Пошаговые рецепты закусок в лаваше — простые и вкусные идеи. Закуски с рыбой, сыром, грибами, крабовыми палочками. Другие идеи начинки. Советы по приготовлению.
Содержание
- Рулет из лаваша с семгой и творожным сыром
- С крабовыми палочками
- С красной малосоленой рыбой
- С корейской морковью и ветчиной
- С шампиньонами и сыром
- Грибные корзиночки из лаваша
- Со шпротами и болгарским перцем
- С консервами и отварной морковью
Закуски в лаваше пользуются огромной популярностью и всегда съедаются в первую очередь. Универсальное блюдо подходит для повседневного и праздничного стола. Самые интересные рецепты с фото подойдут на Новый 2022 год, тем более что получается просто и очень вкусно.
Рулет из лаваша с семгой и творожным сыром
Идеальное сочетание продуктов, входящих в состав закуски, делает ее актуальной к любому застолью.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр творожный сливочный – 150 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- свежий огурец – 0,5 шт.;
- соль, орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Из семги вынимаем все косточки, филе нарезаем кусочками.
- Смазываем сыром лаваш, сверху раскладываем предварительно промытые и просушенные листья салата.
- Накрываем вторым лавашом, раскладываем семгу. Посередине тонко нарезанные кружочки свежего огурца в три ряда, как показано в рецепте с фото. Приправляем солью и посыпаем орегано.
- Сворачиваем лаваш в рулет, начиная от края.
- Для придания формы закуску заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на 2 часа в холодильник. Это обязательный шаг для всех рулетиков из лаваша.
- По истечении отведенного времени достаем закуску, снимаем пленку, нарезаем рулет порционными кусочками. Выкладываем на блюдо, украшенное листом салата, и подаем на стол.
С крабовыми палочками
Благодаря простоте приготовления и невысокой цене начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками пользуется особой популярностью. К тому же закуска получается сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- крабовые палочки и твердый сыр – по 200 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- свежая зелень любая – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- На развернутый лаваш выкладываем мелко нарезанные крабовые палочки, разравниваем по всей поверхности.
- Делаем майонезную сеточку. Сверху покрываем вторым листом лаваша, посыпаем тертыми яйцами, смазываем майонезом.
- Укрываем третьим листом лаваша, посыпаем сыром, натертым на крупной терке, делаем сеточку из майонеза.
- Выкладываем последний лаваш, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью, слегка смазываем майонезом.
- Как можно плотнее заворачиваем все слои из лаваша с начинкой рулетом. На пару часов ставим в холодильник. За это время он примет нужную форму и пропитается.
- Вынимаем готовый продукт, нарезаем кружочками.
Закуска в лаваше по этому рецепту с фото станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2022 год. Готовится просто и получается очень вкусно.
С красной малосоленой рыбой
Такие рулеты нравятся взрослым и детям. Для ускорения процесса лучше взять готовое филе, чтобы не мучиться с извлечением косточек.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- красная рыба – 150 г;
- яйца отварные – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем, просушиваем зелень, мелко шинкуем, кубиками нарезаем любую рыбу семейства лососевых.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем, натираем на мелкой терке.
- Все компоненты соединяем в миске, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
- Раскладываем лаваш, равномерно распределяем по всей поверхности половину приготовленной начинки. Сверху накрываем вторым листом лаваша, выкладываем оставшуюся начинку. Аккуратно сворачиваем закуску в рулет по длинной стороне.
- Ставим на пару часов в холодильник для пропитки. Достаем, острым ножом нарезаем порционными кусочками.
С корейской морковью и ветчиной
Морковь придает пикантный вкус и сочность. Для приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез – 70 г.
Приготовление:
- Мелко нарезаем ветчину и помидоры, промазываем тонким слоем майонеза лаваш.
- Равномерно распределяем ветчину, сверху, в хаотичном порядке помидоры и, в последнюю очередь, корейскую морковь.
- Сворачиваем в «колбаску», острым ножом нарезаем лаваш с начинкой порционными кусочками.
С шампиньонами и сыром
Закуски в лаваше идеально подходят на праздничный стол, так что будут уместны и на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш прямоугольной формы – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу;
- масло растительное – для жарки грибов;
- зеленый лук для украшения.
