Как приготовить самую вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите. Проверенные рецепты с фото помогут приготовить полезное блюдо для взрослых и детей.

Содержание

  • Пшенная каша с тыквой на воде
  • Тыквенная каша на молоке
  • Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
  • Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
  • Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  • Каша с пшеном, рисом и тыквой

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Категория:
    Каши
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • тыква
  • вода
  • пшено
  • растительное масло

Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

Пшенная каша с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана пшена;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

Тыквенная каша на молоке

Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 50 г кураги;
  • ½  ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • 100 г любых орехов;
  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
  • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
  • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
  • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

Каша с пшеном, рисом и тыквой

Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • пара щепоток соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

  • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под  крышкой и затем подаем к столу.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.


Источник