Курица целиком в духовке. Простые и самые вкусные рецепты на Новый год и другие праздники. Пошаговые фото и полезные советы.
Содержание
- Праздничная курица в маринаде с розмарином, запеченная в духовке целиком
- Курица, запеченная по праздничному рецепту в рукаве
- Красивая жареная курица в мультиварке
- Фаршированная курица без костей
- Курица табака в духовке
- Сочная курица целиком на соли
- Курица на банке с водой и специями
- Курица по оригинальному рецепту с апельсинами
В духовке можно очень вкусно приготовить курицу целиком по любому из самых лучших рецептов с пошаговыми фото. Такое простое, доступное и эффектное блюдо можно подать на любой праздничный стол как в горячем, так и остывшем виде.
Праздничная курица в маринаде с розмарином, запеченная в духовке целиком
На любой праздничный стол можно приготовить на горячее запеченную в духовке курицу по простому проверенному рецепту в оригинальном маринаде.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 1ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Курицу подготавливаем к приготовлению как обычно: очищаем от всего лишнего, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Чтобы все мясо курицы получилось сочным и вкусным с любой ее части (включая грудку), важно обеспечить свободный доступ к нему маринада. Для этого кожицу на грудке слегка приподнимаем обратной стороной столовой ложки, отделяя ее от мяса, но не нарушая целостности.
- В емкости небольшого размера соединяем ингредиенты для маринада: соль, перец, чесночный порошок, паприку. С веточки розмарина снимаем листья, измельчаем и добавляем в маринад. Заливаем собранные ингредиенты горячим растопленным сливочным маслом, наливаем лимонный сок, все перемешиваем.
- Тщательно натираем курицу маринадом, обильно закладываем его в «кармашки» между грудкой и кожицей. Внутрь птицы отправляем очищенные зубки чеснока и лимон.
- Укладываем курицу в форму для запекания, выстеленную фольгой, сверху закрываем вторым отрезком фольги, плотно закрываем швы.
- Основательно промазанную и укрытую курицу можно оставить на некоторое время промариноваться либо сразу запекать в духовке при 180 °С в течение часа.
- Извлекаем тушку из духовки, раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соусом. Также можно сверху курицу слегка присолить, посыпать специями и продолжить запекание в открытом виде в течение 30 минут.
- В конце приготовления температуру в духовке лучше увеличить до максимума.
- Вкусную ароматную курицу подаем к праздничному столу, переложив на блюдо и украсив по своему усмотрению.
Курица, запеченная по праздничному рецепту в рукаве
Воспользовавшись самым вкусным рецептом приготовления курицы целиком в духовке в рукаве, мы без особых хлопот получим очень эффектное горячее блюдо для любого праздничного стола. В том числе его можно смело подать и на Новый год.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- чеснок – 9 зубков;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- смесь специй для курицы или любые другие на свое усмотрение;
- паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- В емкости подходящего размера готовим смесь для смазывания курицы: наливаем масло, добавляем соль, перец, паприку и смесь специй для курицы.
- Также в приготавливаемый маринад добавляем раздавленный под прессом чеснок, перемешиваем.
- Полученным соусом основательно натираем заранее очищенную курицу, не забыв о внутренней поверхности.
- Внутрь тушки кладем лук, разрезав его на несколько крупных частей.
- Помещаем курицу в рукав, завязываем с двух сторон, оставляем на время разогрева духовки до 200 °С. Отправляем курицу в рукаве для запекания на 1,5 часа.
- К нужному моменту подготавливаем гарнир, например, картофель во фритюре. Подаем готовую румяную курицу к праздничному столу в интересном кулинарном оформлении.
Красивая жареная курица в мультиварке
По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро, с минимальным набором специй приготовить праздничную курицу целиком с красивой поджаристой корочкой.
Ингредиенты:
- курица – 1,4 – 1,5 кг.
Специи:
- карри – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л..
Приготовление:
- Смешиваем все специи, указанные в рецепте, с маслом и солью, промазываем всю поверхность курицы, в том числе внутреннюю.
- Даем курице пропитаться маринадом (на это уйдет час).
- Укладываем тушку в чашу мультиварки грудкой вниз. Устанавливаем режим приготовления «Мультиповар», задав температуру 125 °С и время 30 минут.
- Через указанное время птицу переворачиваем на другую сторону, слегка изменив программу и установив температуру 115 °С, готовим еще полчаса.
- Красивую ароматную курицу укладываем на тарелку или блюдо для подачи с овощной нарезкой и зеленью, подаем к столу.
Фаршированная курица без костей
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото приготовим в духовке самую вкусную курицу целиком. Угощение п
одойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр любой – 30-40 г;
- укроп свежий (или сушеный);
- соль, перец.
Специи:
- карри;
- зира;
- кориандр;
- оригано.
Приготовление:
- Промытую курицу разделываем, освобождая от костей и не нарушая при этом целостности кожи. Острым небольшим ножом начинаем отделять кожу от костей в районе гузки, продвигаясь к костям голени. Из костей у курицы должны остаться только крылышки и крайние суставы ножек.
