Мы сделали подборку самых популярных рецептов новгодних пряников. Вкусные и простые пряники на Новый 2020 год, которые легко можно приготовить своими руками.
Содержание
- Имбирные пряники
- Медовые пряники
- Пряники на жженом сахаре
- Тульский пряник
- Пряники лебкухен
-
Категория:
выпечка -
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- мука
- сахар
- корица
- имбирь
- мускатный орех
- гвоздика
- соль
- сода
- сливочное масло
- мед
- яйцо
Какой же Новый год 2020 без вкусных, ароматных и красивых пряников! Такую выпечку можно не только поставить на праздничный стол, но и использовать как украшение для новогодней елки. Предлагаем несколько рецептов с фото пряников, которые можно испечь своими руками.
Имбирные пряники
Даже если в вашей семье не очень любят пряники, то от предложенного рецепта с фото выпечки на Новый год 2020 все будут в восторге. Такое лакомство можно готовить вместе с детьми, им обязательно понравится своими руками вырезать из теста тематические фигурки. Лакомство получается очень вкусным и наполнит дом ароматами приближающегося праздника.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка гвоздики;
- ¼ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл меда;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера вместе с мукой, содой, корицей, мускатом, имбирем, содой, гвоздикой и медом.
- Смешиваем все ингредиенты до получения мучной крошки и выкладываем ее на стол.
- В центре делаем небольшое углубление, вбиваем туда яйцо, замешиваем тесто, которое собираем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Если тесто рассыпается, то добавляем по 1 ч. ложке холодной воды до тех пор, пока мучная масса не соберется в шар.
- После достаем охлажденное тесто, раскатываем его в пласт толщиной не меньше 1 см и при помощи формочек вырезаем любые новогодние фигурки. Если пряники будут использоваться как украшение на елку, то в каждом изделии сразу делаем небольшие дырочки.
- Перекладываем фигурки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.
- Готовые пряники остужаем 5 минут, а затем перекладываем на решетку.
Для украшения можно сделать глазурь из яичного белка, который растираем с 150 г сахарной пудры и 3 каплями лимонного сока. Глазурь перекладываем в кондитерский мешок и, пока она не застыла, украшаем имбирную выпечку.
Медовые пряники
На Руси медовые пряники всегда считались символом веселья и праздника. И чтобы Новый год 2020 также прошел в хорошем настроении, предлагаем вам испечь такую выпечку своими руками. Предложенный рецепт с фото очень простой, здесь превосходно сочетаются мед, корица и лимон.
Ингредиенты:
- 200 мл жидкого меда;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 400 г мука;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- молотая гвоздика по вкусу;
- соль по вкусу;
- 100 г темного шоколада (для украшения).
Приготовление:
- В миску вливаем мед и растопленное сливочное масло, смешиваем.
- Куриные яйца делим на желтки, которые растираем вместе с сахаром, а также белки, которые просто взбиваем до стойкой пены.
- И теперь в смесь из масла и меда добавляем взбитые желтки и белки, а также цедру с половинки лимона.
- Далее в получившуюся массу порционно вводим муку и вымешиваем плотное и тугое тесто.
- Тесто скатываем в колобок, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
- После раскатываем охлажденное тесто в пласт и, используя трафареты, вырезаем любые новогодние фигурки.
- Перекладываем заготовки из теста на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 180 °С.
- Готовые пряники достаем и остужаем.
- Для украшения растапливаем на водяной бане темный шоколад. Из пряников можно сделать новогоднюю гирлянду, для этого просто скрепляем красочные изделия золотистым шнурком.
Пряники на жженом сахаре
Простой, но необычный рецепт с фото пряников, которые можно испечь своими руками на Новый год 2020, – это вариант на жженом сахаре. Выпечка получается необычного цвета, при этом очень мягкая, нежная и вкусная.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ст. л. смесь пряностей;
- 150 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл кипятка;
- 1 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для глазури:
- 1 куриное яйцо;
- 170 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. уксуса (9 %);
- пищевые красители.
Приготовление:
- Берем кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы при добавлении соды ее содержимое не убежало. Итак, в кастрюлю высыпаем сахар, ставим на огонь и выдерживаем до полного его растворения.
- После снимаем с огня, в растопившийся сахарный песок выливаем кипяток, а также вливаем мед и засыпаем любые пряности по желанию. Это может быть корица, гвоздика, имбирь или мускат.
- Возвращаем на огонь и подсыпаем соду, после добавления которой масса вспенится, и вот тут нужно мешать все без остановки.
- Теперь кладем кусочки сливочного масла и, как только оно полностью расплавится, снимаем кастрюлю и ее содержимое остужаем до температуры 60 °С.
