи и пряности.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Для рассола в холодной воде размешиваем соль, оставляем на время, чтобы все крупинки полностью растворились. Для засолки очень важно брать поваренную соль, у мелкой не такой уровень солености, да и часто в ней присутствуют разные добавки.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Теперь к огурцам вливаем рассол, который должен слегка прикрыть верхний слой овощей.
  • Далее кладем фанеру и сверху ставим груз. Ставим контейнер на какой-нибудь поддон, так как при брожении рассол может выбежать за пределы тары. Оставляем овощи в теплом месте на срок от 5 до 10 дней.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • В процесс брожения на поверхности будет появляться пена, ее нужно обязательно снимать, а фанеру и гнет промывать.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Как только процесс брожения будет завершен, с огурцов убираем зелень, прополаскиваем и кладем обратно. Также промываем фанеру и тоже возвращаем ее к огурцам. Закрываем контейнер крышкой и убираем в более прохладное место, через месяц огурцы будут полностью готовы.

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Некоторые хозяйки умудряются засолить огурцы холодным способом не в обычных банках из стекла, а в пластиковой банке. Солёные огурцы получаются как бочковые, но такой способ лучше использовать в самых крайних мерах. Так как неизвестно, какие химические добавки использовал изготовитель в производстве пластика.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Также нельзя использовать старые бутылки, чистый и новый пластик не так токсичен.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • острый перец (стручковый);
  • листья хрена;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа (семена);
  • листики дуба, вишни, смородины;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Для начала подготовим рассол. Для этого любую емкость наполняем водой, засыпаем поваренную соль и хорошо размешиваем до полного растворения.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Огурцы тщательно промываем и если плоды свежие, то замачивать их не нужно. Теперь берем чистую 5-л пластиковую бутылку и кладем в нее пару лавровых листиков, несколько листиков вишни, смородины и дуба.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Также засыпаем порезанный на крупные кусочки чеснок и острый перец. Ингредиенты берем по вкусу, когда хочется больше положить чеснока, то кладем чеснок, если острого, то перца.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • После укладываем зеленую часть сельдерея и листья хрена, так как листья большие, их также можно порезать на куски. Далее засыпаем 2 ложки семян укропа или кладем зонтики. Затем просто забрасываем огурцы в банку, а чтобы в бутылке поместилось больше овощей, несколько раз бутылку встряхиваем.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Закрываем овощи также листьями, кладем острый перец и чеснок. И теперь вливаем в банку с огурцами рассол. Закрываем крышками, ставим на поддон и оставляем в помещении, только не на солнце, на 5-6 дней.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • По истечению времени берем бутылку с огурцами и сливаем рассол, он больше не нужен. После в банку вливаем проточную воду и хорошо промываем овощи, сливаем. Процесс повторяем несколько раз, пока с овощей не уйдет весь белый налет.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Как только налет полностью уйдет, заливаем огурцы чистой водой, закрываем крышкой и оставляем на месяц в темном месте. Первые 3-4 дня за овощами нужно понаблюдать, если процесс брожения возобновится, то просто немного приоткрываем крышку, чтобы вышел воздух.

 

Через месяц огурцы будут готовы. Чтобы их достать из бутылки, вилкой аккуратно выбираем верхние овощи, затем у банки обрезаем верхнюю часть и достаем остальные огурцы. Перекладываем их в любую посуду, можно в банки, и храним в прохладном месте.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Сегодня есть несколько вариантов, как можно засолить огурцы холодным способом в банках, чтобы по вкусу они получились как бочковые. Так есть рецепт с добавлением горчицы. Солёные огурцы получаются очень вкусными, резкими и хрустящими.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 6-7 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • Для засолки выбираем плотные огурцы небольшого размера, заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Берем чистые банки, стерилизовать не нужно. На дно кладем все листки, которые указаны в списке ингредиентов. Также засыпаем порезанные на кусочки зубчики пряного овоща, при желании добавляем острый перец, а также засыпаем горошины черного перца.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • После наполняем банку огурцами и переходим к приготовлению рассола.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Для этого в кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь, сразу засыпаем соль и после закипания варим 1 минуту.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Горячим рассолом заливаем огурцы, вливаем тонкой струйкой, иначе банка может лопнуть. Также для подстраховки с двух сторон можно положить нож или ложку так, чтобы они соприкасались с банкой.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Накрываем банку с огурцами обычной капроновой крышкой и оставляем на 2 дня в помещении.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Через 2 дня засыпаем в банку сухой горчицы, банку закрываем крышкой и хорошо встряхиваем ее содержимое. Оставляем на 5 часов.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • После горчичный рассол сливаем в кастрюлю, доводим на огне до кипения, прогреваем минуту и снова вливаем к огурцам.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Вот и все, закатываем банку крышкой, укутывать ничего не нужно, просто оставляем консервацию на столе до полного остывания и после относим на хранение в прохладное место.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Холодным способом можно засолить огурцы в банке с водкой. Такой проверенный годами рецепт позволит получить вкусные как бочковые солёные огурцы. Такую закуску будет не стыдно подать и на праздничный стол.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца.

Для рассола (на 3-х л банку):

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  • Огурцы складываем в миску, заливаем ледяной водой на 2-3 часа. Затем хорошо промываем и обрезаем с плодов кончики.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • На дно чистой простерилизованной банки, кладем все листики по списку, также крупноизмельченные зубчики чеснока и засыпаем горошины душистого и черного перца.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Теперь берем огурцы и плотно закладываем их в банку.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • В сотейник вливаем воду вместе с уксусом, засыпаем соль, водку пока не вводим, и ставим на огонь.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Как только рассол закипит, снимаем с огня, вливаем к огурцам до половины банки, затем выливаем водку и доливаем рассол.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Прикрываем банку с овощами марлей и оставляем на 12 часов в помещении.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • После марлю убираем, банку с огурцами закрываем плотной капроновой крышкой и относим на хранение в прохладное место. Если есть возможность, то лучше в погреб.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Некоторые хозяйки для засолки огурцов холодным способом в банках используют аспирин. Хотя сегодня бытует мнение, что такой способ приносит вред здоровью. Но многие считают странным, что много лет такой метод засолки был абсолютно безопасен, а теперь он оказался вредным.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3-4 листика смородины;
  • листья хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • Для рассола (на 2-х л банку):
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина (1/3 ч. л. лимонки).

Приготовление:

  • Для засолки лучше выбирать именно засолочные сорта, так например, салатные огурцы получатся мягкими. А вот, чтобы плоды получились хрустящими, обязательно используем листья хрена, их можно заменить листочками дуба или винограда.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Итак, на дно чистой банки укладываем все листья, засыпаем горошины перца и зубчиками чеснока, порезанные на крупные куски.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Затем банку плотно наполняем огурцами. В кастрюлю вливаем холодную воду, засыпаем соль, размешиваем и вливаем к овощам.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Накрываем банку крышкой и оставляем в тепле на 3 дня. После с поверхности огурцов снимаем пенку, выливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Как только рассол закипит, возвращаем его к огурцам, сверху кладем таблетку «Аспирина» или подсыпаем лимонную кислоту.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

  • Теперь банку плотно закрываем крышкой и после остывания относим на хранение. С добавлением аспирина или лимонки соленые огурцы можно спокойно хранить в квартире.

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Холодный способ – это проверенный веками рецепт, благодаря которому можно получить вкусные и хрустящие солёные огурцы, как бочковые.

Без стерилизации и добавления уксуса овощи спокойно хранятся в банках до самой весны. Такой закуске всегда будут рады за столом, но, а сколько блюд можно приготовить с солеными огурцами знает каждая хозяйка.


Источник