Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится. Основные причины, почему наблюдается такое явление и кто ему больше подвержен. Что делать для скорейшего выздоровления.

Содержание

  • Связь между коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и вкусовыми ощущениями
  • Новые исследования
  • Образ жизни и полезные советы
  • Какие препараты использовать

COVID-19 обычно проявляется такими симптомами, как боль в горле, кашель, или пневмонией (в более серьезных случаях). Также у многих возникают резкие изменения обоняния и вкуса, в частности, снижение или потеря обоих чувств. Тех, кто прошел через это, интересует, почему у них изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится это чувство.

Связь между коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и вкусовыми ощущениями

Инфекция COVID-19 представляет собой новую патологию, о которой мы узнаем новое каждый день. Данные, поступавшие, в частности, из Китая, Южной Кореи и Италии, указывали на частоту аносмии у 30-60% от числа пострадавших. 

Большинство вкусов воспринимаются через нос, а не через язык. Ароматизаторы распространяются во рту и обеспечивают смешанное ощущение вкуса и запаха. Таким образом, потеря вкуса является естественным следствием потери запаха.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

Эпидемиологические исследования потери обоняния осложняются наличием респираторных симптомов с ринитом, кашлем и раздражением слизистых оболочек. Они затрудняют установление прямой связи между COVID-19 и обонятельной системой человека. Соответственно, своевременно обнаружить и назначить лечение от проблем со вкусовыми ощущениями тоже становится проблематичным.

У женщин изменение вкуса наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин, и пациенты с этими симптомами, в среднем, моложе.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

Новые исследования

Известно, что обонятельный путь представляет собой ворота для различных респираторных вирусов в центральную нервную систему, таких как вирусы герпеса 1 и 6, вирусы бешенства и гриппа. Ранние исследования показали, что обонятельная система может представлять собой предпочтительный путь доступа к нашему организму для COVID-19. Обонятельный эпителий, по сути, также содержит окончания тройничного нерва, через которые вирус может получить доступ к мозгу.

SARS-CoV-2 — цитотоксический вирус, то есть, когда он проникает в клетку, он имеет тенденцию разрушать ее.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

Ученые продолжают вести исследования с целью выявления пациентов, у которых этот механизм мог иметь место. Предполагаются следующие сценарии, способные пролить свет на причины проблем со вкусовыми рецепторами:

  1. У некоторых людей вирус может заразить обонятельную систему и достичь обонятельной коры головного мозга. Впоследствии угнетаются и области, отвечающие за способность распознавать вкус. Вот почему аносмия и дисфункция вкусовых рецепторов обычно сочетаются при коронавирусе.
  2. У других субъектов вирус мог заразить легкие путем прямого действия капель, вдыхаемых в воздух, или через механизм, при котором вирусные частицы следуют вниз, от слизистой оболочки носоглотки к легким.
  3. Наконец, у небольшого числа пациентов вирус может поражать большую часть головного мозга, потому что достигает его через кровоток.

Некоторые предварительные данные могут указывать на половую и возрастную разницу в потере вкуса, спровоцированной SARS-CoV-2. Это явление преимущественно затрагивает женщин, у которых обычно наблюдаются более доброкачественные формы респираторной инфекции, а также мужчин молодого возраста.

Наиболее подходящий подход в лечении должен всегда учитывать индивидуальные показания, установленные врачом, сформулированные в зависимости от степени проявления проблем со вкусовым восприятием и клинической картины в целом.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

Образ жизни и полезные советы

Что делать, если эта проблема затронула вас? Для улучшения вкусового восприятия можно поменять образ жизни. В частности, отказ от курения и соблюдение надлежащей гигиены полости рта могут помочь уменьшить проявления проблем со вкусом.

Напитки и продукты, содержащие много сахара, консервантов и специй, могут оставлять остаточный привкус во рту, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Кроме того, может быть полезно есть блюда, приготовленные из небольшого количества ингредиентов, чтобы вкусы не смешивались, и рецепторам было не так сложно «научиться» идентифицировать их по-новой.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

У некоторых пациентов проблемы со вкусовыми ощущениями могут наблюдаться длительное время. Как долго будет отмечаться этот симптом у отдельно взятого больного, пока неизвестно.

Вы также можете вдыхать запахи кофе и других сильных источников, чтобы через запахи стимулировать вкусовые рецепторы. Так может получиться наладить связь, которая нормально функционировала до болезни.

Изменился вкус еды после коронавируса и когда возвратится

Какие препараты использовать

Медицинские препараты обычно рекомендуются тогда, когда восстановление вкусовых ощущений затягивается на длительный срок. Это могут быть лекарственные средства, направленные на регенерацию периферических нервов. В большинстве случаев речь идет о витаминах, средствах, направленных на нормализацию микроциркуляции, а также антихолинэстеразных препаратах.

Итоги

  1. Ранняя диагностика нарушений восприятия вкуса представляет собой проблему, потому что обычно следует сразу за аносмией, потерей способности чувствовать запахи. Она, в свою очередь, не может быть обнаружена сразу из-за сопутствующих респираторных симптомов, таких как насморк и заложенность при коронавирусе.
  2. В случае появления таких симптомов можно обратиться к отоларингологу, либо неврологу.
  3. Медицинские препараты прописываются только в случаях затяжного восстановления вкусовых ощущений. Отдельные эксперты рекомендуют стимулировать вкусовые ощущения через запахи любимых продуктов, в том числе кофе, специй, также могут быть эффективны запахи духов.
29 января 2021, 00:00


Источник