Вишня в собственном соку с косточками на зиму — рецепты приготовления с пошаговыми фото. Вишня в собственном соку без сахара, с сахаром, без косточек, с желатином. Рецепт пьяной вишни, консервированной.

Содержание

  • Вишня в собственном соку без сахара
  • Вишня в собственном соку с сахаром
  • Вишня в собственном соку для длительного хранения
  • Вишня в собственном соку без косточек
  • Вишня в собственном соку без косточек и без стерилизации
  • Консервированная вишня
  • «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ» на зиму
  • Вишня в собственном соку с желатином 

Вишня в собственном соку на зиму с косточками – пошаговый рецепт вкусной и красивой заготовки, которая, словно мостик, соединяет холодную зиму с солнечным летом. При желании можно косточки из ягод удалить, тогда вишня будет выглядеть не очень аппетитно, а ведь любая заготовка должна радовать не только своим вкусом, но и внешним видом.  

Вишня в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку с косточками без сахара – вкусная и простая заготовка, пошаговый рецепт приготовления которой под силу освоить даже самым неопытным хозяйкам. При этом вишню можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 10 г корицы (по желанию).

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Приготовление:

  • Вишню предварительно промываем, просушиваем и высыпаем в чугунную емкость (желательно). Если ягоды замороженные, то можно сразу отправлять на плиту.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Емкость ставим на маленький огонь. Если жар увеличить, то вишня начнет пузыриться, и пена выплеснется через край. Доводим ягоды до кипения, затем по желанию подсыпаем корицу, аккуратно перемешиваем и томим 15-20 минут.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Затем снимаем кастрюлю с огня, перемещаем ягоды в стерильные баночки, закатываем и храним заготовку только в прохладном месте.
Вишня – главный ингредиент, которому нужно уделить особое внимание. Ягоды должны быть свежими, спелыми и желательно крупными, так они лучше сохранят свою форму.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Вишня в собственном соку с сахаром

Если нравятся сладкие заготовки, то предлагаем приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром. Предложенный рецепт с фото пошагово такой же простой, вишневая заготовка на зиму получается вкусной и красивой.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • вишня;
  • 150 г сахара.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Приготовление:

  • Вишню хорошо промываем, удаляем хвостики и откидываем на сито, чтобы с ягод ушла лишняя жидкость.
  • Затем укладываем их в чистые банки и пересыпаем сахаром. При этом количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу, взять больше или меньше.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Заполненные емкости прикрываем крышками и оставляем на несколько часов. Нужно, чтобы вишня дала сок.
  • После осевшие плоды немного прижимаем и кладем еще ягоды, чтобы банки были полными.
  • Теперь помещаем тару в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания стерилизуем 40 минут, после закатываем.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Хранить такую заготовку не стоит дольше 8-10 месяцев. Все дело в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту, а это яд.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Вишня в собственном соку для длительного хранения

Вишня в собственном соку с косточками на зиму будет храниться недолго, поэтому для длительного хранения есть другой вариант ее приготовления. Некоторые хозяйки такой способ называют «вареньем без варки».

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Вишню промываем, убираем хвостики и немного просушиваем.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и ставим емкость на огонь.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • При постоянном помешивании доводим до кипения, следим, чтобы сахар не пригорел. Затем огонь уменьшаем и варим 5 минут.
  • Горячим сиропом заливаем вишню и оставляем на 5-6 часов.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Спустя время ягоды дадут много сока, его сливаем, ставим на огонь и после закипания варим 1,5 часа.
  • Вишню раскладываем по стерильным сухим банкам, заливаем кипящим сиропом и плотно закручиваем крышками.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Узнать готовность сиропа очень просто. Перемешиваем его — появится густая пена, и если она будет медленно оседать, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Вишня в собственном соку без косточек

Вишня в собственном соку с косточками получается очень красивой, ведь ягодки не теряют свою форму и остаются целыми. Но не всем такой вариант приходится по душе, особенно тем, кто использует вишню как начинку для пирогов, тортов и другой выпечки. Поэтому предлагаем пошаговый рецепт приготовления вкусной заготовки на зиму без косточек.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • 450-500 г вишни;
  • 3-4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Отобранные ягодки промываем и любым удобным способом удаляем из них косточки. Одновременно чистим и стерилизуем банки, кипятим крышки.
  • В подготовленные емкости плотно укладываем вишню и пересыпаем ягоды сахаром. Банки должны быть полными, поэтому плоды немного утрамбовываем.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Накрываем банки с содержимым крышками и оставляем на 20-30 минут, то есть даем вишне время, чтобы она пустила сок. Но если сока будет недостаточно, то можно долить кипятка, банка должна быть полной.
  • Подготовим кастрюлю для стерилизации. Ставим банки, вливаем по плечики горячую воду и стерилизуем 15 минут, а если емкости литровые, то 20 минут.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • После аккуратно достаем и герметично закручиваем крышками.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Вишня повышенной спелости – лучший вариант для ягодных заготовок, ведь она дает больше сока.

