Рецепты заправки для борща на зиму с капустой и без нее. Получается очень вкусно, рецепты с фото.

Содержание

  • Из свеклы и капусты
  • Со свеклой, морковью и томатами
  • Со свеклой и болгарским перцем
  • С овощами и фасолью
  • С томатной пастой
  • С картошкой
  • Заправка для борща в мультиварке

Ввиду отсутствия времени у многих современных женщин нет возможности часами стоять у плиты. Для этого случая настоящей находкой станут рецепты очень вкусной заправки для борща на зиму.

Из свеклы и капусты

Эти компоненты – основа сытного первого блюда. Свекла отвечает за яркий, насыщенный цвет и придает особый вкус.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Заправка для борща на зиму

Приготовление:

  • Промываем, очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем. Корнеплоды пропускаем через крупную терку. Нарезаем полукольцами лук.
  • Овощной микс перекладываем в объемную миску. Добавляем воду и масло.
  • Приправляем солью, сахаром и перцем. Все перемешиваем, томим на слабом огне четверть часа.

Заправка для борща на зиму

  • За минуту до выключения вливаем уксус. Снова перемешиваем.
  • Перекладываем заготовку в чистые банки, закупориваем крышками. Стерилизуем в течение одной минуты (просто держим над паром).

Заправка для борща на зиму

  • Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное место.

Заправка для борща на зиму

Со свеклой, морковью и томатами

Какой бы ни была вкусной покупная томатная паста, она не идет ни в какое сравнение с сочной мякотью спелых помидоров. Запасайтесь полезной консервацией впрок.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все овощи (промываем, очищаем). В кухонном комбайне измельчаем свеклу и морковь.
  • На кожуре томатов делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток, через минуту сливаем и заливаем помидоры холодной водой. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.

Заправка для борща на зиму

  • Перекладываем ингредиенты в емкость для варки, вливаем воду, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения.

Заправка для борща на зиму

  • Добавив уксус, снова кипятим. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Вскрытая банка хранится исключительно в холодильнике, закрытая — просто в прохладном темном месте.

Заправка для борща на зиму

Со свеклой и болгарским перцем

Достаточно один раз провести на кухне пару часов, чтобы значительно сэкономить время потом. А все благодаря заправке для борща на зиму. Предлагаем приготовить ее по очень удачному рецепту.

Продукты:

  • морковь и репчатый лук – по 2 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) – 20 шт.;
  • черный перец (горошком) – по вкусу;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Приготовление:

  • На крупной терке натираем морковь и свеклу.

Заправка для борща на зиму

  • Соломкой нарезаем перец, предварительно удалив плодоножку и вынув семена.
  • Удалив кожицу с томатов, нарезаем их кусочками, измельчаем в блендере.

Заправка для борща на зиму

  • Лук нарезаем кубиками или полукольцами, в зависимости от того, как обычно делаем при готовке борща. Пассеруем его до золотистого цвета на сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы не пригорел, периодически помешиваем.

Заправка для борща на зиму

  • Перекладываем в емкость, туда же добавляем остальные овощи. Заправляем маслом, а чтобы свекла не потеряла цвет, всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем жидкость.
  • На медленном огне провариваем овощи до появления сока. Доводим массу до кипения, после чего на минимальном огне тушим 15 минут.
  • Добавляем уксус и специи, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Заправка для борща на зиму

  • Если овощи сочные, воду добавлять не нужно.

Заправка для борща на зиму

С овощами и фасолью

Рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму понравится тем, кто не представляет себе первое блюдо без фасоли.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем фасоль, заливаем холодной водой, оставляем на 8-12 часов.
  • Сливаем жидкость, снова промываем бобовые, заливаем водой. Провариваем на медленном огне, чуть-чуть не доводя до готовности.

Заправка для борща на зиму

  • Тем временем очищаем, промываем овощи. Лук нарезаем кубиками, перец соломкой. Морковь и свеклу натираем на терке.

