Как приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить вкусную и ароматную выпечку для всей семьи.
Содержание
- Печеные пирожки в духовке
- Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью
- Постные печеные пирожки
- Пирожки, замешанные на сыворотке
-
Категория:
Выпечка -
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- молоко
- яйца
- сливочное масло
- масло подсолнечное
- мука
- дрожжи
- сахар, соль
- капуста
- лук
- лавровый лист
- соль, перец
Пирожки с капустой из дрожжевого теста получатся воздушными и очень вкусными, если сделать их по рецептам с фото, соблюдая технологию приготовления. Румяные и ароматные, они напомнят времена детства, когда бабушка делала выпечку на выходные.
Печеные пирожки в духовке
Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.
Ингредиенты для теста:
- молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- лавровый лист 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 10—15 минут.
- Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
- Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 30–40 минут при комнатной температуре.
- В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.
- Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 10–15 минут.
- Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.
- Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.
- Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.
- Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.
- Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 5—10 минут.
По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.
Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью
С помощью быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее и проще, а выпечка получается не менее нежной. Ароматная и необычная начинка приятно удивит гостей и близких.
Ингредиенты для теста:
- молоко 3,2 % – 0,5 мл;
- вода – 100 мл;
- быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука в/с – 1 кг.
Для начинки:
- капуста – 0,5 кг;
- корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – маленький пучок;
- черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Топим сливочное масло и смешиваем с подсолнечным. Взбиваем яйца и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем ⅓ часть муки и перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто. Скатываем в шар и ставим в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса.
- Шинкуем капусту как можно мельче. Также поступаем с сельдереем.
- Крупно натираем пастернак и морковь, выкладываем отдельную посуду.
- Мелко нарезаем лук и пассеруем в минимальном количестве масла в глубокой сковороде. Добавляем морковь и тушим несколько минут до полуготовности.
- Выкладываем к зажарке капусту и пассеруем в течение 5 минут под крышкой.
- Не выключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар. Перемешиваем. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в сковороду.
- Тушим в течение 7 минут на минимальном огне под крышкой. Переставляем на максимальный режим и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.
- Шинкуем зелень и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Оставляем остывать.
- Раскатываем тесто и готовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, как в первом рецепте с фото.
Пряные и воздушные, они не только порадуют новыми вкусами, но и подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.
Постные печеные пирожки
Для тех, кто соблюдает пост, также есть очень вкусный рецепт, который получается ничем не хуже, чем обычные пирожки с капустой из дрожжевого теста. Его точно также можно сделать, следуя пошаговым фото.
Ингредиенты для теста:
- мука просеянная – 400 г;
- кипяченая теплая вода – 200 мл;
- сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста – 400 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заливаем сахар с дрожжами водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем опару настояться на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно. Передерживать не стоит.
- Измельчаем морковь и лук, обжариваем без использования масла.
- Добавляем нашинкованную мелко капусту и тушим до полуготовности. В конце закладываем томатную пасту, солим и перчим. Готовим еще несколько минут под крышкой.
- Добавляем в опару соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем подниматься на час.
- Делим его на кусочки, выкладываем в середину начинку и лепим пирожки.
- Оставляем их на расстойку на 15 минут, а затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Из-за того что эти пирожки с капустой из дрожжевого теста готовятся без смазки, они получаются более бледными, но не менее вкусными.
Пирожки, замешанные на сыворотке
Когда хочется сделать домашнюю выпечку, которая будет не только сытной, но и полезной, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- куриное яйцо;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- репчатый лук – 4–5 шт.
Приготовление:
- Разводим дрожжи в 50 мл теплой сыворотки, добавляем сахар и пару ложек муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут.
- Делаем в муке воронку посередине и вливаем в нее опару и взбитые вилкой яйца. Вводим остатки сыворотки. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 15 минут.
- Делаем в нем углубление и вливаем масло, смешанное с солью. Вымешиваем до однородной консистенции. Ставим настаиваться на 1,5 часа в теплом помещении, накрыв полотенцем.
- Обминаем подошедшее тесто и оставляем подниматься на 40—50 минут.
- Нарезаем лук и пассеруем до прозрачности. Закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. Перед тем как выключить конфорку, подсаливаем.
- Раскладываем на рабочей поверхности заготовки для пирожков, закладываем в них начинку и лепим пирожки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым желтком и оставляем подняться на 10–15 минут. Затем выпекаем в течение получаса.
Такие пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. Этот рецепт можно сделать на молоке, разбавленном водой в соотношении 250 мл молока к 50 мл воды, если не получилось найти сыворотку.
Все рецепты с фото легко воспроизвести в домашних условиях, быстро и легко приготовить выпечку, которая будет в несколько раз лучше магазинной. В качестве фарша можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеную или квашеную капусту.
Главное, не бояться работать с привередливым тестом и соблюдать правила расстойки. Тогда все обязательно получится.