Рецепты постного теста для пирожков. Учимся делать дрожжевое, очень вкусное тесто как пух.
Содержание
- Дрожжевое постное тесто
- Постное дрожжевое тесто – безопарный способ
- Дрожжевое тесто постное
- Вкусное постное тесто
- ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
- Постное дрожжевое тесто для пирожков
-
Категория:
выпечка -
Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты
- мука
- сухие дрожжи
- теплая вода
- соль
- сахар
- растительное масло
Предлагаем оригинальные способы приготовления постного теста для пирожков. Оно дрожжевое, очень вкусное, буквально как пух, так что выпечка получится на славу.
Дрожжевое постное тесто
Это универсальное постное тесто подойдет не только для пирожков, но и для других мучных изделий. Конечно, тесто будет дрожжевым. В результате получатся очень вкусные как пух угощения. Так что не пропустите рецепт, возьмите его на заметку.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сухие дрожжи – 8-11 г;
- теплая вода – 2,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Растворяем в теплой воде дрожжи. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, чтобы она напиталась кислородом, и легче поднималось тесто.
- Вливаем в емкость с мукой дрожжевую смесь, размешиваем, используя ложку. Добавляем растительное масло, а также смазываем им руки, вымешиваем 10 минут до эластичности и влажности.
- Накрываем получившееся тесто полотенцем, ставим в тепло на 1 час.
- Поднявшуюся массу обминаем и продолжаем вымешивать руками 5 минут.
- Из готового теста лепим пирожки или булочки, выпекаем заготовки или жарим.
Постное дрожжевое тесто – безопарный способ
Самое простое и быстрое в приготовлении – постное тесто для пирожков. Несмотря на то, что оно дрожжевое, легко замешивается. А главное, что оно получается очень вкусным, и выпечка тает во рту как пух.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500-600 г;
- вода – 1-1,5 ст.;
- растительное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 6-8 г (или свежие 25 г);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- В 0,5 ст. теплой воды растворяем сахар. Здесь же разводим дрожжи. Добавляем 1-2 ч. л. муки, размешиваем.
- Отставляем в тепле на 15-20 минут.
- В оставшейся теплой воде (0,5 ст.) растворяем соль.
- Выливаем жидкость в дрожжевую массу, перемешиваем. Всыпаем постепенно часть заранее просеянной муки.
- Сначала все смешиваем, используя венчик, а потом ложку.
- Между порциями муки вливаем немного растительного масла.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его. Затем перекладываем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло.
Дрожжевое тесто постное
Это постное тесто для пирожков обязательно понравится хозяюшкам. Несмотря на то, что оно дрожжевое, приготовленной из него выпечкой можно наесться вдоволь и при этом не испортить фигуру, а главное, вся семья насладится очень вкусными как пух угощениями.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 550-600 г;
- сахар – 0,5 ст. (для несладкого теста, сахара нужно положить 1-2 ч. л.);
- соль – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Прогреваем воду до 35-37 °С, разводим в ней дрожжи, соль и сахар. Затем подсыпаем муку, которую заранее просеиваем и замешиваем тесто некрутой консистенции. В самом конце вливаем растительное масло и вымешиваем до тех пор, пока смесь не будет прилипать к емкости и рукам.
- Готовое тесто посыпаем мукой или промазываем маслом, накрываем салфеткой и ставим в тепло. Масса должна увеличиться в два раза.
Вкусное постное тесто
Хочется побаловать домочадцев вкусными пирожками или булочками в пост? Тогда стоит знать, как готовится необычное сдобное тесто. Рецепт довольно постой и легкий, а значит, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- мука – 400-450 г;
- сахар – 35 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Берем сухие дрожжи, всыпаем их в теплую воду (полстакана). Сюда же бросаем сахар и муку (150 г). Все тщательно размешиваем и отставляем в тепло на 1-1,5 часа.
- Когда опара подойдет, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в подготовленную смесь.
- Замешиваем тесто, используя ложку, а потом кухонную лопаточку. По консистенции смесь должна быть мягкой и воздушной.
- Формируем шар, накрываем полотенцем или пленкой, отправляем в тепло на 1-2 часа.
- Затем достаем тесто и можем выпекать вкуснейшие пирожки.
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Если вы любитель выпечки, предлагаем рецепт постного дрожжевого теста. Готовится оно довольно просто, не содержит сдобы, но при этом очень нежное и мягкое.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука – 750-850 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- растительное масло для смазывания.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду, слегка подогреваем. Всыпаем немного муки, добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем.
- Всыпаем еще муки, перемешиваем.
- Посыпаем стол, перекладываем на него тесто и вымешиваем руками. Если нужно, подсыпаем муку. По консистенции тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Смазываем кастрюлю растительным маслом. Перемещаем в нее тесто, также сверху промазываем, чтобы оно не подсохло.
- Накрываем полотенцем и ставим в тепло, пусть поднимается. На данный процесс может уйти 2-3 часа.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
С дрожжевым тестом многие хозяйки обожают работать. Оно обладает мягкой, гладкой, воздушной и пышной консистенцией, приятной на ощупь.
Ингредиенты:
- соль – 4 г;
- мука – 795 г;
- вода – 235 г;
- дрожжи – 25 г;
- подсолнечное масло – 105 мл;
- сахар – 15 г.
Приготовление:
- В воде, растворяем сахар, дрожжи, соль до однородной консистенции.
- Просеиваем муку прямо в емкость с опарой и замешиваем тесто.
- Сюда же вливаем масло, продолжаем вымешивать смесь, пока она перестанет липнуть к рукам.
- Помещаем готовую смесь в миску, посыпаем мукой. Накрываем полотенцем и ставим в тепло, тесто должно увеличиться в несколько раз.
- Поднявшуюся массу обминаем руками и снова даем ей подрасти.
- Теперь можно приступать к выпечке угощений.
Вот такое замечательное постное тесто для пирожков можно быстро приготовить, чтобы побаловать домочадцев дрожжевыми и при этом полезными угощениями. Можно экспериментировать с начинкой, в любом случае получится очень вкусная как пух выпечка.