Как выбрать красную икру хорошего качества — в жестяной, стеклянной банке, на развес. Советы, как отличить натуральной икру от искусственной.
Содержание
- Самая вкусная и лучшая икра
- Как выбрать красную икру в жестяной банке
- В стеклянной банке
- На развес
- Как выявить подделку
Как выбрать красную икру хорошего качества – таким вопросом интересуются все поклонники этого деликатеса. Обратимся к советам экспертов, которые помогут купить натуральный и вкусный продукт.
Самая вкусная и лучшая икра
Приобретая красную икру, каждый покупатель должен знать, что такого продукта, как лососевая икра, нет. В природе есть породы лососевых, в их группу входят: форель, нерка, горбуша, кета и еще 9 видов.
По своему химическому составу икра всех видов одинакова, богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. А вот отличить можно по размеру и цвету:
- самая крупная — у кеты и чавычи (диаметр до 7 мм);
- немного поменьше — у горбуши и кижуча (диаметр 4-5 мм);
- самая мелкая — у нерки и форели (диаметр 2-3 мм).
По цвету:
- ярко-красная — у нерки, чавыча и кижуча;
- светло-оранжевая — у горбуши;
- от светло-оранжевой до бледно-красной — у кеты.
Если на просвете в икринке внутри видно ядро, то есть зародыш будущей рыбки, значит это качественный продукт.
Как выбрать красную икру в жестяной банке
Большинство производителей расфасовывает икру по жестяным банкам. Это усложняет выбор, ведь зрительно оценить продукт не получится, приходится верить тому, что написано на этикетке.
Но есть показатели, которые помогут понять, как выбрать красную икру хорошего качества в железной банке:
- При покупке сразу обращайте внимание на надписи. Вспомните, что лососевой икры не существует, и если видите такую надпись, как «Лососевая икра зернистая», то такую банку оставьте в магазине. В ней в лучшем случае может оказаться всякий икорный «мусор», икра самой дешевой или размороженной рыбы. На банке должно быть четко написано происхождение продукта (вид рыб).
- Место расфасовки также поможет купить более качественную икру. Всем известно, чтобы рыбу вылавливают на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине, но никак не в Московской области или Житомире.
- Банка должна быть целой, без дефектов. На ней не должно быть следов ржавчины, вмятин и главное. Если емкость вздута, икра в такой банке опасна для здоровья.
- Смотрите на дату изготовления, она должна быть выбита на крышке изнутри. Если икра расфасована с июля по август, это качественный продукт, так как именно в этот период рыба идет на нерест. Если декабрь, то это подделка. Кроме того, икра не может храниться дольше года. Если срок стоит больше, значит в составе есть консерванты.
- Состав – важный показатель, который стоит изучить. Хороший продукт — тот, в котором присутствуют два основных компонента: сама икра и соль. Также есть и разрешенные добавки: сорбиновая кислота (Е200), сорбат калия (Е211). Но чем меньше в продукте разных «лишних» компонентов, тем лучше.
- Производитель выпускает икру по двум документам: ГОСТ и ТУ. Выбирайте ту, что по ГОСТу. Банку с ТУ стоит отложить в сторону, в ней может оказаться все что угодно.
В стеклянной банке
Некоторые производители расфасовывают красную икру как в жестяные, так и в стеклянные банки. Стоит такой продукт дороже, но выбрать икру хорошего качества намного проще, ведь ее можно оценить визуально.
При выборе деликатеса обращайте внимание на такие важные детали:
- дату расфасовки, кто производитель, состав и документы;
- зернышки не должны быть мятыми, а плотно прилегать другу к другу, цвет – однородный, никаких кровяных сгустков, белого налета и пленок.
На развес
Некоторые покупатели предпочитают покупать красную икру на развес. Это очень удобно, можно оценить ее визуально, купить, сколько нужно, и даже попробовать. Но в этом случае не всегда можно выбрать продукт хорошего качества, так как чаще всего в таком виде продают уже восстановленную икру.
Подсохшую, некрасивую и неаппетитно выглядящую икру продавцы для придания свежего товарного вида смешивают с каким-нибудь жиром, глицерином и яичным белком. Самый опасный из них — это белок, так как это лучшая среда для развития многих микробов.
При покупке красной икры на развес стоит обратить внимание на следующие моменты:
- наличие белой пенистой жидкости говорит о том, что в икре есть яичный белок;
- икра должна быть блестящей, зернышки одинаковыми и, главное, они не должны между собой склеиваться;
- стоит попробовать продукт на вкус, искусственная икра сразу прилипнет к зубам, а настоящая будет лопаться.
Как выявить подделку
Современные технологии позволяют изготовить такую подделку, что даже эксперты не могут отличить ее от настоящей икры. Но есть советы, которые помогут определить натуральность продукта:
- несколько икринок можно заморозить, после размораживания настоящая икра не утратит своего вкуса и внешнего вида, а подделка сразу превратится в непонятную кашицу;
- если в доме есть кот, то кто, как не он сможет отличить качественный продукт от искусственного;
- икру можно залить кипятком — если она настоящая, то вода побелеет, а если поделка, то останется прозрачной, только появится легкий жирок на поверхности.
Покупая красную икру, нужно помнить, что независимо от способа расфасовки, она должна храниться при температуре не выше +5 градусов. Поэтому от продукта, который продают на развес, лучше отказаться, так как в этом случае редко кто из продавцов соблюдает необходимый температурный режим.
Итоги
- Лососевой икры не бывает. Есть только икра горбуши, кеты, форели и других представителей семейства лососевых.
- При покупке изучайте дату расфасовки, производителя, состав и документы.
- Покупать икру лучше в стеклянной банке, так визуально можно оценить продукт.
- От икры на развес стоит отказаться, так как в большинстве случаев это уже восстановленный продукт.