Календарь питания по дням в Петров пост в 2020 году. Разнообразное меню с рецептами.
Содержание
- Питание в дни поста
- Картофель с грибами и специями в рукаве
- Котлеты гороховые
- Салат со скумбрией и зеленым луком
- Горячее постное блюдо с картофелем и грибами, запеченное в духовке
- Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
- Чечевица с грибами
- Постный салат с печенью трески
- Рис с овощами в мультиварке
-
Категория:
горячее -
Время приготовления:
45 мин
Ингредиенты
- грибы
- картофель
- лук
- специи
- масло растительное
- специи
На Петров пост в 2020 году составим меню с рецептами вкусных постных блюд для правильной организации своего питания по дням календаря.
Питание в дни поста
В дни Петрова поста (с 15 июня по 11 июля) рацион составляют только разрешенные церковным уставом продукты. Под запрет на все дни поста попадает пища, в состав которой входят продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и производные из них (масло сливочное, сметана, колбасы, сыры и т. д.).
В различные дни недели можно употреблять:
- горячую пищу без/масла – вареную или тушеную еду из продуктов растительного происхождения без добавления масла, например, каши, супы, овощи и грибы;
- рыбу в любом виде (вареную, тушеную, жареную на растительном масле), а также морепродукты;
- сухоядение – пищу растительного происхождения без термической обработки (постные, не запеченные хлебцы, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В Петров пост календарь питания по дням в 2020 году, предписанный для монастырей, выглядит так:
- 15 июня – горячая пища без масла (б/м);
- 16 июня – рыба;
- 17 июня – сухоядение;
- 18 июня – рыба;
- 19 июня – сухоядение;
- 20 июня – рыба;
- 21 – рыба;
- 22 июня – горячая пища б/м;
- 23 июня – рыба;
- 24 июня – сухоядение;
- 25 июня – рыба;
- 26 июня – сухоядение;
- 27 июня – рыба;
- 28 июня – рыба;
- 29 июня – горячая пища б/м;
- 30 июня – рыба;
- 1 июля – сухоядение;
- 2 июля – рыба;
- 3 июля – сухоядение;
- 4 июля – рыба;
- 5 июля – рыба;
- 6 июля – горячая пища б/м;
- 7 июля – рыба;
- 8 июля – сухоядение;
- 9 июля – рыба;
- 10 июля – сухоядение;
- 11 июля – рыба.
Исходя из вышеизложенного, можно составить меню своего питания в Петров пост по дням, включая в него различные постные блюда, приготовленные по простым рецептам. Для облегчения выбора при составлении меню можно воспользоваться готовой подборкой постных блюд для питания на завтрак, обед и ужин.
Картофель с грибами и специями в рукаве
На Петров пост в 2020 году для рационального питания составляем меню по дням календаря с различными вкусными блюдами из разрешенных продуктов. При этом обратите внимание на простой проверенный рецепт запеченной картошки с грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- шампиньоны – 700 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец;
- специи и пряные травы;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С. После предварительной подготовки нарезаем картофель кубиками среднего размера, выкладываем в общую емкость.
- К картофелю добавляем грибы, разрезанные на 4 части, и лук, нарезанный произвольно.
- Собрав все подготовленные ингредиенты в подходящей для перемешивания емкости, добавляем соль, перец, приправы и травы (по желанию).
- Поливаем все маслом, перемешиваем и выкладываем в рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
- Отправляем его в духовку и запекаем 40 минут. Извлекаем рукав, разрезаем верх, открываем и запекаем до румяного цвета, прибавив огонь до 200 °С.
Котлеты гороховые
В меню по дням календаря, составленное для питания на Петров пост в 2020 году, включаем вкусное и полезное блюдо по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л + 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Горох замачиваем на ночь, прополаскиваем и отвариваем, залив чистой водой, до мягкости (может уйти час или больше).
- Сделав нарезку овощей, обжариваем их с небольшим количеством масла до золотистого цвета и мягкости лука.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты, перекладываем в чашу блендера и измельчаем (можно также воспользоваться мясорубкой).
- Выкладываем полученную основу для котлет в подходящую емкость, добавляем муку, соль и перец.
- Замешиваем тесто и формируем из него котлеты желаемого размера и формы, обваливаем в муке.
- Обжариваем котлеты с двух сторон до румяности, подаем к столу как на обед, так на завтрак или ужин.
Салат со скумбрией и зеленым луком
Включаем в календарь своего питания по дням на Петров пост в 2020 году очень вкусный салат с рыбой, например, копченой скумбрией.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез постный по вкусу;
- зеленый горошек – 1 банка.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире до готовности, но не перевариваем, охлаждаем и очищаем.
- Нарезав картофель кубиками, выкладываем его в общую емкость, куда будем собирать все ингредиенты по мере их подготовки.
