Рецепты заправки для борща на зиму с капустой и без нее. Получается очень вкусно, рецепты с фото.
Содержание
- Из свеклы и капусты
- Со свеклой, морковью и томатами
- Со свеклой и болгарским перцем
- С овощами и фасолью
- С томатной пастой
- С картошкой
- Заправка для борща в мультиварке
Ввиду отсутствия времени у многих современных женщин нет возможности часами стоять у плиты. Для этого случая настоящей находкой станут рецепты очень вкусной заправки для борща на зиму.
Из свеклы и капусты
Эти компоненты – основа сытного первого блюда. Свекла отвечает за яркий, насыщенный цвет и придает особый вкус.
Ингредиенты:
- свекла и капуста – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем, очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем. Корнеплоды пропускаем через крупную терку. Нарезаем полукольцами лук.
- Овощной микс перекладываем в объемную миску. Добавляем воду и масло.
- Приправляем солью, сахаром и перцем. Все перемешиваем, томим на слабом огне четверть часа.
- За минуту до выключения вливаем уксус. Снова перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в чистые банки, закупориваем крышками. Стерилизуем в течение одной минуты (просто держим над паром).
- Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное место.
Со свеклой, морковью и томатами
Какой бы ни была вкусной покупная томатная паста, она не идет ни в какое сравнение с сочной мякотью спелых помидоров. Запасайтесь полезной консервацией впрок.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи (промываем, очищаем). В кухонном комбайне измельчаем свеклу и морковь.
- На кожуре томатов делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток, через минуту сливаем и заливаем помидоры холодной водой. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
- Перекладываем ингредиенты в емкость для варки, вливаем воду, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения.
- Добавив уксус, снова кипятим. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам.
- Вскрытая банка хранится исключительно в холодильнике, закрытая — просто в прохладном темном месте.
Со свеклой и болгарским перцем
Достаточно один раз провести на кухне пару часов, чтобы значительно сэкономить время потом. А все благодаря заправке для борща на зиму. Предлагаем приготовить ее по очень удачному рецепту.
Продукты:
- морковь и репчатый лук – по 2 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приготовление:
- На крупной терке натираем морковь и свеклу.
- Соломкой нарезаем перец, предварительно удалив плодоножку и вынув семена.
- Удалив кожицу с томатов, нарезаем их кусочками, измельчаем в блендере.
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами, в зависимости от того, как обычно делаем при готовке борща. Пассеруем его до золотистого цвета на сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы не пригорел, периодически помешиваем.
- Перекладываем в емкость, туда же добавляем остальные овощи. Заправляем маслом, а чтобы свекла не потеряла цвет, всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем жидкость.
- На медленном огне провариваем овощи до появления сока. Доводим массу до кипения, после чего на минимальном огне тушим 15 минут.
- Добавляем уксус и специи, перемешиваем, снова доводим до кипения.
- Если овощи сочные, воду добавлять не нужно.
С овощами и фасолью
Рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму понравится тем, кто не представляет себе первое блюдо без фасоли.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1,5 кг;
- морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем фасоль, заливаем холодной водой, оставляем на 8-12 часов.
- Сливаем жидкость, снова промываем бобовые, заливаем водой. Провариваем на медленном огне, чуть-чуть не доводя до готовности.
- Тем временем очищаем, промываем овощи. Лук нарезаем кубиками, перец соломкой. Морковь и свеклу натираем на терке.
- Томаты пропускаем через мясорубку или блендер. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела.
- Добавляем свеклу, вливаем часть уксуса, провариваем все вместе 10 минут.
- В общую кастрюлю добавляем морковь. Как только заправка закипит, снова варим 10 минут.
- После фасоль (как только она проварится, откидываем ее на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости) и сладкий перец.
- Добавляем соль, сахар, любимые приправы по вкусу, перемешиваем, томим на умеренном огне 15 минут. Перед самым выключением добавляем оставшийся уксус.
С томатной пастой
Этот рецепт специально для тех, кто не представляет борщ без томатной пасты.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь и лук – по 650 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горький перец – половина стручка;
- перец болгарский – 500 г;
- томат паста – 400 мл;
- подсолнечное масло – 250 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовив овощи, приступаем к их измельчению. На крупной терке натираем морковь и свеклу. Лук с чесноком мелко нарезаем. Очистив от семян болгарский перец, разбираем его на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
- До полуготовности обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом свеклу. Аналогичным образом поступаем с морковью, луком и сладким перцем. Особенность готовки в том, что все обжаривается по отдельности.
- Компоненты соединяем в общей кастрюле, добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Ароматную массу перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут.
- Вливаем уксус, еще раз доводим до кипения, выключаем нагрев.
- Сразу же раскладываем овощную массу по стерилизованным банкам, закрываем. Перед тем как убрать заготовку на хранение, оставляем ее под одеялом до полного остывания.
С картошкой
Универсальность заготовки в том, что это практически готовое блюдо. Все, что нужно, — добавить массу в мясной бульон и довести до кипения.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 1,4 кг;
- морковь, лук и свекла – по 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- перекрученные томаты – 1,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем все составляющие (очищаем, промываем). На терке натираем свеклу и морковь. Кубиками нарезаем картофель и лук, шинкуем капусту.
- В небольшом количестве растительного масла пассеруем лук до полупрозрачности. В эту же емкость добавляем морковь со свеклой, перемешиваем, под закрытой крышкой тушим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксус, солим, всыпаем сахар. Следом отправляем капусту, картошку и сладкий перец, перемешиваем овощную смесь. Все вместе тушим около часа.
- Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Заправка для борща в мультиварке
Зимний борщ готовится по-разному. С помощью кухонного комбайна и мультиварки процесс сокращается в разы.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем. Все перекручиваем в блендере и перекладываем в чашу мультиварки.
- Солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Снимаем пробу, по необходимости добавляем сахар — заправка не должна быть кислой.
- В режиме «Тушение» готовим овощную смесь 40 минут.
- Проводим это время с пользой, занимаясь подготовкой банок (стерилизуем их любым удобным способом), кипятим крышки.
- За пять минут до окончания готовки вливаем уксус, перемешиваем.
- Готовую массу сразу же раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
- Такая заправка может храниться при комнатной температуре всю зиму.
Полноценное первое блюдо легко приготовить на скорую руку. А все благодаря заправке для борща. Хозяйкам не нужно тратить время на подготовку и обработку овощей. Все сделано заранее. Вам остается открыть банку и использовать содержимое по назначению.