Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без — рецепты с пошаговым фото. Ассорти из помидоров и огурцов, с баклажанами, по-болгарски, с цветной капустой. Рецепт квашеного овощного ассорти.

Содержание

  • Ассорти из помидоров и огурцов
  • Ассорти из овощей в томатном соке
  • Овощное ассорти с цветной капустой
  • Овощное ассорти – рецепт на литровую банку
  • Овощное ассорти по-болгарски — рецепт на 3-литровую банку
  • Квашеное ассорти из овощей
  • Ассорти из овощей с баклажанами

Ассорти из овощей на зиму – вкусная и ароматная закуска. Для консервации можно использовать разные овощи, которые в любой комбинации смотрятся красиво и аппетитно. Овощи можно консервировать со стерилизацией и без, в маринаде или томатном соке — варианты чрезвычайно разнообразны.

Ассорти из помидоров и огурцов

Самый простой рецепт консервации – это ассорти из огурцов и помидоров. Овощи можно закатать в двух- или 3-литровых банках. Заготовка на зиму простая, но очень вкусная.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Выбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не вырезаем, плоды хорошо промываем.
  • Огурцы должны быть среднего размера, с пупырышками, не салатного сорта. Овощи нужно выдержать в ледяной воде не меньше 3 часов. После еще раз промываем и с двух сторон обрезаем хвостики.
  • Банку не стерилизуем, просто хорошо чистим вместе с содой, а вот крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
  • На дно чистой банки кладем зонтик укропа, лавр, листики смородины, перец душистый и жгучий.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Укладываем помидоры с огурцами, кладем к ним зубчики пряного овоща, несколько веточек петрушки и накрываем кусочком листа хрена.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Содержимое банки до самого верха заливаем крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • После воду не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив сахар вместе с каменной солью. Маринад варим буквального пару минут с момента закипания.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Затем вводим уксус, размешиваем и заливаем маринадом овощное ассорти, баночки закатываем.
Заливку кипятком делаем один раз, так как огурцов в банке не так много, а вот помидоры могут свариться.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой рецепт на 3-литровую банку.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Приготовление:

  • Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. Томаты просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • На дно банки кладем лавр, листики смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Сливаем воду из банок, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Перед тем как отправить огурцы в банку, их нужно подержать несколько часов в холодной воде. Так они напитаются жидкостью, станут плотными и хрустящими.

Овощное ассорти с цветной капустой

Без стерилизации на зиму можно заготовить ассорти из овощей с капустой. Для рецепта можно взять обычную белокочанную капусту, но вот самая вкусная и аппетитная закуска получается с соцветьями цветной.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Приготовление:

  • Подготовленные огурцы кладем в миску с холодной водой и оставляем на 2 часа, в это время подготавливаем другие овощи.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 2-3 минуты.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем все семена, каждую половинку делим на три части.
  • В каждую стерильную баночку кладем зонтики укропа, разрезанный пополам зубчик чеснока, очищенный корень хрена длиной 3-4 см.
  • Затем укладываем огурчики, помидоры, дольки сладкого перца и небольшой стручок острого, цветную капусту.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • В банку с овощным ассорти вливаем кипяток, оставляем на 10 минут.
  • Затем сливаем воду из банок прямо в сотейник, засыпаем в нее соль с сахаром, следом кладем пряности и лавровый лист.
  • Маринад доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус, размешиваем и сразу заливаем банки, закатываем.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Для консервации не стоит использовать переспевшие томаты, их кожица лопнет, овощи расползутся и маринад станет мутным.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Овощное ассорти – рецепт на литровую банку

Рецепт овощного ассорти на литровую банку – вкусная, яркая и аппетитная закуска на зиму. Ничего сложного нет, просто используйте любимые овощи, готовьте маринад и консервируйте.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Овощи можно замариновать цельными, но так как баночки на 1 л, то берем огурцы, которые уже хорошо промыли, выдержали в холодной воде. Срезаем с двух сторон хвостики, нарезаем колечками.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Четвертькольцами шинкуем лук, но если головки небольшие, то просто разрезаем на несколько частей.
  • Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем толстой соломкой или разрезаем вдоль.
  • Берем томаты. Если это черри, то оставляем целыми, а если крупные, то делим на дольки.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Морковь режем кружочками или натираем на терке для корейских салатов.
  • В чистые баночки засыпаем душистый и черный перец, а затем заполняем банки овощами – кладем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, томаты и еще немного лука.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Теперь в каждую баночку с овощным ассорти вливаем по ложке масла.
  • Для маринада кипятим воду с сахаром и солью, после вливаем уксус и заливаем рассолом овощи.
  • Это будет консервация на зиму со стерилизацией, поэтому овощное ассорти в банках ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания ждем 20 минут, а затем закатываем.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

В такой банке может оказаться больше огурцов или помидоров, быть больше моркови или сладкого перца — все зависит от вкусовых предпочтений.

