Как приготовить борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой. Подборка лучших рецептов приготовления овощной заправки на зиму на любой вкус.
Содержание
- Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
- Борщ на зиму в банках с болгарским перцем
- Простая борщевая заправка с болгарским перцем
- Заправка для борща с капустой и фасолью
- Заправка для борща со свеклой и морковью
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
1,5 час
Ингредиенты
- капуста
- свекла
- морковь
- лук
- болгарский перец
- томаты
- растительное масло
- томатная паста
- соль
- сахар
- чеснок
- уксус
Популярная овощная заготовка на зиму, которая поможет очень быстро приготовить вкусный и наваристый борщ. Представленные рецепты овощной заправки с томатной пастой, капустой и другими овощами станут настоящей палочкой-выручалочкой на кухне для каждой хозяйки.
Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
- Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
- Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
- Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
- Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
- Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус. Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
- Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
- Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
Борщ на зиму в банках с болгарским перцем
Еще одна вариация борща на зиму в банках с томатной пастой, но без добавления капусты. В этом рецепте вместе с помидорами используется томатная паста, поэтому понадобится качественный продукт без крахмала и загустителей в составе.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 килограмма лука репчатого;
- 2 килограмма томатов любого сорта;
- 2 килограмма моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 2 листа лавровых;
- перец горошком душистый.
Приготовление:
- На первом этапе очистить овощи и промыть под проточной водой, измельчить любым удобным способом (кроме томатов). Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Если же у вас нет такой техники на кухне, то лук можно просто мелко порезать, а свеклу и морковь натереть на терке.
- Готовую овощную смесь переложить в подходящую глубокую кастрюлю и заправить рафинированным подсолнечным маслом. Влить третью часть столового уксуса и перемешать.
- Овощное рагу поместить на средний огонь и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь на плите убавить до минимума и тушить в течение 15 минут.
- Промыть томаты под проточной водой, порезать средними кусочками и измельчить при помощи блендера до получения жидкого пюре. Томаты можно перемолоть на мясорубке или натереть на терке.
- Снять крышку, влить томатное пюре, добавить оставшийся уксус и томатную пасту. Овощную смесь перемешать ложкой.
- Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок по вкусу. Снова перемешать содержимое, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Простая борщевая заправка с болгарским перцем
Еще один простой рецепт заправки для борща в банках на зиму с капустой и томатной пастой. Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно только открыть банку, добавить заготовку в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 килограмм капусты;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Заранее перемыть под проточной водой все подготовленные овощи. У спелых томатов вырезать место, где крепится плодоножка. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семечек.
- Каждый томат порезать на 4 части, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, свеклу и перец — небольшой соломкой. При помощи средней терки измельчить начищенную морковь. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю и перемешать.
- Поместить кастрюлю на средний огонь, овощи полить рафинированным растительным маслом. После закипания смеси влить столовый уксус. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение 45 минут. Время от времени овощную смесь необходимо перемешивать.
- Нашинковать в отдельную емкость белокочанную капусту.
- Спустя указанное время добавить в смесь порезанную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. В самом конце – мелко порезанную зелень и томатную пасту, потушить еще примерно 10 минут.
- Овощи аккуратно насыпать в заранее стерилизованную тару и тщательно укупорить крышками. Перевернуть стеклянные емкости верх дном и дождаться полного остывания.
Заправка для борща с капустой и фасолью
Этот рецепт наверняка придется по вкусу любителям постного борща с капустой и фасолью. Чтобы приготовить вкусное первое блюдо зимой, лучше использовать качественную томатную пасту.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ½ столовые ложки соли;
- 1,5 стакана фасоли красной или белой;
- 2 перца болгарских;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 700 грамм помидоров;
- 2 столовые ложки рафинированного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Залить фасоль водой, поставить на средний огонь и отварить до полуготовности. Так при тушении с овощами фасоль не развалится.
- Томаты порезать кусочками, измельчить до получения однородной массы при помощи блендера или перекрутить на мясорубке.
- Очистить свеклу, промыть под проточной водой, измельчить на средней терке.
- В глубокой кастрюле смешать томатный сок с подсолнечным маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения.
- Выложить в кипящую смесь тертую свеклу, перемешать. Тушить в течение 10 минут на среднем огне.
- Мелко нашинковать очищенный лук и натереть отдельно морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю и продолжить тушить еще около 10 минут.
- Мелко порезать болгарский перец, отправить в кастрюлю с предварительно сваренной фасолью.
- Добавить уксус столовый, сахар, соль. Все ингредиенты перемешать и тушить 15 минут на медленном огне.
- Готовую заправку выложить в стеклянную тару и укупорить крышками. Дождаться окончательного остывания и поместить на хранение в погреб.
- По желанию бобы можно замочить с вечера, так они быстрее сварятся.
Заправка для борща со свеклой и морковью
Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой – прекрасная альтернатива поджарке из овощей. Теперь не нужно отдельно обжаривать овощи для приготовления борща. Все, что нужно заранее – сварить бульон, добавить картофель и подготовленную овощную заправку из банки. Возьмите на вооружение представленный рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 крупных томата;
- 1 морковь;
- 2 перца болгарских;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Первым делом от шелухи очистить луковицу, промыть под проточной водой и немного просушить. Нарубить небольшими кубиками, выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарить в течение 2-х минут.
- Очистить перец болгарский, половину порезать мелкими кубиками. Выложить в сковороду к луку и обжарить, помешивая ложкой.
- Свеклу и морковь очистить, натереть по отдельности на средней терке. Отправить в сковороду к овощам.
- У спелых томатов вырезать места, где была плодоножка, порезать кусочками произвольных размеров. Также измельчить оставшийся сладкий перец.
- Порезанные томаты со сладким перцем выложить в чашу для блендера или перекрутить на мясорубке.
- Томатную смесь влить в сковороду к овощам, добавить сахар, соль и перемешать ложкой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить столовый уксус.
- Заготовку распределить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть емкости верх дном, укрыть сверху одеялом и дождаться полного остывания. После этого консервацию можно поместить в погреб на хранение.
Готовая овощная заправка в банках на зиму с капустой и томатной пастой поможет приготовить вкусный и наваристый борщ в холодное время года. Можно разработать свой фирменный рецепт заготовки, добавляя другие ингредиенты, травы и специи по вкусу.