Вишня в собственном соку без косточек и без стерилизации

Еще один простой способ заготовить вкусную заготовку на зиму из вишни. Самая трудоемкая работа – удалить косточки из ягод, а дальше все происходит очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  • Выбираем хорошие плоды вишни, промываем, удаляем косточки с помощью специального приспособления или обычной булавкой.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Вишню уже без косточек взвешиваем, должен получиться ровно 1 кг. Присыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • После ставим на огонь, доводим до кипения, ждем минуту и убираем с плиты.
  • Сразу наполняем предварительно простерилизованные банки ягодами и закатываем.
Такая вишневая заготовка может спокойно храниться даже в условиях городской квартиры. Главное, выбрать для нее затемненное место, так как на свету она может изменить цвет.  

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Консервированная вишня

Законсервировать или замариновать можно не только овощи, но и грушу, сливы, айву и даже вишню. Предлагаем очень необычный и интересный рецепт вишневой заготовки, которая часто встречается в азербайджанской кухне.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • вишня.

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздика, лавровый листик;
  • кардамон;
  • корица.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, промываем и аккуратно снимаем с веточек, косточки оставляем.
  2. Также сразу подготовим банки — их нужно хорошо почистить и простерилизовать любым удобным способом.
  3. Ягоды раскладываем по банкам, можно для аромата положить несколько вишневых листиков.
  4. Содержимое заливаем обычным кипятком и прогреваем вишню в течение 15-20 минут.
  5. В это время берем кастрюлю и отправляем в нее специи. На каждую банку кладем по палочке корицы, по 1 ложке кардамона, по 1 лавровому листу. А также по 3 бутона гвоздики, по 1 ложке душистого и черного перца.
  6. Следом за специями в кастрюлю вливаем горячую воду и ставим на огонь.
  7. Теперь в маринад подсыпаем соль и сахар, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. С вишен сливаем воду, заливаем маринадом, раскладываем специи. Пусть они остаются в банках, закручиваем крышками.
Настой вишни не стоит выливать, ведь это отличный маринад для шашлыка.

«ПЬЯНАЯ ВИШНЯ» на зиму

«Пьяная вишня» на зиму – это рецепт вкусной и необычной заготовки, а также начинки, которую используют для приготовления всем известного одноименного торта. Кроме того, такими ягодами можно украшать и другие десерты.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • вишня;
  • сахар;
  • 250 мл водки;
  • мята по вкусу.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Приготовление:

  • Подготовленные ягодки вишни укладываем в чистую банку, каждый слой присыпаем сахарным песком.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Заполняем банку до самого верха, сверху по желанию кладем листики мяты.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

  • Вливаем к ягодам водку и оставляем на время, чтобы вишня дала сок.
  • После банку закрываем, несколько раз переворачиваем и настаиваем 3 недели.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Есть и другой способ приготовления ягодной заготовки. Варим сироп с добавлением бренди, корицы и гвоздики. Сиропом заливаем вишню, остужаем и закатываем в стерильных банках.

Вишня в собственном соку с желатином 

Такой способ вишневой заготовки с добавлением желатина лучшим образом подходит для тех, кто использует ягоды как начинку для разной выпечки и десертов. Вишня получается густой, поэтому начинка не будет растекаться.

Вишня в собственном соку на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

  1. Перебираем вишню, удаляем веточки и при желании достаем косточки, высыпаем ягоды в глубокую миску.
  2. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, за это время вишня «поделится» своим соком.
  3. Желатин заливаем водой, размешиваем и даем ему время набухнуть.
  4. Затем вишню вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, после закипания варим 5 минут, снимаем пену.
  5. Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  6. После емкость снимаем с огня, вливаем желатин, хорошо размешиваем, разливаем по стерильным банкам и закатываем.

 Желатин можно заменить пектином, который значительно сокращает время приготовления, а значит, больше сохраняет в вишне полезных веществ.

Вишня в собственном соку – простой рецепт заготовки на зиму. Вариантов вишневой заготовки много: кто-то любит ягоды с косточками и без сахара, а кому-то больше нравится сладкая или даже «пьяная» вишня. Главное, выбрать вкусные, спелые и крупные ягоды, тогда вишня порадует своим вкусом и аппетитным внешним видом. 


Источник