Заправка для борща на зиму

  • Томаты пропускаем через мясорубку или блендер. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела.
  • Добавляем свеклу, вливаем часть уксуса, провариваем все вместе 10 минут.

Заправка для борща на зиму

  • В общую кастрюлю добавляем морковь. Как только заправка закипит, снова варим 10 минут.
  • После фасоль (как только она проварится, откидываем ее на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости) и сладкий перец.

Заправка для борща на зиму

  • Добавляем соль, сахар, любимые приправы по вкусу, перемешиваем, томим на умеренном огне 15 минут. Перед самым выключением добавляем оставшийся уксус.

Заправка для борща на зиму

Сладкий перец можно не добавлять — все зависит от личных вкусовых предпочтений. По мере необходимости достаем заправку и готовим борщ. Получается очень быстро и вкусно.

С томатной пастой

Этот рецепт специально для тех, кто не представляет борщ без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь и лук – по 650 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горький перец – половина стручка;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томат паста – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • уксус столовый 9% – 90 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовив овощи, приступаем к их измельчению. На крупной терке натираем морковь и свеклу. Лук с чесноком мелко нарезаем. Очистив от семян болгарский перец, разбираем его на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
  2. До полуготовности обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом свеклу. Аналогичным образом поступаем с морковью, луком и сладким перцем. Особенность готовки в том, что все обжаривается по отдельности.
  3. Компоненты соединяем в общей кастрюле, добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  4. Ароматную массу перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут.
  5. Вливаем уксус, еще раз доводим до кипения, выключаем нагрев.
  6. Сразу же раскладываем овощную массу по стерилизованным банкам, закрываем. Перед тем как убрать заготовку на хранение, оставляем ее под одеялом до полного остывания.

Заправка для борща на зиму

Добавление уксуса в заправку с томатной пастой обязательно. Он выступает в роли консерванта, не давая смеси из овощей испортиться раньше срока.

С картошкой

Универсальность заготовки в том, что это практически готовое блюдо. Все, что нужно, — добавить массу в мясной бульон и довести до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • морковь, лук и свекла – по 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перекрученные томаты – 1,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем все составляющие (очищаем, промываем). На терке натираем свеклу и морковь. Кубиками нарезаем картофель и лук, шинкуем капусту.

Заправка для борща на зиму

  • В небольшом количестве растительного масла пассеруем лук до полупрозрачности. В эту же емкость добавляем морковь со свеклой, перемешиваем, под закрытой крышкой тушим на медленном огне 10 минут.

Заправка для борща на зиму

  • Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксус, солим, всыпаем сахар. Следом отправляем капусту, картошку и сладкий перец, перемешиваем овощную смесь. Все вместе тушим около часа.
  • Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Если любите острые блюда, добавьте жгучего перца, предварительно удалив семена.

Заправка для борща в мультиварке

Зимний борщ готовится по-разному. С помощью кухонного комбайна и мультиварки процесс сокращается в разы.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Овощи промываем, очищаем. Все перекручиваем в блендере и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Снимаем пробу, по необходимости добавляем сахар — заправка не должна быть кислой.
  • В режиме «Тушение» готовим овощную смесь 40 минут.

Заправка для борща на зиму

  • Проводим это время с пользой, занимаясь подготовкой банок (стерилизуем их любым удобным способом), кипятим крышки.
  • За пять минут до окончания готовки вливаем уксус, перемешиваем.

Заправка для борща на зиму

  • Готовую массу сразу же раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
  • Такая заправка может храниться при комнатной температуре всю зиму. 

Заправка для борща на зиму

Полноценное первое блюдо легко приготовить на скорую руку. А все благодаря заправке для борща. Хозяйкам не нужно тратить время на подготовку и обработку овощей. Все сделано заранее. Вам остается открыть банку и использовать содержимое по назначению.


Источник