Повидло из яблок в домашних условиях: простой и быстрый рецепт на зиму. Рекомендации по приготовлению.

Лето и осень – время заготовок. Именно в этот период хозяйки готовят повидло из яблок. Простой рецепт на зиму позволяет быстро создать вкусный и полезный десерт в домашних условиях.

Классический вариант                   

Для получения такого лакомства подходят разные сорта яблок. Необходимо учитывать, что это обстоятельство сильно влияет на вкус и аромат приготовленного десерта.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить плоды. Их тщательно промывают, делят на 4 части. Необходимо устранить семечки, хвостик и сердцевину. Если присутствуют неровности, дефекты, их обрезают. При желании можно убрать и кожуру.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Потом фрукты следует размягчить. Для этого используются разные способы. Можно выбрать пароварку: в нее помешают дольки, включают режим распаривания на 20 минут. Другой способ – использовать мультиварку: достаточно установить режим «Тушение», и можно готовить яблочки до мягкости. Подходит и традиционный вариант: в кастрюлю добавляют 2 ст. л. воды, фрукты, а затем томят их на медленном огне до размягчения.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Остается сделать из плодов пюре. Для этого можно использовать блендер, толкушку или сито.
  • Готовое пюре необходимо поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Можно добавлять сахар и тщательно перемешивать. Варится десерт час. В течение этого времени повидло нужно периодически перемешивать.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Спустя час десерт остается жидким, но при остывании он станет густым. А если потом его поместить в холодильник, то эффект будет еще лучше.
  • Горячее повидло необходимо поместить в стерильные банки, закрыть крышками. Укутать и оставить до остывания. Остается лишь убрать заготовки в кладовку.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

В период приготовления повидло брызгает, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.

Густой десерт

Можно выбрать другой простой рецепт. По нему в домашних условиях из яблок получается густое повидло. А технология приготовления десерта на зиму элементарная.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Фрукты необходимо помыть и обсушить. Потом нужно устранить кожуру и семена. 
  • Плоды нарезать дольками.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • В посуду с яблоками насыпать сахар. Компоненты смешать, используя деревянную ложку.
  • После этого плоды оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  • Остается поставить посуду на плиту. Когда содержимое закипит, огонь убавить. Проварить 10 минут, оставить остывать. Затем фрукты измельчить блендером.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • В приготовленное пюре добавить корицу, перемешать.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Емкость с содержимым снова поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 10 минут. Разложить повидло по баночкам.
  • Заготовки должны остыть естественным способом в прохладном месте. Получается ароматное и вкусное лакомство.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Прозрачное повидло

А некоторым очень нравится десерт дольками, а не в виде пюре. По следующему рецепту как раз получается такое замечательное угощение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Фрукты необходимо тщательно помыть, устранить сердцевину, нарезать на дольки. 

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • В емкость налить воду, в которой развести лимонную кислоту. Опустить дольки яблок на 20 минут. Не стоит передерживать, иначе они станут темными.
  • Потом яблоки извлечь из воды, поместить в другую емкость, насыпать туда сахар, перемешать. Достаточно оставить содержимое на несколько часов для образования сока.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Таз поместить на огонь, довести массу до кипения. Через 10 минут емкость можно снимать с огня.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • После остывания повидло проварить 15 минут. Процедуру повторить еще раз.
  • Разложить лакомство по баночкам. Оставить до остывания.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Десерт получается прозрачным только при соблюдении всех этапов. Яблочное повидло идеально подходит к чаю.

