Когда солить капусту в августе 2020 года — подскажет лунный календарь. По нему также можно определить благоприятные дни, чтобы капуста хрустела.
Содержание
- Благоприятные дни
- Неблагоприятные дни
- Выбор кочана
- Правила квашения капусты в августе по классическому рецепту
- Полезные свойства квашеной капусты
- Полезные советы по закваске капусты
- Подведем итог
По лунному календарю легко определить лучшие дни для заготовки. В нем обозначены даты, когда солить капусту в августе 2020 года, чтобы на выходе она получилась вкусной и хрустящей.
Благоприятные дни
Растущая Луна, находящаяся в знаках Овен, Телец и Козерог – самое благоприятное время для засолки капусты. По мнению астрологов, продукт дольше сохранится без потери полезных веществ, если заняться засолкой в мужской день (понедельник, вторник, четверг).
А теперь о числах: 2, 4, с 6 по 8, а также 14,15, 18, 21, 23, 25, 28, 29 и 31 — лучшие дни, когда солить капусту в августе 2020 года по лунному календарю. Зная их, можно рационально спланировать время. Период растущей Луны, находящейся в Тельце, и убывающей (в Скорпионе) — самое удачное время для засолки.
Неблагоприятные дни
В период убывающей Луны или в новолуние не стоит заниматься засолкой капусты. Шансы на то, что она получится вкусной, ничтожно малы. Все дело в активности брожения, в эти периоды оно снижено. Соответственно, процесс замедляется.
Для заготовки овоща на зиму не подходит время, когда Луна находится в активности следующих зодиакальных знаков:
- Девы;
- Рака;
- Рыб.
На убывающую Луну лучше отложить не только заготовку запасов на зиму, но и открытие банок с консервацией. Это может привести к закисанию продукта и засыханию. В лунном календаре отмечены удачные дни для засолки капусты, соответственно, все остальные — неблагоприятные.
Выбор кочана
На процесс брожения и вкусовые качества конечного продукта влияет множество факторов. Отдавать предпочтение следует исключительно поздним сортам.
Кочан должен быть тугим, без каких либо визуальных повреждений. Трещины свидетельствуют о большом количестве нитратов. В идеале, неплохо попросить продавца дать попробовать капустный лист на вкус.
Сорта китайские и голландские совсем не подходят для засолки. В качестве можно быть уверенным на все 100 % только в том случае, если овощ выращен на своем участке. Если же такой возможности нет, придется покупать, соблюдая советы знающих людей.
Правила квашения капусты в августе по классическому рецепту
Вкус готовой капусты зависит от того, в какие дни по лунному календарю она засолена, и не только. Есть еще нюансы, о которых следует знать.
- Шинковать овощ нужно тонко. Лучше всего с этой задачей справляется специальная резка, кусочки получаются ровными, как на подбор.
- Что касается моркови, то ее нужно натирать на крупной терке.
- Овощи перемешать в глубокой емкости, пересыпать солью и размять руками, чтобы компоненты дали сок.
- Содержимое переложить в подходящую емкость, сверху разместить груз.
- Ежедневно, утром и вечером, прокалывать капусту, давая выйти воздуху.
Полезные свойства квашеной капусты
Желательно включать квашеную капусту в ежедневный рацион, так как в ней много витаминов и полезных веществ:
- овощ оказывает положительное действие на пищеварительную систему;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- благотворно влияет на повышение иммунитета;
- очищает кровь от вредных элементов и укрепляет сосуды.
Полезные советы по закваске капусты
Для засолки как нельзя лучше подходят поздние сорта:
- Валентина;
- Женева;
- Юбилей;
- Агрессор;
- Московская поздняя;
- Харьковская зимняя;
- Слава 1305;
- Подарок;
- Белорусская;
- Менза F1;
- Доброводская;
- Юбилей F1;
- Краутман F1;
- Мегатон F1;
- Мидор F1;
- Атрия F1;
- Купчиха.
Первые четыре сорта белокочанной капусты идеальны для длительного хранения.
Хозяйкам на заметку:
- Желательно при покупке отдавать предпочтение некрупным вилкам.
- Для засолки идеально подходит деревянная кадка.
- Не спешите избавляться от верхних листьев, ими хорошо застилать дно посуды.
- Если блюдо готовится в большой емкости, его необходимо время от времени проветривать для создания подходящего микроклимата.
- Ускорение или замедление процесса брожения напрямую зависит от дополнительных добавок в капусту, например, ягод.
- Чтобы капуста не потемнела и не потеряла вкусовых качеств, ей необходимо побыть в рассоле.
- При шинковании капусты кочерыжку всегда удаляют, так как в ней много нитратов.
Чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать все правила и обращать внимание на фазы Луны. Лунный календарь подскажет, когда солить капусту в августе 2020 года.
Подведем итог
- Засолку капусты необходимо планировать на благоприятные дни, в августе 2020 года их много.
- Перед трудоемким процессом рекомендуем обратить внимание на советы опытных хозяек, это поможет избежать ошибок.
- Для засолки никогда не используется кочерыжка, так как в ней содержится большое количество нитратов.