Кубанский салат на зиму — проверенные рецепты с пошаговым фото. Салат из капусты, помидоров и огурцов. Кубанский салат с кабачками, баклажанами, в томатной заливке, с зелеными помидорами.
Содержание
- Салат кубанский из капусты — классический рецепт
- Кубанский салат без стерилизации
- Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли
- Кубанский салат с зелеными помидорами
- Салат «Кубанский» с кабачками
- Кубанский салат в томатной заливке
Рецепты кубанского салата на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Закуска универсальная, при этом очень вкусная, красивая и низкокалорийная.
Салат кубанский из капусты — классический рецепт
Кубанский салат на зиму не имеет четких рекомендаций по приготовлению, можно использовать любые овощи, которые остались на грядке. Но чаще всего его готовят из капусты с добавлением помидоров, моркови и других овощей по желанию.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листика;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замачиваем в чистой ледяной воде на 2 часа.
- Любым удобным способом измельчаем тонкой соломкой белокочанную капусту.
- Нарезанную капусту немного присаливаем, чтобы она осела и в кастрюле занимала не так много места.
- Сладкий перец берем любого цвета, главное, чтобы он был сочным и мясистым.
- У перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой.
- Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками.
- Тонкой соломкой режем очищенный от семян острый перец, но если кто любит поострее, семена оставляем.
- Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
- По ходу измельчения перекладываем овощи в удобную кастрюлю, добавляем натертую на крупной или корейской терке морковь.
- Также пересыпаем в кастрюлю немного осевшую капусту, следом крошим лавровый лист, кладем черный перец.
- Засыпаем сахар, оставшуюся соль, вливаем масло с уксусом, все аккуратно перемешиваем.
- Оставляем овощи под крышкой на 1 час, чтобы они промариновались и дали сок. После наполняем чистые банки салатом и обязательно равномерно распределяем по банкам выделившийся сок.
- Отправляем баночки с кубанским салатом на стерилизацию на 20-30 минут (в зависимости от объема), после закатываем.
Кубанский салат без стерилизации
Сегодня есть разные рецепты овощной заготовки, на зиму можно законсервировать кубанский салат без стерилизации. Овощи выбираем на свой вкус: капусту, помидоры, огурцы и т. д.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листиков;
- острый перец по желанию.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, добавляем немного соли из общего количества, обминаем руками, чтобы белокочанный овощ дал сок.
- С томатов вырезаем плодоножку и нарезаем, как на салат, небольшими дольками. Также кружочками режем и огурцы.
- Полукольцами измельчаем лук, а сладкий перец и морковь – соломкой.
- В общей кастрюле смешиваем все овощи, добавив к ним сахар, масло, оставшуюся соль, лавровый лист и перец горошком. Также вливаем уксус, но не весь, а третью часть от нормы. Все тщательно перемешиваем.
- Салат должен промариноваться, поэтому оставляем его на 1 час, а затем отправляем на огонь.
- После того как овощи закипят, ждем 8 минут, добавляем оставшийся уксус и через минуту огонь выключаем.
- Заполняем вкусным и ароматным салатом стерилизованные баночки и закатываем.
Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли
Как правило, салат «Кубанский» готовят из капусты, огурцов и помидоров, но есть и другой, более интересный рецепт вкусной заготовки на зиму. Это салат из баклажанов и фасоли, который обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г фасоли;
- 500 г болгарского перца;
- 600 г лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 2 горьких перца (по желанию);
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса (6%);
- любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Салат готовится быстро. Баклажаны, фасоль и зелень пока отставляем в сторону, а вот томаты, сладкий и острый перец по желанию, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
- Перекрученные овощи ставим на плиту, вливаем сразу масло, засыпаем сахар и соль, размешиваем и ждем, пока овощная смесь закипит.
- В это время произвольными брусочками режем баклажаны.
- Мелко нарезаем любую зелень, можно взять фиолетовый базилик и кинзу.
- В закипевшую смесь закладываем баклажаны, после закипания варим 40 минут.
