Лучшие варианты слоеного салата «Полянка» с шампиньонами и курицей. Простые рецепты с пошаговыми фото.
Содержание
- Классический вариант
- Вариант с домашними маринованными грибами
- Вариант с кукурузой
- Вариант с курагой
- Вариант с жареными грибами
- Вариант со свежими огурцами
-
Категория:
салаты -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- грибы
- картофель
- морковь
- куриное филе
- сыр
- яйца
- майонез
- специи
Салат «Полянка» слоеный с шампиньонами и курицей наибольшей популярностью пользуется в зимний сезон. С помощью пошагового рецепта с фото легко приготовить эту оригинальную холодную закуску.
Классический вариант
Салат «Полянка» с шампиньонами и курицей слоеный по рецепту с пошаговыми фото может приготовить даже неопытный повар. Требуемые ингредиенты найдутся в каждом доме, к тому же они дешевые и всем знакомы.
Необходимые продукты:
- 300 г консервированных грибов (целых);
- 300 г отварного куриного филе;
- 3 вареных картофелины среднего размера;
- 150 г твердого сыра;
- 3 вареных куриных яйца;
- свежая зелень и майонез по вкусу.
Как готовить:
- Яйца и картофель измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Мелкими кубиками нашинковать вареную курицу.
- Промыть зелень, порубить ножом.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Застелить пищевой пленкой дно формы с глубокими краями.
- Выложить первый слой перевернутыми грибами.
- Засыпать пространство между шампиньонами рубленной зеленью, нанести сетку из соуса, аккуратно размазать его по поверхности.
- Третьим слоем – мясо, опять наносим пропитку.
- Далее – яйца и картофель по очереди. Каждый продукт промазать небольшим количеством майонеза.
- Завершить сборку салата слоем тертого сыра, отправить закуску в холодильник на 1 час.
Вариант с домашними маринованными грибами
Шампиньоны можно быстро замариновать самостоятельно, нужно только правильно выбрать продукт. Грибы должны быть не больше 5 см в диаметре, с розоватой внутренней частью.
Продукты для салата:
- 200 г готовых шампиньонов;
- 200 г отварного белого куриного мяса (грудка);
- 100 г корейской моркови (не острой);
- 2 картофелины, отваренной в кожуре;
- 2 средних маринованных огурчика;
- 100 г любого твердого сыра;
- классический столовый майонез – по вкусу;
- свежий укроп и зеленый лук;
- немного соленой соломки.
Продукты для маринования шампиньонов:
- 350 г свежих грибов;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. фильтрованной воды;
- 3 ст. л. смеси перцев горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- поваренная соль – по вкусу.
Как готовить:
- Поставить на огонь посуду с картофелем и мясом, залить водой. Отварить до готовности.
- Развести в воде все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Как только раствор прогреется до нужной температуры, добавить кислоту и выложить в кастрюлю грибы. Накрыть крышкой.
- Выключить огонь под посудой с шампиньонами, отставить в сторону на 10 минут.
- Вынуть грибы из маринада, отбросить на дуршлаг.
- Когда шампиньоны остынут, выложить их на дно глубокой миски вверх ножками.
- Мелко порубить зелень, щедро присыпать ею грибной слой.
- Очистить готовый картофель, натереть на крупной терке поверх основы салата.
- Чуть прижать массу ложкой, нанести соус в виде сеточки.
- Маринованные огурцы нашинковать мелкими кубиками, добавить равномерным слоем. Снова покрыть немного майонезом.
- Достать из бульона мясо, порезать кусочками длиной 5-6 см. Разобрать на волокна и накрыть куриным мясом салат. Опять нанести сетку из майонеза.
- Следующим слоем будет морковь по-корейски. Если она слишком длинная, лучше разрезать полоски на несколько частей. Промазать соусом.
- Натереть на мелкой терке сыр, щедро присыпать готовое блюдо и слегка прижать обратной стороной столовой ложки.
- Накрыть плоской тарелкой миску с холодной закуской и аккуратно ее перевернуть.
- Можно украсить бока салата соленой соломкой.
- Поставить угощение в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Вариант с кукурузой
В таком рецепте слоеный салат «Полянка» приобретает неожиданный вкус, пошаговые фото подскажут, как правильно расположить ингредиенты.
Необходимые продукты:
- 400 г консервированных шампиньонов (целых);
- 4 куриных яйца, отваренных вкрутую;
- 1 банка кукурузы;
- 4 соленых огурца;
- 300 г отварной или копченой куриной грудки;
- 4 картофелины, отваренных в кожуре;
- майонез, поваренная соль, зеленый лук и свежий укроп – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить от кожуры яйца и картофель, натереть на крупной терке в разные мисочки.
- На дно глубокой салатницы выложить грибы ножками вверх.
- Мело накрошить промытую зелень, густо засыпать шампиньоны.
- Следующим слоем добавить яйца, смазать соусом.
- Выложить в салат кукурузу, снова покрыть майонезом.