Приготовление:
- На крупной терке натираем сыр и яйца, слегка солим, перемешиваем.
- Промываем грибы, обсушиваем, нарезаем некрупными кусочками.
- Очищенный лук измельчаем тонкими полукольцами, если он большой – четвертинками.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла буквально пару минут, туда же отправляем шампиньоны, солим, перчим. Готовим на умеренном огне, периодически перемешивая до готовности. Процесс занимает не более 5 минут.
- Выкладываем начинку на блюдо, как только она полностью остынет, распределяем на одну половину лаваша, предварительно смазанного тонким слоем майонеза. На вторую половину – тертый сыр с яйцом. Все покрываем майонезной сеточкой.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, ставим в холодильник на 1 час. Достаем, режем кусочками.
- Перед подачей закуску в лаваше, приготовленную на Новый год 2022, посыпаем сверху мелконарезанным зеленым луком.
Грибные корзиночки из лаваша
Оригинальная и необычная подача горячей закуски с грибами идеально подходит на праздничный стол.
Ингредиенты:
- лаваш овальной формы – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- сыр твердый – 200 г;
- свежие шампиньоны – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кусочками нарезаем промытые и обсушенные грибы. Таким же образом измельчаем репчатый лук. Пропускаем через пресс или просто раздавливаем ножом чеснок, мелко рубим зелень.
- В разогретую с растительным маслом сковороду отправляем лук, помешивая, обжариваем до готовности, туда же отправляем грибы. Готовим до тех пор, пока не испарится влага. За несколько минут до окончания готовки, солим, перчим. Добавляем чеснок и зелень, все перемешиваем.
- Вливаем сливки, тушим, постоянно помешивая, на медленном огне 1-2 минуты. Грибы с луком выкладываем в мисочку, оставляем до полного остывания.
- На столе раскладываем лаваш, достаем металлические формочки, с их помощью вырезаем круги чуть большего диаметра.
- Выкладываем на тарелку, обе заготовки соединяем вместе, делаем 4 надреза, не доходя до конца.
- Нижнюю лепешку смазываем растительным маслом с одной стороны, с другой взбитым сырым яйцом.
- Заготовку из лаваша закладываем в смазанную растительным маслом формочку, формируем корзиночки. Аналогичным образом поступаем со всеми заготовками.
- Заполняем грибной начинкой с луком (она должна быть густой консистенции). Сверху посыпаем стружкой натертого сыра.
- Формочки ставим на противень, отправляем в духовку, запекаем 10-15 минут при температуре 180°С.
- Готовые корзиночки аккуратно извлекаем из формочек, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Со шпротами и болгарским перцем
Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол вкусным и ярким. Рулет со шпротами идеально подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- шпроты в масле – 180 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Первый лаваш обильно смазываем майонезом. Накрываем вторым, промазываем. На крупной терке натираем отварные вкрутую яйца, посыпаем ими лаваш, поверх равномерно распределяем плавленый сыр, отступая пару сантиметров от краев.
- Промываем, очищаем от семян болгарский перец, нарезаем соломкой, раскладываем на лаваш.
- Равномерно распределяем рыбу, посыпаем измельченной зеленью.
- Плотно сворачиваем закуску в рулет. Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем блюдо в холодильник на 2-3 часа, за это время все хорошо пропитается. Затем освобождаем от пленки и нарезаем одинаковыми кусочками.
- Выкладываем простую и вкусную закуску в лаваше, приготовленную по рецепту с фото на Новый 2022 год, на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
С консервами и отварной морковью
Из продуктового набора для салата «Мимоза» сделаем начинку для закуски из лаваша и получим совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или плавленый – 100 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.
Приготовление:
- Открываем консервы, сливаем жидкость, крупные косточки вынимаем. Мякоть разминаем вилкой.
- Раскладываем лаваш, промазываем майонезом, распределяем отварные тертые яйца, сверху сыр, а следующим слоем отварную морковь.
- Сверху выкладываем рыбные консервы.
- Лаваш скручиваем рулетом, убираем в холодильник на некоторое время для пропитки. Достаем, нарезаем, подаем к столу.
Закуски в лаваше на Новый 2022 год – идеальный вариант для праздничного стола. Из разнообразных рецептов выбирайте самые лучшие на ваш взгляд, в зависимости от вкусовых предпочтений, и приступайте к готовке.