- Скумбрию очищаем от кожицы и костей, нарезаем небольшими кубиками, также измельчаем и огурцы, отправляем к картофелю.
- Завершаем составление салата внесением горошка и измельченного зеленого лука, добавляем майонез и перемешиваем.
- Подаем салат к столу на общем блюде или порционно.
Горячее постное блюдо с картофелем и грибами, запеченное в духовке
Составляя меню для питания на Петров пост в 2020 году по дням календаря, включите в него вкусное горячее блюдо, запеченное в духовке по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- мука – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- прованские травы, специи;
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем, как обычно в подсоленной воде, добавляем масло и разминаем в пюре. Выкладываем в картофельную массу муку и замешиваем мягкое тесто.
- Одновременно нарезаем грибы и лук, обжариваем до готовности лука, охлаждаем.
- На пищевую пленку выкладываем картофельное тесто тонким слоем, сверху равномерно раскладываем остывшую грибную начинку.
- Сворачиваем заготовку рулетом, нарезаем на кусочки по 4-5 см и укладываем в форму для запекания.
- Заливаем картофельный рулет с начинкой соусом, приготовленным из томатной пасты с кипятком, солью, сахаром и специями.
- Запекаем блюдо в духовке при 180 °С в течение 20 минут, посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
В календарь своего питания по дням на Петров пост в 2020 году непременно нужно включать вкусные горячие первые блюда.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец;
- карри;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю.
- Сюда же отправляем нарезанную произвольными кусочками тыкву, кладем лавровый лист. Налив горячую воду, доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Отварив овощи до мягкости, добавляем кокосовое молоко и пюрируем погружным блендером, убрав лавровый лист.
- Раскладываем суп-пюре по тарелкам, посыпаем измельченным чесноком и специями, добавляем зелень.
- Подаем вкусный и полезный постный суп к столу.
Чечевица с грибами
На Петров пост в 2020 году включаем в меню своего питания по дням календаря вкусные, сытные и простые в приготовлении блюда.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы лесные (или шампиньоны) – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу выкладываем в емкость, в которой будем ее отваривать, добавляем половину масла и полтора-два стакана кипятка (зависит от того, какой консистенции желаем получить наше горячее блюдо).
- Варим чечевицу до готовности, выключаем нагрев.
- Очищенные овощи нарезаем, как обычно для обжаривания, проводим процесс термообработки с оставшимся маслом до получения приятного аромата и яркого цвета.
- Добавляем на сковородку к овощам нарезанные грибы, обжариваем вместе 5-7 минут.
- Выкладываем на сковородку чечевицу, обжариваем пару минут все вместе, добавляем соль, специи и перец.
- Подаем к столу, украсив измельченной зеленью.
Постный салат с печенью трески
На Петров пост в 2020 году в меню питания по дням календаря стоит включить очень вкусный салат с полезной печенью трески.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- огурцы – 100 г;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- майонез постный – 100 г;
- укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Морковь и картофель отвариваем заранее, охлаждаем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Печень трески смешиваем с парой чайных ложек постного майонеза.
- Все ингредиенты салата можно просто смешать в салатнице и заправить майонезом либо уложить слоями в кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем нарезку картофеля, затем мелко нарезанный зеленый лук, промазав половиной майонеза.
- Сверху распределяем подготовленную печень трески, нарезку моркови, покрываем майонезом и посыпаем измельченным укропом.
- Огурцы нарезаем соломкой и укладываем составными квадратами, украшая салат (либо по своему вкусу).
Рис с овощами в мультиварке
Простое и очень вкусное блюдо из риса и овощей непременно стоит включить в меню своего питания по дням календаря на Петров пост в 2020 году.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- перец болгарский – 400 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- вода – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное по вкусу;
- семена кунжута для подачи.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем соломкой среднего размера, выкладываем в чашу мультиварки, разогретую в режиме «Жарка» с маслом.
- Вместе с морковью обжариваем четвертькольца лука, добавляем соломку болгарского перца и обжариваем до нужной кондиции 7-8 минут.
- Подготавливаем помидоры и кабачки, нарезая кусочками среднего размера. Отправляем овощную нарезку к уже обжаренным ингредиентам.
- Меняем режим «Жарка» на «Рис/крупы». Входящего в программу временного отрезка в 30 минут будет вполне достаточно для приготовления блюда.
- Выкладываем к овощам промытый рис, добавляем специи, перец и целые зубки чеснока, закрываем крышку.
- После звукового сигнала крышку открываем, добавляем соевый соус, перемешиваем.
- Посыпав постное блюдо семенами кунжута, подаем его к столу в горячем виде.
Чтобы во время поста сделать свое питание более сбалансированным и обеспечить организм необходимыми веществами, важно составить меню по всем дням заранее. Выбираем простые постные блюда с пошаговыми рецептами из простых продуктов.