Как заморозить на зиму черешню в домашних условиях. Разные способы сопровождаются фото и советами.
Содержание
- Выбираем ягоды
- Подготовка черешни к заморозке
- Можно ли замораживать желтую черешню
- Замораживаем черешню с косточками
- Без косточек
- С сахаром
- Как заморозить черешню в сиропе
- Черешня с косточкой в кубиках
В отличие от вишни, черешня более сладкая и полезная. Такую ягоду можно купить и зимой, правда, за высокую цену. Поэтому лучше насобирать черешню в своем саду или купить в сезон на рынке и заморозить ее на зиму. А о том, как это сделать, расскажем далее.
Выбираем ягоды
Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму черешню, нужно правильно ее выбрать. Если собственного сада нет, то лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.
Плюс такие ягоды обрабатывают химикатами для того, чтобы они не испортились при транспортировке, что тоже не делает их полезными для здоровья. Плоды черешни должны быть плотными, а не водянистыми. Перед покупкой стоит попробовать одну ягоду на вкус, который должен быть ярким, сладким с легкой кислинкой.
Подготовка черешни к заморозке
Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, чтобы избавиться от надтреснутых, смятых плодов и от тех, что уже с гнильцой. Если в ягодках живут незваные гости, то прогнать их очень просто:
- в 1 л воды комнатной температуры растворяем 500 г соли;
- засыпаем в соленый раствор черешню и просто ждем 30 минут.
За это время червячки сами покинут свой «дом», вам останется только промыть ягоды и обязательно просушить на полотенце. Иначе оставшаяся вода на плодах превратится в лед.
Можно ли замораживать желтую черешню
Для заморозки можно использовать любые сорта черешни, но многие сомневаются в том, можно ли замораживать желтые ягоды. Конечно, для зимней заготовки стоит выбирать ягодой с упругой кожурой. У желтой черешни она слишком тонкая и после размораживания лопается.
Замораживаем черешню с косточками
Заморозить черешню в морозильной камере на зиму можно прямо с косточками. Это самый простой способ сохранить плоды и сэкономить время. Такие ягоды можно использовать для компотов, для варенья, для украшения десертов. Для заморозки подойдут любые сорта черешни, но не ранние, так как соотношение в плодах сока и мякоти непропорционально.
Приготовление:
- Подготовленную черешню в один слой выкладываем на поддон или противень. Стараемся укладываем плоды так, чтобы они другом с другом не соприкасались, иначе в процессе заморозки могут слипнуться.
- Отправляем ягоды в морозилку, включаем режим «Быстрая заморозка» и ждем 2-3 часа.
- После подмороженную черешню достаем, расфасовываем по пакетам (можно дополнительно положить в контейнер) и возвращаем обратно в морозильную камеру.
- Черешню не стоит фасовать большими порциями, лучше класть в пакет столько, сколько нужно на один раз использования.
Без косточек
Если вы используете замороженную черешню как начинку для пирогов, вареников или пирожков, то лучше заморозить ее в холодильнике на зиму без косточек. Конечно, такой способ более трудоемкий, но извлечь косточки из размороженных ягод будет еще сложнее.
Приготовление:
- Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Зубочистку разламываем пополам и через плодоножку достаем косточки.
- Выкладываем черешню на плоскую тарелку или поднос, отправляем в морозилку на несколько часов.
- После ягоды раскладываем по пакетам или складываем в контейнер, храним при низких температурах.
С сахаром
Заморозить черешню можно с сахаром и здесь есть даже 2 способа. Расскажем, как сохранить плоды на зиму.
Ингредиенты для первого способа:
- 1 кг черешни;
- 100-200 г сахара.
Приготовление:
- Черешню перебираем, промываем и хорошо обсушиваем.
- После любым удобным способом извлекаем из плодов косточки.
- Выкладываем ягоды в контейнер, каждый слой посыпаем сахаром.
- Закрываем крышкой и отправляем в морозилку на заморозку. Храним замороженную черешню в контейнерах.
Для второго способа:
- 1 кг черешни;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Предварительно ягоды промываем, при необходимости выдерживаем в соленом растворе. После просушиваем и достаем из плодов косточки.
- С помощью блендера ягоды перебиваем в пюре, можно сильно не измельчать, чтобы в заготовке остались кусочки мякоти.
- Измельченную черешню присыпаем сахаром, перемешиваем и, чтобы он распустился, оставляем ягодную смесь на час.
- Контейнер застилаем пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон пластиковой емкости.
- Перекладываем перетертую черешню с сахаром и отправляем в морозилку.
- Через 2-3 часа контейнер достаем, тянем за края пленки и легко извлекаем брикет с замороженными ягодами.
- После края пленки заворачиваем и храним брикет в морозилке.
- Если хранить замороженную черешню при температуре от -18 до -20 °С, то такую зимнюю заготовку можно использовать в течение всего года.
Как заморозить черешню в сиропе
Заморозить черешню можно в сиропе, так ягоды максимально сохранят свои вкусовые качества и цвет. Такую заготовку можно подать с оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Подготовим черешню. Для этого ягоды промываем, просушиваем и извлекаем косточки.
- Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Количество можно уменьшить и увеличить — все зависит от вкусовых предпочтений. К сахару вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящий сироп засыпаем черешню прямо с выделившимся соком.
- Варим ягоды 2-3 минуты, после нагрев выключаем и оставляем до полного остывания.
- Разливаем ягодную массу по контейнерам, закрываем крышками и убираем в морозилку на хранение.
- При заморозки черешни в сиропе нужно учитывать, что такая ягода намного слаще вишни, поэтому не стоит использовать слишком много сахара, чтобы заготовка не получилась приторной.
Черешня с косточкой в кубиках
Такой способ заморозки черешни подходит тем, кто часто готовит коктейли:
- Подготовим ягодки. Косточки доставать не нужно, просто плоды промываем и просушиваем.
- Теперь берем форму для заморозки льда, в каждую ячейку кладем по ягодке.
- Заливаем чистой кипяченой водой, закрываем крышкой и убираем в морозилку. Если у формы крышка не предусмотрена, то обматываем ее пищевой пленкой.
- Ягодки в порционных кубиках льда смотрятся очень эстетично и оригинально. Поэтому попробуйте и такой способ, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Только держать ее нужно в морозильной камере холодильника. Но если сезон ягоды удался на славу, ее можно даже засушить как в электросушилке, так и в обычной духовке. Для этого плоды прокалываем в нескольких местах, раскладываем на противне и сушим 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты храним в бумажных пакетах или стеклянных баночках.