- Далее вбиваем яйцо и снова быстро все размешиваем, иначе яйцо просто свернется. Затем порционно вводим муку и замешиваем плотное тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на сутки. Кстати, такое тесто может спокойно храниться в прохладном месте до 3 недель.
- После раскатываем тесто в пласт толщиной в 4 мм и при помощи формочек вырезаем пряники, которые выпекаем на противне с пергаментом в течение 8 минут при температуре 200 °С.
- Готовые пряники остужаем и снимаем с них бумагу.
- Теперь берем все ингредиенты для глазури, смешиваем, окрашиваем в нужные цвета и украшаем выпечку.
- Чтобы глазурь не утратила своего блеска, есть один секрет: просто после ее нанесения отправляем пряники в разогретую до 50 °С духовку на 5 минут. Так глазурь быстро подсохнет и будет блестеть.
Тульский пряник
Имбирные пряники – это атрибут католического Рождества, а вот на Руси всегда пекли тульский пряник, история которого насчитывает уже более 300 лет. И, чтобы не отходить от традиций, предлагаем рецепт с фото тульского пряника, который своими руками можно испечь на Новый год 2020.
Ингредиенты:
- 150 мл меда;
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 300 г муки (+ для подсыпки);
- 200 г густого повидла.
Для глазури:
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца и объединяем белки с желтками обычным венчиком.
- Теперь добавляем масло, мед, засыпаем сахар, соду и для аромата корицу, размешиваем и отправляем все на водяную баню.
- Как только сахар и масло полностью расплавятся, подсыпаем муку и выдерживаем на огне до тех пор, пока все сыпучие и сухие ингредиенты полностью не объединятся в однородную массу.
- После массу перекладываем на присыпанный мукой стол, даем ей немного времени остыть и начинаем активный замес, подсыпаем при необходимости муку. Тесто должно получиться по консистенции мягким, как пластилин. Оно может быть немного липким, так как здесь присутствует мед, об этом забывать не стоит, поэтому забивать мукой тесто не нужно, иначе пряники будут сухими.
- Теперь тесто делим на две равные части, одну часть прямо на пергаменте раскатываем в пласт толщиной в 5 мм, поверхность смазываем густым повидлом с кисло-сладким вкусом. Начинка не должна быть слишком приторной – подойдет сливовое, яблочное или черносмородиновое повидло.
- Затем также в пласт раскатываем вторую половину теста, кладем на слой повидла, края прижимаем и обрезаем фигурным ножом. Из остатков теста можно вырезать фигурки и в любом порядке выложить их на поверхность пряника.
- Теперь изделие прямо на пергаменте перекладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.
Готовый пряник смазываем глазурью, для этого молоко смешиваем с сахарной пудрой, прогреваем на огне 3-4 минуты и получившимся сиропом пропитываем выпечку. Как только пряник полностью остынет, можно подавать его к столу.
Пряники лебкухен
Пряники лебкухен — традиционная рождественская выпечка, рецепт которой знают в каждой немецкой семье. Такая выпечка отличается невероятным ароматом, ведь здесь используется большое количество специй.
Попробуйте испечь такие пряники своими руками на Новый год 2020, как на фото, и вы получите вкусное лакомство, которое согреет вас зимними холодными вечерами.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 мл меда;
- 100 г белого сахара;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо (или 2 маленьких);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- ½ ч. л. молотого бадьяна;
- ½ ч. л. молотого аниса;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 50 г миндаля;
- темный шоколад для глазури (по желанию).
Приготовление:
- В сотейник отправляем сливочное масло, засыпаем два вида сахара и вливаем мед.
- Содержимое выдерживаем на огне до расплавления масла и полного растворения сахара, но ни в коем случае смесь до кипения не доводим.
- Теперь в медовую смесь просеиваем все специи, которые указаны в списке ингредиентов. После засыпаем соду с разрыхлителем, вбиваем яйца, размешиваем, порционно вводим муку и замешиваем тесто.
- После тесто убираем в пакет и оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Затем основу для пряников достаем, доводим до комнатной температуры и раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см.
- Теперь из теста вырезаем фигурки, перекладываем их на противень с пергаментом и в духовку на 12-15 минут, температура 175 °С.
- При желании готовые пряники украшаем шоколадной глазурью, для этого просто берем темный шоколад, ломаем его на кусочки и растапливаем на плите или в микроволновке.
Во многих странах пряники являются украшением праздничного стола. Поэтому вы также сможете поддержать традиции и испечь своими руками на Новый год 2020 вкусные и красивые лакомства. Кстати, пряники могут быть лепными (такие чаще всего пекут в северных странах), печатными, когда для приготовления изделий используется специальная пряничная доска, и вырезными, которые больше похожи на печенье, они выпекаются в виде разных фигурок и украшаются глазурью, белой или цветной.