Разнообразные рецепты лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Только самые вкусные рецепты с фото пошагово.
Содержание
- Лечо из огурцов с чесноком
- Лечо из огурцов без стерилизации
- Лечо из огурцов с луком
- Лечо из переросших огурцов
- Лечо из огурцов в мультиварке
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- огурцы
- помидоры
- томатная паста
- сладкий перец
- чеснок
- молотый перец
- уксус
- соль
- подсолнечное масло
- сахар
Лечо из огурцов с томатной пастой – популярная заготовка на зиму, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Классический вариант готовят из сладкого перца, репчатого лука и спелых томатов, но ниже представлен новый вариант заготовки – из свежих огурцов. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Лечо из огурцов с чесноком
Рецепты этой заготовки могут быть самыми разнообразными, включая добавление других овощей по вкусу. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком станет замечательным дополнением к мясным блюдам, рыбе, отварному или жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 1 килограмм средних огурцов;
- 500 грамм спелых томатов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм сладкого перца;
- 3 дольки чеснока;
- молотый перец – по вкусу;
- 50 миллилитров уксуса столового;
- 15 грамм соли;
- 50 миллилитров масла подсолнечного;
- 90 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Промыть спелые томаты, прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Полученный томатный сок с мякотью вылить в большую толстостенную кастрюлю.
- Промыть свежие огурцы, порезать тонкими кружочками.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть под проточной водой.
- В емкость с измельченными томатами добавить сахарный песок, соль, молотый перец, томатную пасту, мелко порезанный чеснок, подсолнечное масло. Выложить порезанный болгарский перец. Все содержимое кастрюли перемешать, поместить на средний огонь и подождать, пока масса начнет кипеть. После чего огонь можно убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить около 15 минут.
- Выложить в кастрюлю порезанные огурцы, влить столовый уксус и снова все перемешать. Вновь довести овощную смесь до кипения, убавить огонь, тушить овощи под накрытой крышкой около 5 минут.
- Полученную заготовку на зиму разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Каждую банку перевернуть вверх дном, поставить на пол, укрыть сверху чем-то теплым и подождать, пока заготовка остынет. После чего можно поместить банки на хранение в подходящее прохладное место.
Лечо из огурцов без стерилизации
С наступлением первых зимних холодов нет ничего лучше, чем достать баночку заготовленного на зиму вкусного лечо из огурцов с томатной пастой. Из всех предложенных вариантов этот рецепт самый простой, так как готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 килограмма средних огурцов;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм пасты томатной;
- 300 грамм моркови;
- 150 миллилитров масла подсолнечного;
- 300 грамм лука;
- 350 миллилитров кипяченой воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка кухонной соли;
- 8 горошин перца душистого;
- 3 листа лавровых;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка молотая.
Приготовление:
- В глубоком сотейнике соединить масло подсолнечное, пасту томатную, соль, воду и сахарный песок. Поместить на средний огонь, дождаться закипания смеси, после чего огонь убавить и продолжать тушить в течение 5 минут.
- Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами. Выложить в кастрюлю вместе с лавровым листом и душистым перцем. Подождать, пока содержимое емкости закипит, после чего тушить под накрытой крышкой в течение 15 минут.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, порезать брусочками среднего размера. Выложить в кастрюлю к остальным овощам, после закипания продолжить тушить еще 15 минут.
- Осталось промыть огурцы, порезать полукольцами или кружочками. Выложить в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Помешивая, довести овощную смесь до повторного кипения. Тушить в течение 10 минут. Примерно за 5 минут до окончательного приготовления добавить к овощам столовый уксус, молотый перец, сахарный песок, соль, молотый кориандр и паприку по вкусу.
- После последнего закипания разложить готовое лечо по подготовленным промытым банкам. Закатать крышками, укутать одеялом и дождаться полного остывания.