Овощное ассорти по-болгарски — рецепт на 3-литровую банку

Овощное ассорти по-болгарски – простой рецепт на 3-литровую банку закуски на зиму. В выборе овощей никаких четких рекомендации нет, консервируем то, что нравится больше всего.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • листья вишни;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 бутона гвоздики.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Приготовление:

  • В чистую банку (стерилизовать необязательно, только прокипятим крышку) закладываем вначале всю зелень, а также засыпаем специи.
  • Теперь укладываем овощи, с огурцов срезаем кончики, помидоры оставляем целыми. На дольки разрезаем морковь и сладкий перец, лук режем толстыми кольцами и кладем небольшие патиссоны.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Овощи в банке заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут.
  • После воду сливаем и готовим обычный маринад, то есть засыпаем соль с сахаром, кипятим 3-4 минуты.
  • В горячий рассол вводим уксус, размешиваем и заливаем овощи, баночку закатываем.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Для консервации используем только каменную крупную соль. 

Квашеное ассорти из овощей

Для тех, кто не очень любит маринованные овощи, предлагаем рецепт без стерилизации вкусной закуски на зиму — это квашенное овощное ассорти, при этом закуску уже можно будет подавать к столу через 10 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • свежая петрушка (сельдерей);
  • сухой укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все овощи. Белокочанную капусту нарезаем большими кусочками.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Чистим морковь, разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку режем еще раз пополам.
  • Также большими кусочками нарезаем  очищенный от семян сладкий перец.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Цветную капусту разбираем на соцветия.
  • Крупно нарезаем свежую зелень петрушки или сельдерея.
  • На дно чистой баночки кладем пару лавровых листиков и зубчиков чеснока, горошинки перца, укладываем кусочки белокочанной капусты, а следом закладываем цветную.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • Зеленые помидоры в нескольких местах накалываем вилкой и отправляем в банку.
  • Теперь кладем морковь, сладкий перец, зелень петрушки и снова повторяем – специи, чеснок и овощи.
  • Сверху добавляем сухой укроп.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

  • В холодной воде растворяем соль, на 1,2 л – 3 ст. л. Овощи заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 10 дней. После храним ассорти в прохладном месте.
Квашеные овощи можно назвать «живым» продуктом. Долго хранить их нельзя, от этого они теряют свои полезные вещества.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ассорти из овощей с баклажанами

Всем, кто любит баклажаны, предлагаем попробовать заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Кроме баклажан понадобятся томаты и сладкий перец, с которыми такой овощ прекрасно сочетается по вкусу.

Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной в 1,5 см.
  2. Перец очищаем от семян, режем широкими полосками или квадратиками.
  3. Томаты разрезаем на четыре части.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Крупно шинкуем зелень петрушки.
  6. Теперь на самое дно чистой баночки кладем петрушку, сверху пару луковых колечек, затем баклажаны, помидоры и перец, а также не забываем добавить чеснок.
  7. В баночку вливаем масло и готовим маринад.
  8. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, в конце вливаем уксус.
  9. Заливаем овощи маринадом и стерилизуем баночки с овощной заготовкой 10 минут (отсчет времени с момента закипания). После закатываем.

Уксус в зимних заготовках нужен не только как консервант, он придает овощам особый вкус и хруст. Необязательно использовать только столовый, подойдет и яблочный уксус, который является натуральным продуктом, главное, чтобы его крепость не превышала 6%.

Ассорти из овощей – простые, но самые вкусные рецепты зимней закуски, которая станет ярким украшением повседневного и праздничного стола. Для консервации лучше выбирать небольшие овощи, ведь чем они мельче, тем красивее смотрятся в банке.


Источник