- Отварную или копченую грудку нашинковать мелким кубиком, покрыть соусом.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке прямо поверх салата, нанести соус.
- Отправить в слоеный салат «Полянка» с шампиньонами и курицей тертый картофель. Этот слой майонезом покрывать не нужно.
- Накрыть закуску, приготовленную по рецепту с пошаговым фото, красивым блюдом и отправить на несколько часов в холодильник.
- Теперь осталось только перевернуть салат вверх дном на плоскую тарелку.
Вариант с курагой
Оригинальный пошаговый рецепт салата «Полянка» с шампиньонами, курицей и курагой порадует любителей непривычного сочетания обычных продуктов. Для закуски следует выбирать сухофрукты светлого оттенка.
Необходимые продукты:
- 300 г маринованных шампиньонов (целых);
- 400 г отварного куриного филе;
- 200 г любого твердого сыра;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 крупная морковь;
- 100 г кураги;
- 1 пучок любой зелени, по вкусу.
Как готовить:
- Отварить овощи и мясо, остудить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Филе нарезать красивой соломкой средней величины.
- Замочить в горячей воде курагу на полчаса, слить жидкость. Сухофрукты слегка отжать, они не должны быть слишком влажными.
- В салатник с высокими бортиками уложить грибы вверх ножками.
- Промыть зелень, дать стечь воде. Мелко нашинковать и засыпать полученной стружкой пространство между шампиньонами.
- Следующий слой – натертые на мелкой терке яйца. Покрыть их сеткой из майонеза.
- Равномерно добавить в салат подготовленное мясо, смазать соусом.
- Выложить слой моркови, покрыть сеткой из майонеза.
- Далее – сыр, измельченный на мелкой терке, затем курага.
- Убрать «Полянку» с шампиньонами и курицей в холодильник на несколько часов.
Вариант с жареными грибами
Классическая «Полянка» с курицей приобретает оригинальный вкус, если шампиньоны предварительно обжарить. На пошаговых фото хорошо просматривается каждый слой, что делает закуску, приготовленную по рецепту с пошаговыми фото, похожей на торт.
Необходимые продукты:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г отварной моркови;
- 150 г готового картофеля без кожуры;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5-6 листьев салата;
- 50 г красного репчатого лука;
- 1 половина пучка свежего укропа;
- майонез и поваренная соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промыть грибы и отбросить их на дуршлаг. Дать стечь воде.
- У подготовленных шампиньонов срезать ножки, нарубить средними кубиками.
- Обжарить все по отдельности в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
- Промыть и обсушить зеленый лук и укроп, мелко порубить их ножом.
- Очистить картофель, натереть на терке с крупными отверстиями.
- В отдельную тарелку мелкими кусочками порезать красную луковицу.
- На дно посуды с высокими бортами уложить шляпки грибов срезами вверх.
- Присыпать шампиньоны рубленой зеленью, смазать майонезом.
- Сверху равномерно выложить часть тертого картофеля, нанести сетку из соуса.
- Добавить в салат красный лук и морковь, натертую на крупной терке. Промазать майонезом.
- Чередовать слои и слегка уплотнять их обратной стороной большой ложки.
- Сверху накрыть готовый салат «Полянка» с шампиньонами и грибами листьями салата, лицевой стороной к дну емкости.
- Положить на миску плоское блюдо и перевернуть закуску.
Вариант со свежими огурцами
В этом варианте слоеного салата «Полянка» корейская морковка и свежий овощ отлично сочетаются с более сытными продуктами. Приготовить и красиво оформить оригинальную закуску по этому рецепту помогут пошаговые фото.
Необходимые продукты:
- 300 г маринованных грибов (1 банка);
- 150 г корейской морковки;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 крупная картофелина (отварная);
- 200 г обжаренного куриного филе;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- свежая зелень и классический майонез – по вкусу;
- прованские травы и растительное масло – для маринования мяса.
Как готовить:
- В миске смазать маслом курицу, щедро присыпать прованскими травами. Количество приправы зависит от индивидуального вкуса. Отставить в сторону на 1-2 часа.
- Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до готовности.
- Дать куриному филе остыть и нарезать его соломкой средней величины.
- Отварить картофель и яйца, охладить. Почистить и нашинковать тонкими кусочками. Сложить в разные тарелки.
- Отбросить шампиньоны на сито, дать стечь рассолу.
- Выложить грибы в форму с высокими бортиками ножками вверх.
- Засыпать шампиньоны мелко нарубленной зеленью.
- Сверху выложить слой корейской морковки, нанести сетку из майонеза.
- Нашинковать тонкой соломкой огурцы, добавить в салат. Смазать соусом.
- Далее выложить слой подготовленного мяса, снова нанести майонезную сетку
- Следующие слои – картофель и яйца, каждый смазать небольшим количеством соуса.
- Поставить слоеный салат «Полянка» в холодильник.
Через час праздничное блюдо, приготовленное по рецепту с пошаговыми фото, перевернуть на красивую широкую тарелку и аккуратно снять форму. Украсить зеленью.