- Смешав в подходящей емкости все приготовленные специи, добавляем соль, черный молотый перец и раздавленный чеснок. Полученной смесью натираем тушку, освобожденную от костей, захватывая и внутреннюю поверхность.
- Пока курица маринуется, подготавливаем начинку — обжариваем с луком предварительно нарезанные грибы. В начинку добавляем заранее отваренную и мелко нарезанную картошку, измельченный укроп и натертый сыр.
- Все солим, перчим по вкусу и заполняем курицу. Соединяем кожицу на брюшке зубочистками, связываем ножки вместе.
- Крылышки заворачиваем в отрезки фольги, чтобы не пригорели.
- Укладываем курицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 40 минут при 200 °С. После птицу извлекаем, прикрываем сверху отрезком фольги и продолжаем запекать еще такое же количество времени.
- Подаем очень вкусную фаршированную курицу без костей к праздничному столу.
Курица табака в духовке
На Новый год и другие праздники можно приготовить очень вкусную курицу с хрустящей корочкой по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- специи любого состава по своему вкусу;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промытую тушку курицы разрезаем пополам по линии грудки, выворачиваем лапки в стороны и придавливаем руками по всему хребту, придавая плоскую форму.
- С обеих сторон курицу основательно натираем солью, перцем и специями.
- В емкость с медом выдавливаем сок половины лимона и размешиваем до однородности. Смазываем тушку получившейся кисло-сладкой смесью с двух сторон.
- Укладываем птицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 30 минут. Желательно вокруг курицы выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые затем будем подавать в качестве вкусного ароматного гарнира.
- Через полчаса извлекаем противень из духовки и переворачиваем тушку, продолжаем готовить еще 20-30 минут до образования корочки.
- Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно презентовать на праздничный стол как в качестве горячего, так и в виде холодной закуски.
Сочная курица целиком на соли
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить самую вкусную сочную курицу целиком в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- смесь перцев, кориандр, зира;
- соль – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовленную к приготовлению курицу натираем изнутри смесью специй.
- На противень или в форму для запекания выкладываем равномерным слоем соль, укладываем подготовленную курицу грудкой вверх.
- Ножки птицы связываем для придания тушке красивой формы, используя любые подручные материалы (например, ленты от рукавов для запекания).
- Отправляем курицу на соли в духовку, разогретую до 180-200 °С на полтора-два часа (в зависимости от размеров птицы и возможностей духовки).
- Подать курицу с хрустящей корочкой и сочным мясом к праздничному столу можно как целиком, так и нарезав порционными кусками.
Курица на банке с водой и специями
При желании подать к праздничному столу особенно вкусную сочную курицу с красивой румяной корочкой, готовим ее по одному из лучших проверенных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и любой желаемый набор специй (желательно с куркумой, для придания красивого золотистого оттенка).
- Полученным соусом (при желании в него можно добавить пару раздавленных зубков чеснока) основательно и обильно промазываем промытую и обсушенную заранее тушку.
- Укладываем подготовленную курицу в емкость, закрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.
- К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С. На противень устанавливаем полулитровую или семьсотграммовую банку, наполненную кипятком. Внутрь кладем лавровый лист и душистый перец, сверху помещаем птицу.
- Отправляем курицу на банке в разогретую духовку на время, которое рассчитываем в зависимости от веса тушки: 40 минут на 1 килограмм.
- Красивую румяную курицу с нежным сочным мясом подаем к праздничному столу, красиво оформив.
Курица по оригинальному рецепту с апельсинами
Самой вкусной получается курица, запеченная в духовке целиком с апельсинами, горчицей и медом.
Ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец молотый черный;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную куриную тушку в цельном виде, не разрезая и не снимая кожу, протыкаем специальным кухонным приспособлением с шипами для мяса. Пройдясь по одной стороне целой курицы, точно так же подготавливаем и вторую.
- С двух промытых апельсинов натираем на терке цедру, смешиваем с соком, выдавленным из цитрусовых. Добавляем мед, горчицу и перец, основательно перемешиваем.
- Курицу тщательно натираем солью, захватывая и внутреннюю поверхность, затем основательно натираем приготовленным соусом.
- Укладываем курицу в целлофановый пакет подходящего размера, кладем в приготовленную емкость.
- Оставшиеся апельсины нарезаем кружками или ломтиками, распределяем внутри курицы, а часть из них выкладываем сверху. Оставшийся маринад также выливаем в пакет с курицей, завязываем его достаточно плотно, выпустив воздух.
- Убираем курицу мариноваться на холод в течение 7-8 часов или на ночь (при необходимости можно незначительно сократить время маринования).
- К нужному моменту выкладываем тушку на противень или в форму для запекания, поливаем маринадом. Оставшуюся жидкость выливаем на противень.
- Запекаем курицу час-полтора, надев на крылышки и ножки конусообразные «рукавички» из бумаги для выпекания и пару раз полив выделившимся соком с маринадом.
- Очень вкусную, нежную курицу с невероятным ароматом подаем к праздничному столу, разложив рядом с ней нарезку из свежих овощей.
Любой из предложенных лучших и оригинальных рецептов позволит приготовить на праздничный стол вкуснейшую курицу целиком и сэкономить при этом драгоценное предпраздничное время на готовку.