Кальвадос приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным с приятным ароматом яблок. Приготовить такой алкогольный напиток очень просто и быстро по предложенным рецептам с фото.
Содержание
- Кальвадос из яблок – классический рецепт
- Кальвадос из яблок – простой рецепт
- Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях
- Кальвадос из концентрата яблочного сока
- Рецепт кальвадоса на изюме
Кальвадос – это алкогольный напиток, который готовят из яблок, иногда с добавлением груш. Он приятно пьется даже в чистом виде, несмотря на высокую крепость. В домашних условиях также можно сделать кальвадос, главное — знать все тонкости рецепта.
Кальвадос из яблок – классический рецепт
Кальвадос из яблок – это напиток родом из Франции, и приготовить его в домашних условиях так, чтобы он на 100% повторил вкус оригинала, не выйдет. Но предложенный рецепт позволит получить напиток, вкус которого будет максимально приближен к настоящему кальвадосу. Также здесь будет предложено два варианта состава: традиционный и оригинальный, можно выбирать тот, который нравится больше всего.
Традиционный состав:
- 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
- 2 части кислых яблок;
- 1 часть горьких яблок.
Оригинальный состав:
- 4 части сладких яблок;
- 4 части горьких яблок;
- 2 части кислых яблок.
Приготовление:
- На первом этапе из яблок нужно получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор или просто натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим в то место, где поддерживается оптимальная температура от +17 до 27°С.
- Как только перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне будет виден осадок, значит, сидр готов. Сливаем, обязательно фильтруем, так как если попадет осадок, напиток получится горьким, и отправляем в самогонный аппарат.
- Первую партию самогона снова заливаем в аппарат и повторяем перегонку. На выходе должен получиться самогон крепостью от 70 до 80%, но его мы разбавляем водой до тех пор, пока спиртометр не покажет 40%. Обратите внимание, что первую дозу, примерно 12%, обязательно выливаем, так как это вредный и опасный продукт, который используется только для технических целей.
- Теперь самогон выливаем в дубовую бочку, именно их используют для выдержки настоящего кальвадоса. Но если бочки нет, то используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно, 10 штучек длиной около 10 см и диаметром 7 см.
- Выдерживаем напиток в прохладном месте от 6 месяцев до 1 года. После кальвадос процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в погребе, но, прежде чем приступить к дегустации, даем напитку неделю отдохнуть и дойти до нужного состояния.
Кальвадос – это тот напиток, который не любит спешки. Предложенный рецепт называют “белой схемой”, есть еще “красная схема”, с добавлением сахара и винных дрожжей. Конечно, такие ингредиенты ускоряют процесс, но вкус напитка будет далек от классического рецепта.
Кальвадос из яблок – простой рецепт
Чтоб насладиться таким вкусным и ароматным напитком, как кальвадос, придется ждать как минимум полгода. Но для тех, кто хочет ускорить процесс приготовления в домашних условиях, есть более простой рецепт напитка из яблок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 150 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1,5 л спирта-ректификата.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промываем, мелко нарезаем, засыпаем в банку, заливаем спиртом, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2 недели.
- После проспиртованные фрукты пропускаем через соковыжималку.
- В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп.
- Как только сироп поменяет свой цвет, снимаем с плиты и тонкой струйкой вводим яблочную настойку.
- Все хорошо размешиваем, напиток остужаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Предложенный рецепт позволит получить не столько кальвадос, сколько ликер. Но напиток вкусный, ароматный и особенно понравится дамам. Для рецепта лучше выбирать красные яблоки, а чтобы напиток не горчил, фрукты нужно очистить от семян.
Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях
Такой вариант напитка предусматривает добавление винных дрожжей, которые ускорят процесс приготовления кальвадос из яблок в домашних условиях. Для рецепта берем именно винные дрожжи, спиртовые или для выпечки здесь не подходят.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок;
- 12 л воды;
- 3 кг сахара;
- 10 г винных дрожжей;
- 5 л вишнево-малинового вина.
