Мы сделали подборку лучших рецептов на Великий пост 2020 года. Постное меню на 40 дней для мирян. Разрешенные и запрешенные продукты. Простоые и вкусные рецепты.

Содержание

  • Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
  • Рецепты постных блюд
    • Драники без яиц и муки
    • Овсяная каша на кокосовом молоке
    • Рис с овощами
    • Морковный суп-пюре с имбирем
    • Салат с капустой и маринованными опятами
    • Картофельная запеканка с грибами
    • Постный морковный кекс на гречневой муке 

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Рецепты постных блюд

Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.

Драники без яиц и муки

Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
  • На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

 

Овсяная каша на кокосовом молоке

В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
  3. После засыпаем геркулес и варим до готовности.
  4. В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
  5. Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Рис с овощами

В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
  • Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Морковный суп-пюре с имбирем

В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Салат с капустой и маринованными опятами

В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Приготовление:

  • Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
  • Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
  • В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
  • В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
  • Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
  • Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Картофельная запеканка с грибами

В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
  • Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

  • Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.

Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Постный морковный кекс на гречневой муке 

В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Приготовление:

  1. В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
  2. В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
  3. Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
  4. В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
  5. В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
  6. Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
  7. Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
  8. Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.

Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост. 


Источник