Лечо из огурцов с луком
Еще один интересный рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и луком. Такой вкусный салат может разнообразить повседневное меню или станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 килограмм лука;
- 2 килограмма огурцов;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 килограмма томатов;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 столовых ложки кухонной соли;
- 85 миллиграммов столового уксуса.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи репчатый лук нашинковать тонкими брусочками или маленькими кубиками.
- Спелые томаты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
- Если огурцы средних размеров, лучше порезать тонкими кружочками, крупные – тонкими полукругами.
- Большую кастрюлю поместить на средний огонь. Влить подсолнечное масло и дождаться, пока оно хорошо разогреется. Выложить в кастрюлю измельченный лук, жарить около 7 минут, все время помешивая ложкой.
- После ввести измельченные томаты, добавить сахарный песок, соль и томатную пасту. Смешать все компоненты.
- В овощную смесь выложить огурцы. Аккуратно перемешать ложкой, чтобы не повредить овощи. Дождавшись кипения, убавить огонь, тушить в течение 20 минут.
- В самом конце тушения добавить к овощам столовый уксус, прокипятить все содержимое около 5 минут.
- Стерилизованные банки заполнить готовым салатом и тщательно укупорить крышками. Перевернуть емкости с салатом, накрыть чем-то теплым сверху и дождаться полного остывания.
Лечо из переросших огурцов
Очень быстрый и вкусный рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Такая вкусная заготовка отличается от других предложенных рецептов тем, что для ее приготовления можно использовать переспевшие огурцы.
Ингредиенты:
- 1,5 литра томатного сока;
- 2 килограмма огурцов;
- 100 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 1 стручок острого перца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки уксуса;
- 2 столовых ложки соли.
Приготовление:
- Переспевшие огурцы порезать тонкими колечками.
- В глубокую кастрюлю вылить подготовленный томатный сок с мякотью. Всыпать соль, сахарный песок, перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения.
- Выложить порезанные огурцы, влить к овощной смеси подготовленное подсолнечное масло. Перемешать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения. После убавить огонь, ввести к овощам измельченный чеснок.
- Осталось добавить уксус и мелко порезанный острый перец. Если не любите острые блюда, количество перца в рецепте можно уменьшить.
- Разложить готовый овощной салат по банкам, укупорить.
- Готовое лечо из огурцов с томатной пастой на зиму получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. По желанию в представленный рецепт можно добавить свежую морковь, баклажаны и другие овощи по вкусу.
Лечо из огурцов в мультиварке
Вкусное лечо из огурцов с томатной пастой и луком на зиму можно приготовить в мультиварке. Это один из самых простых рецептов консервации, так как требует минимум времени и небольшой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- перец острый – по вкусу;
- 500 миллилитров сока томатного;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1,5 килограмма перца болгарского;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечного;
- ½ столовые ложки соли;
- 80 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Удалить все семена и перегородки у перца болгарского, порезать средними брусочками.
- Кружочками нашинковать свежие огурцы.
- Очистить от семян и порезать острый перец, нашинковать чеснок.
- Томатный сок вылить в глубокий сотейник, смешать с томатной пастой, сахарным песком, подсолнечным маслом и солью.
- Все порезанные овощи смешать в глубокой миске и выложить в чашу мультиварки. Установить на приборе режим «Тушение» и продолжать готовить овощи в течение 40 минут.
- Примерно через 15 минут к овощам вылить томатный сок со специями. Крышку прибора закрыть, продолжать тушить овощи до звукового сигнала мультиварки.
- Отдельно простерилизовать подходящие стеклянные банки с крышками в кипящей воде.
- Аккуратно разлить горячее лечо по подготовленным емкостям, закатать и перевернуть вверх дном. Дождаться полного остывания, поместить консервацию в подходящее место для дальнейшего хранения.
Лечо из огурцов с томатной пастой – вкусная и невероятно популярная заготовка на зиму, которую можно подать даже на праздник. По желанию представленные пошаговые рецепты с фото можно варьировать по своему вкусу, добавляя другие овощи, ароматные специи и пряности.