Рекомендации, что приготовить на яблочный спас. Простые и вкусные рецепты с фото, советы по подбору продуктов.

Содержание

  • Салат «Осенний»
  • Салат с сельдереем
  • Суп из яблок
  • Яблочный суп от шеф-повара
  • Свинина с яблоками на сковородке
  • Шарлотка
  • Яблочный лимонад

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Категория:
    салаты
  • Время приготовления:
    30 мин

Ингредиенты

  • картофель
  • лук
  • опята
  • соленые огурцы
  • яблоко зеленое
  • рафинированное масло
  • горчица

Традиционно все блюда к празднику Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа должны содержать в своем составе яблоки. Предлагаем подборку простых и вкусных рецептов с фото, чтобы приготовленный к обеду на Яблочный Спас стол порадовал домочадцев.

Салат «Осенний»

Так как на Яблочный Спас продолжается Успенский пост, простую и вкусную закуску по этому рецепту с фото будем готовить без привычного всем майонеза и яиц. Чтобы приготовить салат «Осенний», предварительно отварим картофель в кожуре до готовности.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля отварного;
  • 1 красная луковица сладкого сорта;
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 зеленое яблоко или груша.

Приготовление:

  • Чистим картофель, режем средним кубиком.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Шинкуем луковицу мелкими кусочками.
  • Нарезаем огурцы небольшими кубиками.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Чистим фрукт от кожуры, убираем семена и перегородки, измельчаем подходящими кусочками.
  • Достаем из банки опята, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стек маринад.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Смешиваем все компоненты в одной салатнице, заправляем смесью горчицы и масла.
  • Подаем к запеченному в духовке картофелю. Маринованные опята можно заменить отваренными и поджаренными в небольшом количестве масла свежими грибами. Так салат будет сытнее.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Салат с сельдереем

Трудно представить себе более полезное и витаминное блюдо, чем приготовленный по этому рецепту с фото салат. Чтобы простое и вкусное угощение насытило организм максимумом микроэлементов, готовить его следует непосредственно перед подачей на стол в Яблочный Спас.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 1 большой корень сельдерея;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • четверть стакана очищенных грецких орехов;
  • четверть головки краснокочанной капусты;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • по 1 среднему пучку свежей зелени петрушки и укропа;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • молотый черный перец и соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Чистим от кожуры промытые яблоко и сельдерей.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Капусту, яблоко и корень сельдерея шинкуем тонкой соломкой.
  • Орехи обжариваем на сухой сковороде и размалываем в измельчителе до крупной крошки.
  • Смешиваем сметану с мелко нарубленной зеленью. Заправляем соус перемолотыми орехами, соком, перцем и солью.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, даем постоять треть часа. Подаем простое и вкусное угощение на подушке из салатных листьев, предварительно украсив семенами кунжута и граната.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту на Яблочный Спас, выбирайте небольшие головки капусты с нежными и сочными листьями. Тогда в угощении она не будет жесткой.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Суп из яблок

Для этого простого и вкусного рецепта с фото нам потребуются яблоки кислых сортов. Чтобы приготовить оригинальный суп на Второй Спас, понадобится также корица, но если ваши домочадцы ее аромат не приветствуют, можно пряность не добавлять.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 700 г свежих яблок;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • 20 г молотой корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 80 г сливок;
  • 1 л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Тщательно перемываем фрукты, удаляем поврежденные и червивые места. Шинкуем яблоки тонкими ломтиками.
  • Пока фрукты готовятся к варке, отправляем на плиту кастрюлю с подсоленной водой.
  • Теперь ломтики плодов опускаем в кипяток и накрываем емкость крышкой.
  • Держим на среднем нагреве около 5 минут, следим, чтобы ломтики не развалились.
  • В половине стакана теплой воды разводим крахмал.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • В емкость с готовыми яблоками отправляем сахар и корицу, размешиваем массу до полного растворения крупинок.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Теперь тонкой струйкой вливаем растворенный крахмал, хорошо все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Как только суп начнет густеть, убираем его с плиты. При подаче на тарелку выкладываем ломтики фруктов, заливаем жидкой частью угощения и добавляем в миску сливки по вкусу.
  • Картофельный крахмал в этом рецепте можно заменить кукурузным или добавить пектин (согласно инструкции на упаковке).

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Яблочный суп от шеф-повара

Насыщенный аромат такого простого и вкусного угощения не оставит ваших домочадцев равнодушными. Чтобы приготовить по этому рецепту с фото блюдо на Яблочный Спас, потребуется совсем немного времени.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

 

Ингредиенты:

  • 3 зеленых яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 100 мл молока 2,5 %;
  • 100 мл сливок 10 %;
  • 20 мл свежего лимонного сока.

