Торт «Медовик» в домашних условиях — рецепты с пошаговыми фото. Классический рецепт «Медовика». Торт «Медовик» с вареной сгущенкой, шоколадный десерт с заварным кремом, бархатный «Медовик» с сыром маскарпоне.
Содержание
- Медовик — классический рецепт
- Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
- Карамельный «Медовик» за 30 минут
- Шоколадный «Медовик» с заварным сметанным кремом
- Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Торт «Медовик» — всем известный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях приготовить его несложно, ведь рецепт с фото простой, правда, процесс трудоемкий. Но не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь в результате получится праздничный торт со вкусом меда и карамели.
Медовик — классический рецепт
Если правильно подобрать продукты и учитывать некоторые нюансы, то торт «Медовик» получится очень вкусным и нежным. И если вы еще ни разу не пробовали приготовить такой десерт в домашних условиях, то предлагаем классический рецепт с фото торта со сметанным кремом.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для сметанного крема:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление:
- Начнем с того, что в сотейнике смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем миксером или обычным венчиком до однородности.
- Во взбитые яйца отправляем сливочное масло с медом, ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения, но ни в коем случае не кипятим, иначе яйца свернутся.
- Снимаем сотейник с огня, сразу добавляем соду и активно все перемешиваем.
- Как только пена осядет, начинаем порционно прямо в горячую массу вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто — не нужно забивать его мукой.
- Тесто делим на нужное количество частей, каждую формируем в колобок, кладем на присыпанную мукой тарелку, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на час. За это время оно станет более плотным и с ним будет легко работать.
- После достаем колобки, раскатываем их в тонкие коржи и вырезаем до нужного диаметра. Обрезки не убираем, а выпекаем вместе с коржами. Также обязательно нужно наколоть корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в процессе выпечки не пузырилось.
- Выпекаем коржи при 170 °С не больше 5 минут. Складываем стопкой и полностью остужаем.
- Для крема берем мягкое масло, добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем на высокой скорости в течение 5 минут.
- Во взбитое масло добавляем сметану (желательно жирную), снова все взбиваем до однородности.
- Сметанный крем равномерно распределяем на все коржи.
- На блюдо выкладываем коржи друг на друга, равномерным слоем распределяем крем.
- Боковую часть собранного торта также покрываем кремом.
- Обрезки от коржей измельчаем в не слишком мелкую крошку и наносим по всей поверхности десерта. Убираем торт в прохладное место минимум на 2 часа, чтобы он пропитался.
Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
Сегодня есть разные варианты того, как в домашних условиях можно приготовить торт «Медовик». Некоторые кондитеры, да и простые хозяйки пытаются разнообразить способы и варианты приготовления. Так появился рецепт десерта с вареной сгущенкой, которая придает ему приятный карамельный вкус.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- шепотка соли;
- 70 мл меда;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 400 г творожного сыра;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 мл сливок (от 33%).
Приготовление:
- Начнем с теста для коржей. Берем яйца, соль и сахар, соединяем все в общей емкости и взбиваем до получения пышной пены.
- Массу переливаем в сотейник, следом кладем масло и мед. Ставим на малый огонь и хорошо нагреваем массу, но помним, что при 65 °С яйца начинают сворачиваться.
- В горячую массу всыпаем соду, быстро все перемешиваем, а затем частями добавляем муку и делаем замес мягкого теста.
- Тесто делим на равные кусочки, скатываем их в колобки и охлаждаем под пленкой в течение часа.
- После колобки раскатываем в тонкие коржи, вырезаем круги нужного диаметра и печем ровно 5 минут при температуре 170-180 °С. При этом вместе с коржами выпекаем и обрезки теста.
- Пока готовые коржи остывают, готовим крем. В миске смешиваем творожный крем с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем до воздушности очень холодные сливки. После порционно вмешиваем их в массу из сыра и сгущенки.
- Собираем торт — просто выкладываем коржи друг на друга, каждый равномерно промазываем кремом.
- Полностью покрываем кремом уже собранный торт, посыпаем перемолотыми в крошку обрезками и убираем медовый десерт в прохладное место на несколько часов.
Карамельный «Медовик» за 30 минут
Торт «Медовик» приготовить несложно, правда, на это потребуется время. Но сегодня есть очень интересный рецепт с фото без раскатки коржей. Всего за 30 минут в домашних условиях можно получить очень вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 225 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 450 г муки.
Для крема:
- 750 мл сметаны (25-30%);
- 70 г сахарной пудры;
- 50 мл меда.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и растапливаем его на малом огне, то есть готовим карамель. Главное — не пережечь ее, иначе она получится горькой на вкус.
- В карамель отправляем сливочное масло комнатной температуры, размешиваем, огонь выключаем.
- Как только масло полностью расплавится, добавляем мед, размешиваем и всыпаем в соду, также активно все перемешиваем.
- Медово-карамельную массу переливаем в миску, остужаем до теплого состояния и по одному вбиваем в нее яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
- Просеиваем муку и делаем замес мягкого теста.
