Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Несколько способов заготовки щавеля на зиму.
Содержание
- Как выбрать зелень для заморозки
- Основные правила заморозки щавеля
- Популярные способы хранения щавеля в холодильнике
Щавель – вкусная, полезная и богатая витаминами зелень. Именно его добавляют в зеленые супы и борщи с целью обогащения блюда пикантной кислинкой. Однако в зимнее время года его не всегда можно купить. Узнаем, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.
Как выбрать зелень для заморозки
В первую очередь следует купить качественную зелень и потом правильно ее обработать перед заморозкой. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться такими советами:
- Для заморозки подойдет спелая зелень. В начале июня щавель вырастает до нужных размеров, а также к этому времени листья набирают полноценный запас витаминов и питательных веществ. Таким образом, заготавливать листья щавеля нужно в июне.
- Для заготовки зелени на зиму лучше купить красивую зелень на рынке или в овощном магазине.
- Покупая щавель, следует обратить внимание на цвет и состояние листьев — они должны быть упругими, свежими и ярко-зелеными.
- Не рекомендуется заготавливать крупные листья темно-зеленого цвета. Во-первых, в них содержится много кислоты, которая может испортить вкусовые качества супов и борщей. Во-вторых, большие кустики переходят в период выпускания семян, следовательно, собрать красивые и качественные листья не получится. Стебли не должны быть длинными, идеальный размер – 3-4 см.
- Не стоит покупать щавель с явными повреждениями и если на листьях будет много пыли. Это первый признак того, что зелень выращивалась с нарушением технологии.
Основные правила заморозки щавеля
Чтобы зелень, хранимая в холодильнике в пакетах, оставалась ароматной, имела насыщенный оттенок и не потеряла вкусовых качеств, следует придерживаться таких советов:
- Осмотрите внимательно продукт для исключения поврежденных, сухих и гнилых листьев, чтобы заморозить действительно только качественный щавель.
- Пучки щавеля нужно тщательно промыть под проточной водой, выложить на сухое полотенце и подождать, пока они полностью просохнут. Влажный продукт замораживать не рекомендуется.
- Для хранения лучше выбирать полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
- Порции должны быть небольшие, чтобы не приходилось выбрасывать продукт, ведь повторно замораживать зелень нельзя.
Популярные способы хранения щавеля в холодильнике
Итак, сначала нужно подготовить специальные пакеты, нож, красивую зелень и доску для разделывания. После этого можно выбрать один из вариантов заготовки:
- Мелко нарезанный щавель. Заморозить таким образом продукт будет очень просто. Для этого нужно измельчить предварительно вымытую и высушенную зелень и разложить ее по порционным пакетикам. После этого из пакетов следует выпустить воздух, это можно сделать, если свернуть каждую порцию в рулетик. По желанию свертки можно зафиксировать резинками или нитками, такая хитрость позволит сэкономить место в холодильнике. Важно приклеить на пакетик бумажку с названием зелени и датой фасовки.
- Нарезка и бланшировка. Свежие, промытые и высушенные листья следует нарезать поперек крупными отрезками. Если листья большие, то нужно нарезать вдоль. После этого массу нужно переложить в дуршлаг и опустить в посуду с кипятком на 2-3 секунды. Не нужно пугаться того, что зелень потемнеет, это нормальная реакция на высокую температуру. На вкусовых качествах это никак не отразится.
- Хранение щавеля для пирогов и рулетов. Этот метод не удобен лишь тем, что требует много места, поэтому к нему прибегают те, у кого есть большие морозильные камеры. Чтобы заморозить таким образом зелень, ее нужно тщательно промыть, удалить стебли, высушить и разложить по пакетам. Нарезать не нужно!
- Ароматный коктейль. Многие хозяйки советуют замораживать щавель в одном пакете с укропом, петрушкой, базиликом и другими видами зелени. Принцип подготовки других видов аналогичен.
Замораживать щавель следует в небольших пакетиках, чтобы одну порцию получилось полностью израсходовать. Несмотря на такой вариант хранения, продукт остается вкусным и полезным.