Приготовление:
- Яблоки промываем, нарезаем дольками, очищаем от семян и измельчаем на мясорубке или с помощью строительного миксера.
- Получившуюся фруктовую кашицу перекладываем в бидон и вливаем сваренный из сахара сироп, а также 12 л чистой воды.
- В теплой воде размешиваем винные дрожжи, даем им 15 минут настояться, а после переливаем в бидон.
- Отставляем бидон с содержимым на брожение, примерно на 2 недели при температуре +20-22°С. Параллельно в дубовую бочку вливаем вишнево-малиновое вино, которое выдерживаем также 14 дней.
- Узнать, готова ли брага, можно по верхнему слою, который должен стать светлым, и по горькому вкусу. После брагу процеживаем с помощью обычной марли и прогоняем на дистилляторе, чтобы отобрать спирт-сырец.
- После делаем вторую прогонку, но уже дробную, то есть фракцию «головы» не используем, это технический спирт, как и фракцию «хвоста», только фракцию «тела» с крепостью 80°С.
- Теперь яблочный самогон разводим чистой водой, понижаем градус до 65, и выливаем в бочку с вином, выдерживаем при комнатной температуре 2,5-3 месяца.
После сливаем напиток из бочки, снова разбавляем чистой водой, понижаем градус до 40, разливаем по стеклянным банкам и оставляем на 1 месяц отдохнуть.
Кальвадос из концентрата яблочного сока
Кальвадос из яблок в домашних условиях можно готовить в любое время года, если взять за основу не свежие фрукты, а концентрат яблочного сока. Такой рецепт напитка более простой и быстрый, ведь здесь используются дрожжи, которые должны быть винными или фруктовыми.
Ингредиенты:
- 4 кг концентрированного сока;
- 20 л воды;
- 15 г дрожжей (винные, фруктовые);
- дубовая щепа.
Приготовление:
- Концентрированный сок — это не тот напиток, который продается в магазине, он является сырьем для его восстановления, поэтому его не едят и не пьют. Концентрат получают так: сначала из фруктов отжимают сок, а потом его выпаривают при низких температурах, получается вязкая и густая консистенция.
- Поэтому, чтобы из концентрата получить сок, разбавляем его теплой чистой водой. Отмеряем 130 мл получившегося сока, размешиваем в нем дрожжи и оставляем на 15 минут.
- После в емкость для брожения переливаем разбавленный концентрированный сок и дрожжи, оставляем под гидрозатвором в тепле на 10 дней.
- Отбродившую брагу перегоняем два раза, второй раз делаем дробную фракцию.
- Полученную перегонку разбавляем водой, чтобы уменьшить градусы до 60, и вместе с дубовой щепой настаиваем в течение 2-3 месяцев. Затем напиток еще раз разводим водой до 40 градусов и разливаем по бутылкам.
Дубовую щепу можно прогреть на сухой сковороде, так у напитка будет более выраженный аромат.
Рецепт кальвадоса на изюме
В домашних условиях кальвадос можно сделать из яблок с добавлением изюма, напиток получается с приятным вкусом. Предложенный рецепт немного напоминает предыдущие варианты быстрого приготовления напитка.
Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок;
- 600 мл воды;
- 600 г сахара;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- Предварительно очищенные от семян яблоки измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем перетертые фрукты в стеклянную емкость, чередуя слои с сахаром и изюмом.
- Теперь вливаем теплую воду, ставим любой гидрозатвор и убираем на 10 дней в темное теплое место.
- По окончании процесса брожения, сидр пропускаем через сито или марлю, и напиток уже можно пить, разлив по бутылкам.
- Но для кальвадоса его прогоняем два раза через самогонный аппарат, а потом настаиваем на дубовой щепе.
- Напиток разбавляем водой, чтобы понизить градус, храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Кальвадос – особенный напиток и для его приготовления в домашних условиях нужно время и терпение. Сегодня можно найти много рецептов напитка на основе яблочно-грушевой смеси, но если есть желание получить максимально приближенный к оригиналу кальвадос, то используем исключительно яблоки.