Приготовление:

  • Тщательно моем фрукты под краном. У одного из них срезаем с бочка несколько тонких слайсов толщиной в 2-3 миллиметра для декорирования блюда. У остальных плодов снимаем кожицу, вынимаем семечки вместе с перегородками. Шинкуем плоды кусочками толщиной 3-2 см.
  • Кладем масло в сотейник, ставим емкость на плиту и ждем, пока оно растопится. Добавляем сюда же 4 ст. л. сахара.
  • Перемешиваем до полного растворения кристаллов, опускаем сюда яблочные кусочки и выдерживаем на плите до тех пор, пока каждый ломтик не покроется румяной карамелью.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • На сковородке с кусочком растопленного масла обжариваем до появления корочки приготовленные яблочные пластинки с двух сторон. Присыпаем их корицей прямо на сковородке.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок в сотейник с фруктовой массой и сахаром, перемешиваем очень аккуратно лопаточкой, чтобы не развалились ломтики.
  • Смешиваем молоко и сливки, вливаем жидкость в сотейник с яблочно-лимонной массой и снова перемешиваем.
  • Как только жидкость в кастрюльке закипит, убираем суп с плиты, разбиваем его в однородную массу погружным блендером. Для измельчения фруктовых кусочков подойдет и обычная толкушка для пюре.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Наливаем в порционные мисочки ароматный суп и подаем к столу.
При подаче обязательно украшаем простое и вкусное блюдо на Яблочный Спас ломтиками обжаренных фруктов, спиральками лимонной цедры и свежими листиками мяты. Чтобы приготовить угощение по этому рецепту с фото, следует использовать сорта Гренни Смит, Путевка или Снежка.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Свинина с яблоками на сковородке

Если религиозные традиции вам не близки, можно на Яблочный спас приготовить мясо с кисло-сладкими плодами. Так как на этот праздник церковь допускает послабления, смело делайте это простое и вкусное угощение по нашему рецепту с фото.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 300-400 свежего мяса;
  • 1 кг лука;
  • 5 больших яблок;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • большая щепотка специй для корейской морковки.

Приготовление:

  • Режем свинину небольшими кубиками, слегка отжимаем от лишней воды.
  • Вливаем на сковородку немного рафинированного масла, чуть присаливаем, чтобы не так брызгалось. Обжариваем мясо, перемешиваем деревянной лопаточкой.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Пока свинина доходит до готовности, крупными кусочками шинкуем очищенный лук. Отправляем его к мясу, перемешиваем и заправляем щепоткой соли и сахаром.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Опять все тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Держим сковородку на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку. Обязательно перемешиваем массу в процессе приготовления, чтобы лук прожарился равномерно.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Промытые фрукты обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками. Кожуру снимать не нужно.
  • Отправляем фруктовую заготовку к поджарке, заправляем специями и перемешиваем.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Накрываем крышкой, тушим до готовности яблок. Обязательно заглядываем время от времени под крышку, чтобы регулировать огонь и не допустить пригорания.
  • Если фрукты не очень сочные, подливаем немного кипяченой воды, чтобы все компоненты стали сочными и получилась подливка к гарниру.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Подаем блюдо, приготовленное по рецепту с пошаговым фото на Яблочный Спас, с отварным рисом. Чтобы угощение выглядело более праздничным, украшаем его свежей зеленью.
По этому рецепту можно приготовить любое мясо – курицу, говядину или смешать несколько видов. Специи можно заменить по своему вкусу и усмотрению.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Шарлотка

Сложнее придумать более популярное угощение, чем это блюдо. Предлагаем рецепт с фото, что позволит приготовить выпечку на Яблочный Спас легко и просто. Выпечка будет очень вкусной и ароматной.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • масло для смазывания формы;
  • 4-5 яблок;
  • корица или ванилин по желанию;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Приготовление:

  • Промытые, сухие плоды чистим от кожицы и семенной коробки, нарезаем тонкими дольками.
  • Присыпаем заготовку сахаром и любимой пряностью, отставляем в сторону.
  • Разбиваем в глубокой посуде яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером до состояния густой пены.
  • Порциями вводим в массу просеянную муку с разрыхлителем, чтобы тесто получилось однородным и воздушным.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Разъемную форму смазываем рафинированным маслом, чуть присыпаем манкой или мукой.
  • Выливаем в подготовленную емкость половину теста, равномерным слоем выкладываем поверх заготовки ломтики фруктов.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Заливаем форму оставшимся тестом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.  Время выпечки в среднем составляет около получаса.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

  • Даем пирогу остыть полностью и вынимаем из формы. Перед подачей на стол шарлотку присыплем сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Такое угощение на Яблочный Спас можно приготовить также с грушами, только сорт нужно выбирать твердый. Чтобы ломтики плодов лучше пропеклись, ошпарьте их кипятком перед закладыванием в тесто по этому рецепту с фото.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Яблочный лимонад

В середине августа, когда празднуется Яблочный Спас, еще стоит жара. Порадуйте домочадцев полезным прохладительным напитком с добавлением яблок.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • горсть листьев мяты;
  • 1-2 ст. л. тростникового сахара (можно заменить мёдом);
  • лайм (целый или половина — по вкусу);
  • 500 мл газированной воды; 
  • лёд.

Приготовление:

  1. Готовим ​из промытых и очищенных от семенных коробок яблок сок.
  2. Наполняем емкость для напитка кубиками льда.
  3. Отправляем сюда же сахар, четвертинки зеленого цитруса и сахар.
  4. Вливаем яблочный сок, перемешиваем миксером на малых оборотах до растворения сыпучих ингредиентов.
  5. Доливаем емкость охлажденной минеральной водой. Подаем в высоких стаканах.
  6. В рецепте можно использовать сок из пакета, если дома нет соковыжималки. Так готовить лимонад можно практически из любых плодов, даже из тыквы.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Представленные простые и вкусные рецепты с фото — только малая часть того, что можно приготовить на Яблочный Спас. 


Источник