Мы расскажем как приготовить песочное домашнее печенье. В статье вы узнаете вкусные и простые рецепты с пошаговыми фото.
Содержание
- Песочное печенье в виде сердечка
- Простое и вкусное песочное печенье
- Песочное печенье с шоколадными драже
- Печенье с какао
- Песочное печенье на сметане с миндалем
-
Категория:
выпечка -
Время приготовления:
45 мин
Ингредиенты
- мука
- сахар
- сливочное масло
- яица
- разрыхлитель
- ванилин
- соль
Печенье любят как дети, так и взрослые, особенно если приготовлено своими руками в домашних условиях. Песочное печенье достаточно легко готовить, в этом помогут простые и вкусные рецепты, с которыми справится любая хозяйка.
Песочное печенье в виде сердечка
Один из самых простых и вкусных рецептов, с помощью которого удастся приготовить песочное печенье достаточно быстро. На готовку в домашних условиях уйдет примерно полчаса, а удовольствие растянется на целый день, а может даже и на несколько.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В первую очередь нужно просеять муку и выложить ее в глубокую миску, добавить соль и разрыхлитель. Данную смесь перемешать до однородного состояния. При отсутствии разрыхлителя можно использовать гашеную соду. Для этого в чайную ложку с содой нужно добавить уксус либо лимонный сок.
- Заблаговременно из холодильника нужно достать сливочное масло, подождать, пока станет мягким. Затем разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, в которой будет замешиваться тесто. Добавить сахар и ванилин. Получившуюся массу нужно взбить до того момента, пока она не станет однородной.
- В смесь, состоящую из яиц и сахара, нужно добавить сливочное масло, затем все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
- Далее нужно постепенно добавлять мучную смесь. На начальном этапе лучше всего замешивать при помощи ложки, а затем руками. После того, как тесто превратится в крошку, его нужно выложить на стол и продолжить мешать. В завершении сложить его в комок, чтобы получилась гладкая заготовка.
- Полученное тесто нужно завернуть в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 20 минут. В течение этого времени заготовка «отдохнет» и будет удобна в приготовлении.
- Когда пройдет время, тесто нужно выложить на стол, предварительно смазанный маслом (желательно). Нужно раскатать лист толщиной от 5 до 7 миллиметров. Далее формой в виде сердечка выдавить печенье. Тесто, оставшееся по краям, следует соединить в один комок и заново раскатать пласт, повторив прошлые действия.
- Если нет формы в виде сердечка, можно использовать стакан, тогда печенье получится круглым. Изобретатели и творческие личности могут смастерить формочку из жестянки.
- Далее необходимо заготовки выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180-190°С. Выпекается печенье в течение 15-20 минут.
- На данном этапе печенье нужно достать из духовки, посыпать сахаром либо сахарной пудрой. Рекомендуется подождать, пока остынет. В горячем виде лучше не есть.
Простое и вкусное песочное печенье
Еще один довольно-таки простой и вкусный рецепт приготовления песочного печенья в домашних условиях, состоящий из небольшого перечня продуктов.
Ингредиенты:
- масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- мука — 150 г;
- пудра сахарная — 80 г;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Заранее нужно выложить сливочное масло в помещение с комнатной температурой, подождать, пока размягчится. Затем смешать его с сахарной пудрой.
- После этого добавить яйца, ванилин или ванильный сахар, а также молоко. Смесь следует постоянно мешать до образования однородности.
- После этого просеять муку и добавить ее в смесь, тщательно все перемешать. Тесто должно быть густым.
- На данном этапе тесто нужно положить в кондитерский мешок с любой насадкой.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, выложить на него заготовки печенья из кондитерского мешка. Печенье может быть любой формы.
- Противень положить в разогретую духовку, выпекать при 210 градусов в течение 15 минут.
Песочное печенье с шоколадными драже
Ингредиенты:
- сахар коричневый (мелкий тростниковый) — 100 г;
- масло сливочное — 200 г;
- мука пшеничная / Мука — 300 г;
- соль (щепотка);
- шоколад темный (для украшения) — 50 г;
- драже (M&M’s, упаковки по 45 г. 2 пакета в тесто, 1 — для украшения) — 3 пакета.
