Составить экономное меню на неделю для семьи из 4 человек совсем не сложно, вспоминая лучшие вкусные блюда из простых полезных продуктов. Рецепты с фото пошагово.
Содержание
- Примерный перечень основных простых блюд для включения в меню на каждый день
- Омлет пуляр
- Приготовление:
- Лепешки с картошкой и сыром
- Картофельный соус с мясом
- Творожное печенье
- Куриный суп с галушками
- Винегрет с фасолью
-
Категория:
закуски -
Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты
- яйца
- молоко
- растительное масло
- соль
Для лучшей организации разнообразного питания семьи из 4 человек на неделю без излишней нагрузки на скромный бюджет будет рационально составить экономное меню. Помогут простые рецепты с пошаговыми фото, представленные далее.
Примерный перечень основных простых блюд для включения в меню на каждый день
Понедельник
- завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
- обед – салат с сельдереем и морковью, суп-пюре гороховый с гренками;
- ужин – свекольный салат с орехами.
Вторник
- завтрак – сырники или творожная запеканка;
- обед – фруктовый салат, дрожжевые лепешки с картошкой и сыром;
- ужин – гречневые котлеты.
Среда
- завтрак – блинчики с грибным припеком;
- обед – салат с морковью по-корейски, плов с курицей;
- ужин – пшенная каша с медом.
Четверг
- завтрак – омлет пуляр или обычный;
- обед – салат из пекинской капусты, соус с мясом (любым);
- ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.
Пятница
- завтрак – кукурузные лепешки с льняной мукой;
- обед – салат овощной, суп с галушками;
- ужин – винегрет с фасолью.
Суббота
- завтрак – наггетсы куриные;
- обед – салат из свежей капусты, жаркое из куриной печени с любым гарниром;
- ужин – молочная лапша.
Воскресенье
- завтрак – оладьи с начинкой;
- обед – салат из помидоров и огурцов, лапша с куриными крылышками, пицца с сыром;
- ужин – заливной пирог с капустой.
Кроме основных блюд, в меню следует включить перекусы с кисломолочными продуктами и фруктами, а также каши из гречки, овсянки, пшена и других круп. Кроме того, не стоит забывать и о разнообразных рецептах экономных десертов:
- ароматный хворост;
- галетное домашнее печенье;
- творожное печенье;
- пирог с вишней;
- плюшки дрожжевые;
- шоколадные пряники из кукурузной и льняной муки и т. д.
Возьмите на заметку простые рецепты некоторых блюд для составления экономного меню, описанные ниже.
Омлет пуляр
Любой рецепт омлета вполне можно включать в экономное меню на неделю до двух раз для любой семьи, в том числе, состоящей из 4 человек.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки размешиваем с молоком в однородную массу, присаливаем (можно добавить перец при желании).
- Белки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной пены.
- На разогретую с маслом сковородку выливаем желтковую массу, сверху кухонной лопаткой равномерно по всей поверхности желтков выкладываем белки.
- Нагрев уменьшаем и готовим под крышкой 10-12 минут. Если белковая часть омлета приобрела характерную плотность, отключаем огонь.
- Разрезаем омлет пополам, кладем одну половину на другую, соединяя белковые части.
- Подаем эффектный и очень вкусный омлет на завтрак или ужин. Для семьи из 4 человек количество продуктов увеличиваем соответственно.
Котлеты из чечевицы
При составлении экономного меню на неделю для семьи из 4 человек не забываем о рецепте очень вкусных котлет из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чечевицу заливаем водой и оставляем на ночь или на несколько часов для размягчения.
- К моменту приготовления очищаем овощи, морковь нарезаем произвольными кусками, удобными для измельчения в мясорубке.
- Лук нарезаем, как обычно для обжаривания на сковороде с маслом.
- Промытую чечевицу вместе с морковью измельчаем в мясорубке, добавляем обжаренный лук, соль, перец и специи.
- В фарш для котлет из чечевицы кладем раздавленный или натертый чеснок и муку, тщательно вымешиваем. Делим на порции и придаем им традиционную для котлет форму (круглую или продолговатую).
- Обжариваем котлеты с маслом с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем их, добавляем немного воды. Закрываем сковородку крышкой и готовим 10-15 минут.
- Подаем блюдо с любым гарниром на обед или на ужин.
Лепешки с картошкой и сыром
Для вкусного и экономного меню на неделю для семьи из 4 человек вполне подойдет рецепт сытных лепешек с картошкой и сыром.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- яйцо;
- мука – 3 ст.;
- сода – ¼ ч. л;
- соль, перец.
Для начинки:
- картофель – 300 г;
- сыр твердый или домашний – 80-100 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- паприка – ½ ч. л;
- укроп, петрушка (зеленый лук) – небольшой пучок.
Приготовление:
- В жидкой смеси ингредиентов для теста (теплый кефир, яйцо) растворяем соль и соду.
- Подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, укрываем пленкой.
