Савоярди используется в качестве основы во многих десертах, для приготовления тирамису. Предложен классический рецепт печенья в домашних условиях, а также несколько видоизмененных.
-
Категория:
выпечка -
Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты
- яйца
- сахар
- мука
- сахарная пудра
- сливочное масло
Печенье савоярди, которое еще называют «дамские пальчики», получается в домашних условиях очень вкусным, хорошо впитывает любые сиропы и джемы, часто используется в качестве основы для десертов, по большей части для тирамису. Чтобы его приготовить, можно использовать классический рецепт или сделать необычным при помощи дополнительных ингредиентов.
Классический рецепт
Приготовленное печенье савоярди по классическому рецепту – это произведение искусства, созданное в домашних условиях. Оно не крошится и не рассыпается, поэтому пить с ним чай доставляет только удовольствие, а также использовать для приготовления тирамису.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г.;
- мука – 100 г.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление:
- Подготовить две глубокие емкости для взбивания белков и желтков по отдельности.
- Отделить белки от желтков. Важно делать это осторожно, чтобы даже одна капля желтка не попала в емкость с белками.
- Взбить желтки с сахаром. В некоторых случаях добавляют сахарную пудру, чтобы тесто лучше взбивалось. Для этого рекомендуется самостоятельно перемолоть 1 стакан сахара в пудру. Взбивают до тех пор, пока содержимое не станет густым и белым. Важно, чтобы сахар полностью растворился, поэтому рекомендуется использовать миксер на высокой мощности.
- Добавить в массу просеянную муку, перемешивая уже не миксером, а при помощи ложки или деревянной лопатки. Смешивать нужно осторожно, чтобы тесто не опало. Обязательно следует добиться того, чтобы все комочки муки полностью растворились.
- Взбить белки миксером, начиная на слабой скорости, но постепенно увеличивая обороты. Взбивать нужно до тех пор, пока не появятся крепкие пики.
- Используя лопатку, аккуратно совместить обе части массы. Перемешивать необходимо движениями снизу вверх, а не по кругу, чтобы тесто не потеряло воздушность и мягкость. В итоге масса должна получиться плотной и растекающейся.
- На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в кондитерский мешок (можно сделать его самостоятельно из полиэтиленового пакета с отрезанным уголком). Высадить печенье на противень в виде палочек. Следует делать их одинакового размера и формы, оставляя между ними промежуток. Оптимальная длина от 8 до 12 сантиметров.
- Посыпать заготовки сахарной пудрой. Дать постоять примерно пять минут, чтобы пудра немного впиталась.
- Включить духовку, чтобы при выпекании было 180 градусов. Выпекать печенье около 10-15 минут. Когда время пройдет, духовку нужно слегка приоткрыть, чтобы печенье постепенно остывало.
Печенье савоярди с ванилином
В этом рецепте приготовления печенья савоярди в домашних условиях, в отличие от классического варианта, добавляется ванилин. Такие заготовки также можно использовать для приготовления тирамису и других сладостей.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 20 г.;
- сахар – 160 г.;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разделить желтки и белки. К белкам добавить половину сахара и немного соли, взбить миксером до устойчивых пиков, как показано на фото ниже.
- К желткам добавить оставшуюся часть сахара и взбить при помощи венчика до образования пышной светлой массы.
- Смешать муку с ванилином и белки. Осторожно перемешать массу при помощи лопатки, чтобы она не опустилась.
- Переложить тесто в кондитерский мешок. Высадить печенье на противень, устланный пергаментной бумагой для выпечки, в виде палочек.
- Сверху посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать в течение 15 минут.
- Благодаря ванилину, печенье получается очень ароматным, хрустящим и вкусным.
Печенье савоярди с крахмалом
Печенье савоярди – неотъемлемый компонент десерта тирамису. Приготовить его в домашних условиях очень просто по классическому или видоизмененному рецепту. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и следовать инструкции.
Ингредиенты:
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 60 г.;
- мука – 40 г.;
- крахмал – 15 г.;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для обсыпки печенья.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить щепотку соли, сахар, взбить ингредиенты до образования очень пышной массы, как в классическом бисквите. Если миксер слабый или ручной, то рекомендуется отделять белки от желтков. В таком случае белки и желтки нужно взбивать отдельно, разделив сахар пополам. Затем соединить две взбитые части вместе. Взбить массу нужно до такого состояния, как показано на фото.
- Частями просеять муку вместе с крахмалом, затем осторожными движениями с помощью лопатки перемешать тесто. Когда были вмешаны все сухие ингредиенты, важно проследить за тем, чтобы тесто осталось таким же воздушным и пышным.
- Получившееся тесто нужно положить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметр которого приблизительно 1 сантиметр. Далее постелить на противень кондитерскую бумагу и выложить на нее тесто, как показано на фото.
- Из подготовленного количества теста получится примерно 25-30 штук печенья. Выложенные заготовки нужно щедро посыпать сахарной пудрой. Рекомендуется покрыть в два слоя. Подготовленное печенье нужно сразу же отправить в духовку, так как при долгом ожидании бисквитное тесто очень нежное и быстро оседает.
- Печенье на противне нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 15 минут. Оно должно полностью высохнуть и стать немного румяным.
- Печенье можно оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы за ночь оно подсохло, главное, чтобы влажность была невысокая. Затем хранить его нужно в герметичном контейнере примерно 7 дней. Полностью остывшее печенье хорошо снимается с противня, а если его разломать, то внутри оно абсолютно высохшее, как и снаружи.
Испеченное в домашних условиях печенье савоярди по классическому и другим рецептам можно использовать для приготовления различных десертов, для тирамису.