Повидло для пирожков

Натуральное повидло из яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень легко. Следующий простой рецепт как раз в этом поможет. Десерт будет идеален для выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Фрукты необходимо помыть, убрать из них серединки. Порезать на кусочки.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Переложить в кастрюлю, налить воду. Варить полчаса, а затем накрыть крышкой. Время приготовления может отличаться в зависимости от сорта, зрелости яблок.
  • Пюре перетереть через сито. Переложить в емкость с толстым дном, алучше всего в эмалированную. Засыпать сахаром.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Поставить на плиту, тщательно перемешать. Затем емкость закрыть. Необходимо периодически перемешивать десерт, следя за тем, чтобы он не прилипал ко дну.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Если продукт получается слишком сладким, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Разложить по баночкам и закрыть.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Перемешивать повидло следует деревянной ложкой с удлиненной ручкой, что позволит защититься от ожогов. Хранить продукт можно и при комнатной температуре.

С апельсином

Этот десерт идеально подходит в качестве начинки для приготовления кондитерской продукции. С помощью представленного рецепта получается вкусное и ароматное повидло.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  • Фрукты необходимо помыть, устранить сердцевинки, нарезать мякоть на кусочки. Затем поместить все в кастрюлю, налить воду. Варить 15 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Используя терку, с цитрусовых нужно снять цедру. Из лимона выдавить сок. У апельсинов убрать перепонки, а потом порезать мякоть на кусочки и измельчить в блендере.
  • Вареные плоды после остывания протереть через сито.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • В эту емкость добавить сахар, цедру, лимонный сок и апельсиновую массу. Все компоненты тщательно смешать.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Варить повидло 25 минут. Разложить его в баночки и закрыть.
Желательно перевернуть банки, укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться до того времени, пока не остынут.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Со сгущенкой

Достаточно использовать простой рецепт, чтобы в домашних условиях приготовить вкусное повидло из яблок на зиму. Его особенность — в сгущенке, входящей в состав. Десерт обязательно понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенка – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Чтобы мякоть не стала темной, желательно приготовить соленую воду (на 1 литр 10 г соли). В нее положить плоды до очищения и нарезки. После яблоки помыть, почистить и разрезать на 4 части. Устранить сердцевину и семечки.
  • Поместить в кастрюлю, добавить воду. Накрыть, поставить на плиту. После закипания огонь нужно сделать минимальным.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Тушить в течение получаса. Десерт следует перемешивать каждые 5 минут. Дождаться, пока повидло станет мягким, оставить остывать.
  • Массу обработать блендером или толкушкой.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Добавить остальные продукты, тщательно смешать.
  • Повидло варить на слабом огне около 5 минут. Расфасовать по баночкам.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Желательно оставить десерт в прохладном месте. При правильном хранении нежный вкус и приятный аромат сохранятся надолго.

В мультиварке

Этот прибор позволяет очень быстро приготовить десерт. Получается вкусное и ароматное лакомство, которое обязательно понравится всем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  1. Плоды необходимо помыть, удалить с них кожуру, нарезать на куски.
  2. Переложить в емкость мультиварки, добавить сахар. Не стоит наполнять чашу до самого верха.
  3. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Затем включить программу подогрева на 1,5 часа.
  5. Повидло необходимо разложить по баночкам. После остывания оно напоминает пюре.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Такой десерт можно не только заготовить на зиму. Некоторую часть лакомства можно оставить в холодильнике, употреблять с чаем.

С грушами

Благодаря сочетанию этих фруктов получается повидло с приятной консистенцией и тонким ароматом. Готовится десерт очень просто.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  • Плоды необходимо помыть, убрать из них семечки и порезать на кусочки. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, воду. Готовить повидло следует до размягчения фруктов, постоянно помешивая.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Готовую массу измельчают блендером, а затем снова варят 30 минут. На этом приготовление десерта завершено.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

  • Остается подготовить баночки и крышки, разложить десерт.
  • Повидло с грушами отлично подходит в качестве перекуса: достаточно лишь намазать его на кусочек хлеба. Еще оно подойдет для приготовления выпечки, а также к блинам, оладушкам.

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Даже простой рецепт поможет приготовить в домашних условиях вкусное повидло из яблок на зиму. В холодное время года такое лакомство будет источником витаминов и ценных компонентов.


Источник