Хотите приготовить консервы в домашних условиях в автоклаве и ищете подходящие рецепты? Подборка интересных вариантов вашему вниманию.

Содержание

  • Рыбные консервы в томате
  • Свиная тушенка
  • Тушенка ​из кролика
  • Завтрак туриста

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Категория:
    закуски
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • лещ
  • соль
  • томатная паста
  • перец черный
  • лавровый лист

Огромный выбор рецептов приготовления в автоклаве позволяет хозяйкам быстро и качественно заготовить консервацию в домашних условиях.

Рыбные консервы в томате

Вкус готового блюда во многом зависит от выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежими и качественными.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лещ (очищенный) – 3,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 1 пакетик;
  • лавровый лист – 7 шт.

Все компоненты, за исключением рыбы, рассчитаны на одну банку объемом 0,5.

Приготовление:

  • Тщательно очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем голову. Тушку промываем проточной водой.
  • Нарезаем небольшими кусочками, как для жарки.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • В подготовленные банки кладем лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Рыбными кусочками утрамбовываем стеклянную тару наполовину так, чтобы не осталось пустот.
  • Снова перекладываем специями и томатом, вторым слоем укладываем кусочки леща. Таким образом наполняем банку практически полностью, не доходя 1 см до верха.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • С помощью закаточной машинки закупориваем крышками. Тару с содержимым погружаем в автоклав. Агрегат заполняем водой настолько, чтобы она полностью накрыла банки.
  • Перед закрытием крышки автоклава смачиваем уплотняющую резинку.
  • Насосом накачиваем 1,5 атмосферы. На последнем этапе прикрепляем термометр к агрегату.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • На газу доводим температурный режим до 116 °С. Продолжаем готовку на умеренном огне около 50 минут.
  • По истечении времени выключаем нагрев, оставляем аппарат до полного остывания.
  • До нулевой отметки спускаем давление. Открываем крышку, извлекаем банки с готовыми консервами.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.

Приготовление:

  • Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • На дно заранее подготовленных банок кладем специи, по плечики наполняем измельченной свининой. Закатываем крышки ключом.
  • Точно так же наполняем все банки. Загружаем в автоклав, под завязку наполняем водой.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Агрегат закрываем, создаем давление до 3,8 атмосфер. Нагреваем до 112 °С. Готовим примерно полтора часа. Следим за тем, чтобы показатели оставались в пределах указанного диапазона.
  • Выключаем плиту, ждем, пока автоклав полностью остынет. Опускаем давление. Открываем крышку, вынимаем банки с содержимым.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Тушенка по ГОСТу

Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка». 

Ингредиенты:

  • говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
  • соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Приготовление:

  • Для тушенки по ГОСТу 1984 года берем не отборное мясо, а продукт с жировыми прослойками. Промываем его, нарезаем порционными кусочками, как на шашлык.
  • В чистые и сухие банки закладываем специи (перец горошком, лавровый лист). Заполняем наполовину мясом, утрамбовываем.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Добавляем измельченный жир, срезанный с мяса. Снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем предварительно очищенным, промытым, мелко нарезанным кубиками луком. Добавляем нужное количество соли. Можно положить ее на дно банки или пересыпать продукты в момент закладки среднего уровня. Мы будем отталкиваться от законов физики и добавим ее именно сверху, чтобы равномерно распределилась.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Для более плотного и герметичного прилегания крышек к поверхности стеклянной тары, замачиваем их в кипятке. Закручиваем банки.
  • Устанавливаем в специально предусмотренные кассеты, ставим собранную конструкцию в автоклав.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Прибор заполняем водой так, чтобы кассета полностью была покрыта жидкостью. Закрываем крышку. Включаем прибор. Согласно инструкции мясные консервы в 500-граммовых банках готовятся при температуре воды 120 °С 40 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть до комнатной температуры, открываем крышку, достаем банки с готовыми мясными консервами.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее ​вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
  • Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
  • Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
  • В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Грибы в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации. 

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Приготовление:

  • Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
  • Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
  • Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
  • Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.
Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Завтрак туриста

У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • курица – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Для ускорения процесса приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу заливаем водой, оставляем на 10 часов. За это время она набухнет, увеличиваясь в объеме.
  • Раскладываем по банкам, наполняя их наполовину. Далее заполняем мясом, заранее промытым, нарезанным небольшими кусочками.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Следуя рецепту, добавляем соль, любимые специи. Наполняем до верха, оставляя 1,5 см свободного пространства.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

  • Закаточной машинкой закручиваем крышки. Банки с содержимым устанавливаем в кассеты, помещаем их в автоклав. Заполняем водой до верхней отметки. Закрываем крышку. Включаем нагрев плиты. Готовим в домашних условиях кашу с мясом при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера два часа.
Выключаем огонь, оставляем автоклав до полного остывания, давая опуститься давлению. Открываем крышку, достаем банки.

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

При соблюдении всех правил срок хранения консервации, приготовленной таким способом, будет радовать более года. 


Источник