- Картофель очищаем, заливаем кипятком, чтобы максимально сохранить полезные вещества и варим до готовности.
- Размяв картофель в пюре, собираем начинку. Для этого добавляем натертый сыр, измельченную зелень и раздавленный чеснок, а также соль и специи по вкусу.
- Из начинки можно сразу сформировать небольшие порционные шарики 7-8 см в диаметре или раскладывать начинку ложками.
- Разделив тесто на части, придаем каждой круглую форму, закрываем пленкой. Доставая из-под пленки заготовки теста поочередно, раскатываем их в небольшие лепешки, кладем начинку и защипываем края.
- Полученному шару с начинкой придаем плоскую форму и раскатываем в тонкую лепешку.
- Выпекаем лепешки без масла на сухой разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки.
- Подаем лепешки, нарезав на сегменты, с любым соусом или сливочным маслом.
Картофельный соус с мясом
В экономное меню на неделю для семьи из 4 человек обязательно следует включить мясное блюдо, приготовленное по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мясо (любого вида, можно на кости) – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания;
- специи, пряные травы.
Приготовление:
- Промытое и нарезанное кусочками мясо выкладываем в разогретую с маслом на сильном огне подходящую емкость с толстым дном или казан.
- Обжарив мясо до румяности, огонь слегка уменьшаем и добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем процесс тепловой обработки вместе с луком до приобретения им золотистого цвета.
- Пока мясо с луком обжариваются, нарезаем морковь и присоединяем ее к остальным ингредиентам, продолжая обжарку. Все солим, перчим и добавляем специи, перемешиваем.
- Наливаем в емкость с этими ингредиентами кипяток в желаемом количестве (в зависимости от того, какой консистенции нужен соус). Оставляем кипеть на слабом огне, подготавливаем картофель.
- Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель (часть нарезаем очень мелко, чтобы разварился и «загустил» соус), выкладываем в кипящий соус и даем вновь закипеть, прибавив огонь.
- Варим мясной соус с картофелем при небольшом кипении до готовности овоща. При желании соус можно слегка загустить, обжарив ложку муки на сковороде и добавив небольшое количество бульона, затем поместить в общую емкость.
Творожное печенье
В экономное меню на неделю для семьи любого состава, в том числе и из 4 человек, можно включить вкусный и простой десерт домашнего приготовления по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Творог разминаем вилкой, избавляясь от комочков. В него натираем на терке замороженное масло. Выкладываем в тесто разрыхлитель, соль и сахар, все основательно вымешиваем (муку не добавляем, пока масса не станет однородной с равномерным распределением ингредиентов).
- Выкладываем в тесто 2/3 просеянной муки, производим замес теста вручную. Оно должно получиться очень мягким, пластичным (долго его не месим), отправляем в холодильник на полчаса.
- Тесто делим на части (для удобства), раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем кружки, используя любое подручное средство. Каждый кружок макаем в сахар, выложенный на тарелку, сворачиваем пополам два раза, сахарной стороной наружу.
- Выкладываем заготовки для печенья на противень, выпекаем при 180 °С 20-25 минут.
Куриный суп с галушками
Составить экономное меню на неделю для семьи из 4 человек очень просто, используя несложные рецепты вкусных традиционных блюд.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- куриное филе (или другие части курицы) – 500 г;
- лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец.
Для галушек:
- яйцо;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Промываем куриное мясо, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. В бульон кладем очищенную луковицу целиком, солим по вкусу и варим 30-40 минут.
- К концу варки бульона подготавливаем обжарку из лука и моркови, сделанную традиционно. Выкладываем обжаренные овощи в бульон, добавляем предварительно очищенный и нарезанный кусочками картофель.
- Продолжаем варить бульон с овощами до готовности картофеля, одновременно замешиваем тесто для галушек.
- Для теста смешиваем яйцо со сметаной и солью, добавляем муку, добиваясь получения консистенции густой сметаны.
- В конце приготовления супа выкладываем тесто чайной ложкой в бульон.
- Варим суп с галушками еще 7-8 минут, отключаем нагрев.
- Раскладываем по тарелкам кусочки мяса и измельченную зелень, наливаем немного постоявший сытный суп с галушками, подаем к столу.
Винегрет с фасолью
В экономное меню для любой семьи, в том числе состоящей из 4 человек, непременно включаем блюда, приготовленные по рецептам с бобовыми (полезный, вкусный и бюджетный ингредиент).
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль консервированная – 6 ст. л.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь отвариваем в мундире до готовности, оставляем остывать.
- Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для данного блюда, выкладываем в общую емкость.
- К овощной нарезке добавляем мелко нарезанный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, слив маринад из банки.
- Добавляем к собранным подготовленным ингредиентам кубики соленых огурцов, соль, перец, растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Чтобы салат смотрелся ярче, а все ингредиенты сохранили свой цвет (не приобрели цвет свеклы), ее добавляем в последнюю очередь.
Подаем вкусный и полезный бюджетный салат к столу как можно чаще в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.