Как закрыть томатный сок на зиму в домашних условиях. Простые рецепты очень вкусного сока.

Содержание

  • Классический
  • Томатный сок с мякотью
  • Томатный сок без стерилизации
  • Напиток из томатов и болгарского перца
  • Домашний томатный сок (без соли и сахара)
  • Острый сок из томатов

Томатный сок идеально подходит к любому гарниру. Приготовление очень вкусного напитка в домашних условиях на зиму по простому рецепту не составит труда. 

Классический

Единожды попробовав собственноручно приготовленный ароматный напиток, уже не захочется покупать томатный сок в магазине. Преимущества вкуса и аромата этого напитка очевидны.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • томаты (крупные, спелые и сочные) – примерно 3-3,5 кг. Из этого количества получится литр сока;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томаты, если имеются поврежденные участки – срезаем.
  • Плоды пропускаем через соковыжималку. Если она ручная, жмых не спешим выбрасывать, перекручиваем его еще раз – в нем много сока. Автоматический прибор справляется с задачей с первого раза. Если измельчить помидоры через блендер, останутся косточки. Следовательно, он для этой цели не годится.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Ждем, пока полученный сок начнет закипать. Солим, всыпаем сахарный песок. Пробуем, по необходимости регулируем количество специй.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Готовый продукт заливаем в заранее простерилизованную сухую банку, закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем дном вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем банку в таком положении до полного остывания, после чего убираем для хранения в погреб.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Для приготовления полезного витаминного напитка маленькие мясистые плоды не годятся. В них больше мякоти, чем сока.

Томатный сок с мякотью

Рецепт подойдет тем, у кого нет соковыжималки. Для измельчения помидоров сгодится мясорубка.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем томаты, удаляем плодоножки и подпорченные места (если таковые имеются). Разрезаем плоды на 4 части.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Прокручиваем через мясорубку (если есть насадка для сока, ее и используем). Полученную пасту пропускаем через сито.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения. Аккуратно шумовкой снимаем пену по мере ее появления. Во время готовки помешиваем сок.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Добавляем соль и сахар, перемешиваем, провариваем на умеренном огне четверть часа с момента закипания.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Любым удобным способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
  • Готовый сок разливаем в емкости. Закупориваем и оставляем на столе до момента полного остывания. 

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Количество сахара и соли следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Томатный сок без стерилизации

Принцип готовки практически ничем не отличается от аналогичного по классической рецептуре, за исключением того, что не нужно стерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • томаты (количество зависит от желаемого объема напитка на выходе);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Подготовленные овощи режем дольками. Прокручиваем на мясорубке или пропускаем через соковыжималку.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Измельченные продукты тушим на умеренном огне в течение 5-7 минут. Кашеобразную массу перетираем через сито, используя деревянную лопатку.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Сливаем сок в емкость для варки, на медленном огне доводим до кипения. Солим, добавляем сахар и томим еще 15 минут.
  • Добавляем уксус, перемешиваем помидорную массу и разливаем по чистым банкам. Закрываем крышками, после полного остывания убираем на хранение.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Уксус придаст витаминному напитку приятную легкую кислинку. Именно благодаря этому сок не испортится до весны, несмотря на то, что может храниться не в холодильнике.

Напиток из томатов и болгарского перца

Томатному соку, приготовленному в домашних условиях на зиму по простому рецепту, придают пикантность сладкий перец и специи. В результате напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Подготавливаем спелые сочные томаты. Пропускаем через соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю.
  • Очищаем перец, режем на кусочки и тоже прокручиваем через соковыжималку.
  • Сок овощей соединяем в одной кастрюле, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  • Добавляем лавровый лист, приправляем солью. Перемешиваем. Кипятим при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Заливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания, убираем на хранение.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Чтобы при наполнении горячего сока банка не лопнула, внутрь кладем столовую ложку.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

Этот рецепт отличается от большинства других отсутствием специй. Это нисколько не портит вкус напитка. Напротив, он получается натуральным.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  • Промываем помидоры прохладной водой. Удаляем плодоножки. Если имеются подпорченные места – срезаем.
  • Плоды нарезаем некрупными дольками, прокручиваем через мясорубку.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Жидкость переливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения. Снимаем пену, варим сок полчаса.
  • Любым удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару) стерилизуем банки, кипятим крышки.
  • Горячий напиток разливаем по банкам, закрываем, ставим горлышками вниз, укутываем пледом, оставляем так до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовый сок убираем на хранение.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

При варке часть жидкости испарится, консистенция напитка станет более густой. Если любите сок пожиже, в процессе варки добавьте немного воды.

Томатный сок в соковарке

Напиток идеально сочетается с мясом. Собственноручно приготовленный продукт всегда выгодно отличается от покупного варианта. Что неудивительно, учитывая отсутствие красителей и консервантов.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – из расчета на 1 литр сока 1,5 кг плодов;
  • соль – 1 ч. л.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры режем на четыре части.
  • В нижний ярус соковарки наливаем воду до отметки. Верхний наполняем томатами. Накрываем крышкой, ставим на плиту.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Сливающуюся струйкой воду удаляем. В большую кастрюлю переливаем сок из соковарки. Солим, перемешиваем. Варим на медленном огне пять минут.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Готовый продукт разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками.
  • Тару с содержимым переворачиваем, укрываем одеялом. Оставляем примерно на сутки до полного остывания. Потом убираем в погреб.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Острый сок из томатов

Шикарная заготовка годится для разных целей: добавления в борщ или употребления в качестве напитка к разным блюдам. А еще это отличная альтернатива соусам и кетчупам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками промытые томаты. Аналогичным образом поступаем с чесноком. Разбираем на дольки, измельчаем.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Все овощи соединяем в одной емкости. Ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем пену, томим на медленном огне около часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Добавляем сахар, снова перемешиваем. Оставляем настояться. Тем временем подготавливаем банки.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

  • Остывшую массу измельчаем блендером. Снова перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по банкам, закрываем крышками.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Если любите блюда поострее, удалять семена из перца не нужно. А для более мягкого вкуса, наоборот, лучше их вычистить. В зависимости от личных предпочтений.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму по простому рецепту, получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. Такого сока не купить в магазине.

Приготовление вкусного, а главное, полезного витаминного напитка не отнимает много времени. К тому же покупка компонентов не ударит по семейному бюджету. Кроме помидоров, практически ничего не нужно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке. У вас непременно все получится. 



Источник