Как приготовить пышное дрожжевое тесто для любимого русского блюда — беляшей. Пошаговые рецепты с фото. Полезные советы и подсказки. Рецепт быстрого приготовления теста на кефире.
Содержание
- Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото
- Дрожжевое тесто для беляшей с живыми дрожжами на теплом молоке и воде
- Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами на сыворотке
- Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
В доме всегда праздник, когда хозяйка готовит беляши — одно из любимых блюд русской кухни. Хоть название жареного пирожка с рубленым мясом имеет татарские корни, беляши готовят на Руси с XV века, со времен Ивана Грозного. Кроме мясной начинки, важный компонент — дрожжевое тесто для беляшей. От его качества во многом зависит вкус блюда. Существует много рецептов приготовления пышного теста — раскроем секреты некоторых хозяек.
Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото
Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- вода — половина литра, температура 38–40 °С;
- сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм);
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- растительное масло — примерно 8 столовых ложек;
- мука — 800 грамм.
Способ приготовления:
- Первый этап — приготовление опары. Для этого в достаточно объемную миску выливают теплую воду, добавляют чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
- Хорошо вымешивают, накрывают пленкой, кухонным махровым полотенцем. Ставят в теплое место, чтобы опара подошла, примерно на 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.
- В готовую опару добавляют 300 грамм муки, поэтапно, через сито. Вливают 4 столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.
- Когда тесто поднимется, добавляют еще 300 грамм муки. Вымешивают сначала в миске ложкой, затем руками на столе, присыпанном мукой.
- В процессе вымешивания теста подсыпают муку. На стол несколько раз выливают примерно по 1 столовой ложке растительного масла (2–3 раза). Вымешивают тесто до такой консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Смазывают объемную миску растительным маслом, кладут тесто. Снова накрывают и ставят в теплое место, пока масса не поднимется.
- Когда дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами готово, из него формируют небольшие шарики, раскатывают скалкой либо расправляют руками, кладут в середину фарш. Края защипывают.
- Жарят беляши в просторной сковороде с высокими краями на среднем огне. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно перекрывало беляш хотя бы на половину толщины.
Дрожжевое тесто для беляшей с живыми дрожжами на теплом молоке и воде
На рецептах приготовления беляшей с фото можно заметить, что у одних хозяек корочка на беляшах более румяная и зажареная. Секрет прост: чтобы получить такую корочку, в тесто добавляют 1-2 ложки водки.
Ингредиенты для приготовления теста на живых дрожжах:
- живых прессованных дрожжей — 15 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- по 250 мл теплого молока и воды;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- мука — 800-900 грамм:
- растительное масло — 3-4 столовые ложки.
Количество муки зависит от ее влажности, содержания клейковины. Рекомендуем использовать предварительно просеянную муку — тесто станет более воздушным.
Рецепт приготовления беляшей с живыми дрожжами (с фото):
- Запаривают опару. В миске смешивают 15 грамм размельченных живых дрожжей с ложкой сахара, заливают все 10 мл теплой воды (в пределах 40 градусов). Кладут 2 столовые ложки муки, тщательно вымешивают.
- Накрывают миску пищевой пленкой, ставят в теплое место на 10-15 минут, пока на поверхности опары не появится вспененная дрожжевая шапочка.
- Затем переливают опару в объемную миску. Добавляют 250 мл молока и оставшиеся 150 мл воды.
- Сырое яйцо взбивают вилкой, выливают в замес, высыпают соль. Все тщательно перемешивают.
- Частями подсыпают муку. Когда консистенция теста станет такой, что его будет трудно перемешивать, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. Хорошо обминают комок теста, чтобы масло впиталось.
- Затем формируют шарик, накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подошло, его вынимают из емкости, обминают минут 10.
- Снова кладут в миску, накрывают пленкой и дают ему подойти еще раз в теплом месте.
- Когда тесто поднимется второй раз, оно уже готово для формирования заготовок для беляшей. Такое тесто с живыми дрожжами можно сделать только на молоке или воде.
Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами на сыворотке
Подобное универсальное тесто подойдет для всех видов выпечки.
Основные ингредиенты:
- сыворотка — 0,5 литра;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное подогретое до жидкого состояния — 100 грамм;
- мука — 1 кг;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 1 пачка.
За счет добавления сливочного масла тесто получается более жирное, дольше не засыхает.
Приготовление теста на сыворотке:
- В подогретую до 30 градусов сыворотку добавляют 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и пачку сухих дрожжей.
- Тщательно вымешивают, чтобы дрожжи распустились, накрывают пленкой, ставят в теплое место.
- Когда образуется вспененная дрожжевая шапка, опару переливают в большую емкость.
- Добавляют 100 грамм растопленного сливочного масла.
- Взбивают 2 яйца и выливают в емкость. Все тщательно перемешивают.
- Постепенно высыпают муку, вымешивают тщательно тесто.
- Когда оно приобретет мягкую, вяжущую консистенцию, вливают две ложки растительного масла. Снова вымешивают, пока масса не впитает масло. Накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место.
- Кода тесто поднимется, примерно через час, его еще раз месят, формируют шарик и снова, накрыв пищевой пленкой, ставят в тепло.
- Поднявшееся второй раз тесто уже готово для приготовления полуфабрикатов беляшей.
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Этот вид теста готовят без дрожжей. В роли разрыхлителя выступает сода, гашеная кефиром. Это самый быстрый способ приготовления теста.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода и соль — по 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 20 мл;
- мука — 400 грамм.
Рецепт приготовления теста:
- В миску выливают 250 мл кефира комнатной температуры.
- Разбивают одно яйцо, добавляют по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара.
- Венчиком или миксером тщательно перемешивают, взбивают все ингредиенты.
- Дают отстояться 5 минут. За это время кефир погасит соду.
- Добавляют 20 мл растительного масла, вымешивают.
- Постепенно всыпают просеянную муку, тщательно перемешивая тесто.
- Выкладывают тесто на рабочий стол, вымешивают до консистенции, когда оно станет эластичным и мягким, перестанет липнуть к рукам.
Тесто для приготовления беляшей можно приготовить на дрожжевой основе или без их добавления. Каждый рецепт хорош по-своему. Дрожжевое тесто можно использовать не только для жарки беляшей, но и для других форм выпечки. Если добавить больше сахара, тесто станет слаще и подойдет для пирожков, пирогов с ягодами. Когда нет времени, а хочется порадовать родных беляшами, выбирают быстрый способ — готовят тесто на кефире.