- После добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, даем закипеть, варим 15 минут.
- На последнем этапе вводим уксус, снимаем с плиты, перемешиваем. Можно закатывать салат в баночки.
Кубанский салат с зелеными помидорами
Если на вашем огороде не успели созреть все помидоры, значит, этот рецепт с фото специально для вас. Предлагаем заготовить на зиму кубанский салат с бурыми или зелеными помидорами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг зеленых помидоров;
- 600 г огурцов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 6 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- горошины душистого перца.
Приготовление:
- В каждую чистую баночку кладем по лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого.
- Подготовим овощи для салата. Полукольцами шинкуем лук и при желании разбираем его на лепестки.
- Тонкой соломкой режем сладкий перец. Овощ можно взять разных цветов, тогда салат получится вкусным и еще более красивым.
- С огурцов, которые желательно несколько часов подержать в холодной воде, срезаем плодоножки, а затем нарезаем их кружочками.
- Зеленые томаты также можно порезать полукружочками или небольшими дольками.
- Тонкими лепесточками шинкуем чеснок и измельчаем зелень петрушки прямо со стебельками.
- Теперь все овощи и зелень отправляем в общую миску, подсыпаем к ним соль с сахаром, вливаем масло и сразу весь уксус.
- Салат перемешиваем и даем ему настояться примерно час, чтобы он осел, пустил сок и промариновался.
- Салатом наполняем баночки, овощи закладываем вместе с соком, отправляем стерилизоваться на 25 минут и закатываем.
Салат «Кубанский» с кабачками
Каждая хозяйка может придумать свои рецепты зимней заготовки. Так на зиму можно приготовить кубанский салат с кабачками. Готовится он просто, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- У томатов вырезаем плодоножку. Помидоры можно использовать как спелые, так и бурые или зеленые. Нарезаем томаты полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Таким же способом измельчаем лук и очищенные кабачки.
- Соломкой шинкуем капусту и сладкий перец.
- С помощью корейской или обычной терки измельчаем морковь. Если каких-то овощей нет, то увеличиваем количество тех, что есть, но только вот капусту нужно брать в полном объеме.
- Для придания легкой остроты режем стручок острого перца, который предварительно очищаем от семян.
- Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем прямо с тонкими стебельками.
- Теперь все овощи, кроме острого перца, а также зелени, перекладываем в большую миску или кастрюлю.
- Следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
- После добавляем острый перец, зелень, вливаем масло, все хорошо перемешиваем и салат готов к стерилизации.
- Баночки с салатом после закипания стерилизуем не больше 10 минут с момента закипания, а затем закатываем.
Кубанский салат в томатной заливке
Кубанский салат в томатной заливке – еще один вариант заготовки на зиму без стерилизации. Обязательно попробуйте и такой рецепт, закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 200 мл растительного масла;
- 270 г томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Для начала подготовим овощи. Четвертькольцами шинкуем лук, но не слишком тонко, он в салате должен чувствоваться.
- На крупной терке измельчаем морковь.
- Средними по величине брусочками режем кабачки. Если овощ молодой, то кожицу счищать необязательно.
- В казан или в кастрюлю с толстым дном вливаем масло. Хорошо, если оно будет душистое, то есть нерафинированное. Нагреваем его.
- Засыпаем лук и слегка обжариваем, а затем добавляем к нему морковь. Овощи перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут.
- После добавляем хорошего качества томат-пасту, перемешиваем и еще обжариваем овощи 5-10 минут.
- Теперь к луку и моркови добавляем кабачки, смешиваем и через 5 минут засыпаем соль вместе с сахаром.
- Тушим салат 7-10 минут и вводим уксус, перемешиваем, ждем еще 5 минут и закатываем салат в стерильных баночках.
Кубанский салат – простая, но вкусная заготовка на зиму, которая может прекрасно храниться и в условиях городских квартир. Для закуски можно использовать разные овощи, а также не стоит бояться менять рецептуру количества сахара и соли, это никак не навредит вкусовым качествам салата.