Приготовление:
- Чтобы получить идеальное песочное тесто, следует запомнить пропорции – на одну часть сахара взять две части сливочного масла, а также три части муки, в завершении добавить щепотку соли.
- Взять мелкий тростниковый сахар (100 грамм), обязательно нужно подготовить именно мелкий сахар, крупный не подойдёт. Также нужно подготовить 200 грамм сливочного масла (размягченного). Благодаря тростниковому сахару, печенье будет очень красивого цвета, а на вкус напомнит карамель.
- Взять глубокую миску, взбить в ней сахар и масло, пока сахар полностью не растворится. Обычно, на это уходит 7 минут.
- Далее взять три части муки, в данном рецепте – 300 грамм. Половину муки просеять, добавить щепотку соли. Перемешать все при помощи лопатки, засыпать две пачки драже, затем добавить оставшуюся часть муки.
- Изначально тесто нужно вымешать при помощи лопатки, а потом руками. Не стоит мешать его слишком долго, иначе оно станет очень жестким.
- После того, как ингредиенты полностью перемешаются, тесто не будет рассыпаться, его нужно положить в холодильник на 30 минут.
- Если тесто все еще рассыпается, в него можно добавить 2 чайной ложки холодной воды.
- Когда теста охладится, его нужно выложить в виде прямоугольника, поместив между двумя листами пергамента либо пищевой пленки. Следует раскатать в пласт толщиной в 1 сантиметр.
- Затем пленку нужно снять, а слой теста разрезать на десять прямоугольников. Положить печенье на противень, выпекать в разогретой духовке до 190 градусов в течение 20 минут.
Печенье с какао
Еще один простой рецепт, благодаря которому можно приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье, причем затратив минимум сил и времени. В этом деле могут помочь даже дети, при желании. Такой способ приготовления выпечки будет под силу даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 грамм маргарина, или сливочное масло (в рецепте использован маргарин);
- 1/4 стакана какао;
- немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру растопленным шоколадом.
Приготовление:
- Подготовить глубокую миску, положить в нее заранее размягченный маргарин.
- Засыпать сахар.
- Все тщательно перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится в маргарине.
- Затем к смеси добавить муку.
- Засыпать какао.
- На данном этапе нужно замесить тесто. Делать это рекомендуется руками.
- Далее тесто нужно разделить на маленькие части, примерно с размером грецкого ореха.
- Используя фигурный нож или вилку, слегка придавить шарик, чтобы в заготовке получились небольшие впадины.
- Подготовленные примятые шарики выложить на противень, устланный пергаментной бумагой для выпечки. Важно соблюдать между печеньем расстояние.
- Противень поместить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 20-25 минут.
- После того, как выйдет время, противень с печеньем нужно достать из духового шкафа и поставить остывать. Когда оно остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.
После того, когда печенье полностью остынет, его следует полить растопленным шоколадом и поместить в холодильник на пол часа. Подавать к столу и есть такую сладость можно уже тогда, когда шоколад полностью застынет.
Песочное печенье на сметане с миндалем
Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного песочного печенья. Отлично подойдет женщинам, у которых маленькие дети, а с ними редко когда можно выделить время на готовку. Печенье получается очень нежным, рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
- мука — 280 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана 20% — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- соль – 3 г;
- миндаль — 50 г;
- яичные желтки — 1 шт.
Приготовление:
- Соединить между собой муку, сахарную пудру, соль и ванилин. Затем добавить сливочное масло, заранее размягченное. При помощи пальцев растереть в крошку.
- Затем необходимо сформировать лунку в песочной крошке и добавить сметану. Осторожно вымесить тесто, оно получается мягким и эластичным. После этого тесто нужно положить в холодильник на 60 минут.
- Взять небольшой кусок теста, вылепить из него шар, затем немного придавить. Положить на противень с застеленной пергаментной бумагой для выпекания.
- Печенье покрыть взбитым яичным желтком.
- В центр печенья положить миндаль, а противень поставить в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекать в течение 15-20 минут.
- Печенье готово, осталось только заварить чай или кофе.
Песочное печенье является одним из самых простых вариантов печенья к чаю или кофе. Существует множество простых и вкусных рецептов, благодаря которому можно без труда приготовить выпечку в домашних условиях.