Как приготовить самое вкусное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Подборка лучше рецептов пюре из яблок на любой вкус.
Содержание
- Самое вкусное яблочное пюре на зиму
- Яблочное пюре с медом
- Пюре из яблок для детей
- Яблочное пюре со сгущенкой
- Пюре из яблок без стерилизации в скороварке
- Яблочное пюре с корицей
Вкусное яблочное пюре, приготовленное на зиму в домашних условиях, это кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Его любят есть взрослые и дети. Выпечка, приготовленная с яблочным пюре, буквально тает во рту, и от нее очень сложно отказаться. Предлагаем подборку лучших рецептов пюре из яблок на зиму на любой вкус.
Самое вкусное яблочное пюре на зиму
Если вы собрали большой урожай яблок и не знаете, что лучше с ними сделать, то обязательно приготовьте яблочное пюре в домашних условиях. В этом рецепте заготовки на зиму используется сахар. Если же вы планируете приготовить пюре для ребенка, то лучше уваривать фруктовую массу без этого ингредиента.
Ингредиенты:
- 7 килограммов яблок;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление:
- Промыть под краном все подготовленные фрукты. Разрезать на четыре части каждый плод. Вырезать сердцевину с семечками.
- Выложить яблоки в глубокую кастрюлю, влить воду и поместить на средний огонь. Продолжать варить фруктовую массу под крышкой около 10-12 минут.
- Если спустя указанное время яблоки будут не совсем мягкими, вновь поместить кастрюлю на плиту и проварить еще несколько минут.
- Фруктовую массу измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера.
- Поместить получившееся пюре на слабый огонь, продолжать уваривать до желаемой консистенции. После ввести сахарный песок и перемешать.
- Заранее простерилизовать металлические крышки и небольшие стеклянные баночки. Распределить по ним готовое яблочное пюре и сразу же закупорить.
Яблочное пюре с медом
Пюре, приготовленное из яблок на зиму в домашних условиях, станет вкусным лакомством на столе, которое можно подавать вместе с ароматным чаем. В этом рецепте вместе с сахаром в заготовку добавляется мед, который придает приятный аромат готовому яблочному пюре.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление:
- Выложить яблоки в глубокую миску и залить водой, тщательно промыть каждый плод. После очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Порезать кусочками среднего размера.
- Порезанные яблоки переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и залить водой, поместить на слабый огонь.
- После закипания тушить фруктовую смесь на медленном огне около 30 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Если в процессе тушения яблоки не разварились, нужно измельчить их погружным блендером до состояния пюре.
- Кастрюлю вновь поместить на плиту и проварить на слабом огне еще минут 5. В самом конце добавить мед и перемешать.
- Горячую фруктовую массу распределить по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить крышками и перевернуть каждую банку вверх дном. Дождаться окончательного остывания и отправить на хранение в кладовку.
Пюре из яблок для детей
Каждая мама старается приготовить для своего малыша самые вкусные и полезные блюда. Так почему бы не попробовать приготовить яблочное пюре на зиму без сахара? Для такой простой заготовки лучше использовать яблоки сладких сортов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Срезать кожицу с предварительно промытых плодов. Чтобы ускорить время приготовления, яблоки можно очищать при помощи овощечистки.
- У каждого плода аккуратно вырезать сердцевину вместе с семенами. Порезать яблоки кубиками небольшого размера.
- Выложить в сотейник с толстым дном, влить охлажденную кипяченую воду. Поместить на минимальный огонь, накрыть сверху крышкой и уваривать около 25 минут. Время тушения фруктов зависит от их сорта.
- А пока яблоки будут тушиться, можно заняться подготовкой емкостей. Для детского пюре больше подходят стеклянные баночки небольшого размера (объемом 100-150 мл). Нужно простерилизовать их и крышки в микроволновой печи либо над паром.
- Тушеную яблочную смесь измельчить, используя погружной блендер или мелкое сито.
- Сотейник с пюре поместить на огонь и протушить пару минут до появления булькающих пузырей.
- Горячую массу аккуратно распределить по емкостям и сразу же закупорить их крышками как можно плотнее. Поместить на хранение в кладовку или в холодильник.
Яблочное пюре со сгущенкой
У вас получится невероятно нежное на вкус яблочное пюре, приготовленное на зиму, в котором идеально сочетаются вкусы фруктов и сгущенки. Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно использовать в качестве начинки для пирогов или употреблять как вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок;
- 0,5 банки молока сгущенного;
- 100 грамм сахарного песка;
- сахар ванильный – по вкусу;
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- У заранее промытых и очищенных фруктов аккуратно вырезать сердцевину, нашинковать средними кусочками.
- Налить половину стакана фильтрованной воды, сверху равномерно распределить яблоки. Поместить сотейник на плиту, включить слабый огонь, тушить до мягкости фруктов под закрытой крышкой около 25 минут.
- Когда яблоки станут мягкими, приготовить из них пюре при помощи блендера. Также можно использовать обычную кухонную толкушку.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, фруктовую массу перемешать. Довести до кипения на медленном огне, пока пюре не начнет закипать.
- Сразу же добавить сгущенку, перемешать и еще немного проварить.
- Готовое пюре в горячем виде расфасовать по подготовленным емкостям и закупорить. Охладить, перевернув верх дном, и поместить на дальнейшее хранение в кладовую.
Пюре из яблок без стерилизации в скороварке
Заготовьте на зиму в домашних условиях самое полезное яблочное пюре без стерилизации. Представленный рецепт очень простой, его сможет осилить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Промыть под краном все подготовленные плоды, обрезать потемневшие места. Кожуру можно не удалять, если потом будете перетирать фрукты через сито.
- Вырезать у каждого плода семенную коробку. Порезать яблоки кусочками произвольного размера, переложить в емкость скороварки. Добавить 2-3 ложки воды, чтобы во время тушения фрукты не пригорели.
- Установить режим «Овощи» и тушить яблоки около 20 минут.
- Фруктовую массу измельчить до однородного состояния при помощи блендера или же протереть через сито.
- Попробовать на вкус. Если для приготовления были использованы яблоки кисло-сладких сортов, то можно добавить немного сахарного песка.
- Повторно довести до кипения и разложить по подготовленным емкостям, укупорить крышками.
- По желанию в пюре можно добавить немного ванили и молотой корицы по вкусу.
Яблочное пюре с корицей
Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок (очищенных);
- 100 мл воды;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
- У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
- Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.
- Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
- Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.
- Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
- В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.
- Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.
- Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.
Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.