- На противень с пергаментом или ковриком выкладываем третью часть теста, распределяем ровным слоем и отправляем в духовку на 8-10 минут (температура 180 °С).
- Готовый корж достаем, обрезаем неровные края и разрезаем на две части. Обрезки не выкидываем, они еще пригодятся.
- Таким же образом выпекаем еще два коржа, каждый делим пополам.
- Для крема берем жирную сметану и взбиваем ее с добавлением сахарной пудры и меда.
- Теперь перемазываем кремом коржи и собираем торт.
- Верх и бока тортика промазываем оставшимся кремом.
- Обрезки коржей подсушиваем, измельчаем в блендере и получившейся крошкой обсыпаем весь торт.
- Даем десерту пропитаться и отправляем его в прохладное место минимум на 3 часа.
Шоколадный «Медовик» с заварным сметанным кремом
Шоколадный торт «Медовик» — еще один рецепт с фото приготовления вкусного десерта. В нем также выпекаются коржи, а вот крем — заварной, но на основе сметаны и с добавлением сливок. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях такой торт, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда;
- 60 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г крахмала;
- 230 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 250 мл сливок.
Приготовление:
- Для начала берем ковш с толстым дном, разбиваем в него яйца, следом добавляем соль с сахаром и размешиваем все до однородности обычным венчиком.
- В яичную смесь всыпаем какао, вливаем мед и снова все перемешиваем.
- Теперь в массу отправляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. После появления первых пузырьков снимаем с огня.
- В горячую шоколадную массу всыпаем соду и активно перемешиваем.
- Затем начинаем порционно вводить муку, которую нужно обязательно просеять, замешиваем тесто.
- Тесто делим на равные кусочки, катаем из них колобки, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на час.
- В это время приготовим крем. В чаше соединяем яйцо с солью, сахаром и крахмалом. Крахмал лучше использовать именно кукурузный, он более нежный. Теперь все растираем венчиком до однородного состояния.
- Молоко отправляем на плиту, доводим до кипения, но следим, чтобы оно не закипело.
- В яичную массу при активном помешивании тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
- После массу возвращаем в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. Если масса получилась с комочками, то ее можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
- В заварную массу кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности, прикрываем пленкой в контакт и убираем в прохладное место.
- Охлажденные колобки раскатываем, вырезаем коржи нужного диаметра, каждый накалываем вилкой по всей поверхности и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 °С.
- Готовые коржи перекладываем на решетку и полностью остужаем.
- Возвращаемся к крему. Берем очень холодные сливки и взбиваем до плотных пиков. Заварную массу также немного взбиваем и соединяем со взбитыми сливками при помощи лопатки.
- Выкладываем коржи друг на друга, каждый промазываем кремом.
- Собранный десерт также полностью покрываем оставшимся кремом, убираем в прохладное место на несколько часов, а перед подачей присыпаем его какао.
Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Если хочется удивить гостей необычным десертом, приготовьте им бархатный «Медовик». Такой невероятно нежный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сахара;
- 250 мл меда;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 700 г муки.
Для крема:
- 7 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 180 г сливочного масла;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 650 г сыра маскарпоне.
Для ганаша:
- 70 г черного шоколада;
- 60 мл сливок (21%).
Приготовление:
- В емкости соединяем мед с содой и нагреваем на водяной бане до пышности.
- В растопленный мед добавляем сахар и сливочное масло, продолжаем нагревать массу до полного растворения сахарного песка.
- Теперь вводим яйца, хорошо все размешиваем и прогреваем еще 5 минут.
- Получившуюся массу карамельного цвета переливаем в миску и небольшими порциями подсыпаем муку, замешиваем крутое, но мягкое тесто.
- Делим его на 8-10 равных частей. Каждую раскатываем до толщины 2 мм. Вырезаем коржи нужного диаметра, делаем проколы вилкой и выпекаем 5 минут при 170 °С.
- Готовые коржи остужаем, а в это время подготовим для их пропитки крем.
- В миску с яичным желтками отправляем сахар с крахмалом и экстрактом ванили, размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь.
- Возвращаем массу на огонь и при постоянном помешивании увариваем до загустения.
- В заварную массу вмешиваем мягкое сливочное масло и накрываем пленкой, убираем в прохладное место на 3 часа.
- После заварной крем соединяем со сливочным сыром и взбиваем до однородности.
- Каждый корж промазываем кремом и собираем торт.
- Оставшимся кремом полностью покрываем собранный десерт и убираем в прохладное место на несколько часов, желательно на всю ночь.
- Перед подачей наносим еще один слой крема, выравниваем торт.
- Для ганаша кусочки черного шоколада заливаем горячими сливками, оставляем на 2 минуты, а затем размешиваем до однородности.
- С помощью кулинарного мешка наносим ганаш на торт, украшаем десерт свежими фруктами и ягодами. При желании припыляем кусочки фруктов золотым кандурином.
Сегодня в любом магазине можно купить «Медовик» длительного хранения, который совсем не похож на домашний торт, так как для его приготовления используются песочные коржи и маргарин. Поэтому не стоит тратить деньги, а лучше найти время, чтобы порадовать близких очень вкусным и нежным десертом.